Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вы только посмотрите!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вы только посмотрите!

Вы только посмотрите!

Казахстанское телевидение совершило большой прорыв: с октября полностью перешло на отечественный спутник KazSat-3. И развитие отечественного ТВ продолжается. В частности, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», проект которой был презентован на этой неделе.

Новая программа

Программа масштабная. И касается не только телевидения. Как значится в сообщении, которое распространила пресс-служба Министерства информации и коммуникаций РК, у программы четыре миссии. Создать цифровой Шелковый путь: даешь массовый широкополосный доступ в Интернет, центры обработки данных, телекоммуникационный хаб, (узел. – Прим. авт.). Провести цифровые преобразования в отраслях экономики. Продолжить развивать электронное и мобильное правительства во имя проактивности государства. И бросить силы на то, чтобы сформировать креативное общество, которое не только необычно мыслит, но и блещет знаниями и навыками в области современных технологий.

Владимир Гончаров никогда не сомневался в успехе «Отау»

Каких результатов и как скоро планируется достичь? Уже к 2020 году поставлена задача предоставить возможность пользоваться Интернетом 78% казахстанцев. Охватить эфирным вещанием 95% населения страны. Повысить уровень цифровой грамотности до отметки 80%. И до такого же числа нарастить уровень удовлетворенности граждан Казахстана качеством государственных услуг в электронной форме. При таком раскладе программа, безусловно, сыграет большую роль на пути к достижению стратегической задачи, поставленной Президентом нашей страны – войти к 2050 году в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Кстати, финансироваться программа «Цифровой Казахстан» будет не только из средств государственного бюджета. Расчет и на частные инвестиции, займы финансовых организаций, институтов развития.

В процессе

Между тем результаты перехода АО «Казтелерадио» на отечественный спутник KazSat-3 уже налицо. О чем мы узнали во время нашей командировки в Аркалык. В кабинете одного из наших респондентов был включен телевизор и...

– Нет, вы не ошиблись. Уже дан старт вещанию отечественного спутникового телевидения «Отау ТВ» в формате высокого качества HD, – объяснял нам позже Владимир Гончаров, дилер «Отау ТВ» в Аркалыкском районе. – Первым в этом формате начал вещание казахстанский спортивный канал «KAZsport». Причем доступен в таком виде и для тех, кто смотрит бесплатный пакет «Отау ТВ». И, как отметил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, это отличная новость не только для 4-миллионной аудитории спутникового оператора, но и для всех казахстанцев. Ведь это большой шаг в развитии отечественного телевидения. Первый шаг, за ним будут другие.

Тарелка «Отау» уже не редкость в Аркалыке

Владимир Гончаров не сомневается в том, что это только начало большого пути. Как не сомневался в свое время в успехе «Отау ТВ». Только оно явилось миру, сразу взялся за дело. В итоге сегодня Аркалык занимает вторую строчку в Костанайской области по количеству абонентов отечественного спутникового телевидения – около 1700.

– Опережает нас только Джангильдинский район, – говорит Владимир Гончаров. – А за нами следует Амангельдинский район.

При этом дилер скромничает. Мол, результат – не наша заслуга. Опережаем по показателям северные районы области, благодаря естественному спросу: среди населения южной части региона больше желающих смотреть казахстанские каналы.

А широкомасштабную возможность в этом плане в сельской местности предоставляет только «Отау ТВ».

Нет равных

– Да, у нас альтернатива, в принципе, есть. Казахстанские каналы включены в пакет кабельного телевидения, – говорит житель Аркалыка Ракимжан Курманов. – Но... качество не идет ни в какое сравнение с тем, что у спутникового телевидения.

А в качестве не только картинки, но и звука Ракимжан Калеевич еще как знает толк. Агроном по профессии, музыкант по призванию. Плюс увлекается фотографией.

– Так что установил «Отау ТВ» без особых раздумий. Почти сразу, как это телевидение вышло на рынок, – говорит Ракимжан Курманов. – Тем более, что тут думать. Заплатил один раз за оборудование и установку, на том точка. Смотрим ведь бесплатный пакет каналов. Их набора нам вполне хватает. Разнообразные настолько, что сразу решили подключить к «Отау ТВ» два телевизора. Потому что вкусы на предмет того, что смотреть, далеко не всегда совпадают.

Ракимжан Курманов отмечает высокое качество трансляции каналов

То и дело меняются телевизионные каналы в семье Маргариты Бельской. И руководит процессом тот, кто родился позже «Отау ТВ» – трехлетний Саша. В принципе, договариваться с хозяином пульта удается. Но у нас возникли сложности. Потому что ребенок испугался незнакомцев. Правда, ненадолго. Вскоре он уже щелкал каналы «Отау ТВ», демонстрируя свои любимые – с мультфильмами.

– Таких у нас более чем достаточно, – говорит мама Рита. – Потому что решили смотреть не только бесплатный пакет. Подключили расширенный за абонентскую плату. И тут особое раздолье как для детей, так и взрослых. Времени не хватит, чтобы все пересмотреть.

Гарантии

Абоненты «Отау ТВ» не только в Аркалыке, но и в других районах нашей области отмечают еще одну деталь, которую ценят как потребители.

– Если нет большого желания смотреть казахстанские каналы, хотя лично для меня это нонсенс, то можно установить тарелку, которая показывает российское телевидение. Но... – останавливается Маргарита Бельская. – В таком случае далеко не всегда есть уверенность в том, что завтра, случись технический сбой, тебе быстро придут на помощь. А риск технического сбоя в случае с российскими тарелками, как показывает практика, нужно обязательно иметь ввиду. То частоты нужно менять, то каналы перенастраивать, так как некоторые спутниковые тарелки громоздкие, их ветром сдувает. А в случае с «Отау ТВ» вопрос на предмет надежности обслуживания не стоит. Дилеры официальные. Работают много лет. Впрочем, обращаться за помощью нам ни разу не приходилось. Телевидение показывает без сбоев.

В семье Риты Бельской подключили расширенный пакет каналов 

Разве что потребовалось перенастроить оборудование в связи с переходом на отечественный спутник KazSat-3.

С этой работой аркалыкский дилер «Отау ТВ» Владимир Гончаров справился на «отлично». Хороший результат и в целом по области.  

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1488
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость