Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вода для старого города

Житикара – город, условно разделенный на старый и новый. В первом живут как в селе, где воду берут из колонки, местами дома не обеспечены газом. В так называемом новом ситуация иная – все блага цивилизации людям доступны. Но этой разницы скоро не будет.

Перспектива

Старая Житикара чужому человеку будет казаться деревенькой, пристройкой к главной городской части этого населенного пункта. Однако сегодня власти района делают все, чтобы поменять отношение к старому городу у местных жителей. Идет реализация масштабного проекта по строительству водовода. Впервые за все время существования старой Житикары в домах ее жителей появится централизованное водоснабжение. До сих пор люди пользуются колонками.

– В этом году мы должны проложить 9,3 километра труб, – говорит заместитель директора ТОО «СМУ Бурводстрой» Асан Жораев. – Но это только магистральный водовод. На следующий год мы проложим еще 33 километра внутриквартального водовода.

Несмотря на солидные объемы, подрядчик справляется с работой. Об этом говорят в акимате района. Если нужно пройти открытым способом дорогу, а попросту разрыть ее и проложить трубу, то вопрос согласовывают, в том числе и с полицейской службой для того, чтобы организовать объезд. С пониманием относятся и к просьбам «здесь не копать».

Точный расчет

– Мы улицу Жибек Жолы должны были в четырех местах пройти открытым способом, – говорит начальник участка Досай Ишкалов. – Но акимат обратился с просьбой не делать того. Дорогу в этих местах недавно ремонтировали, она в хорошем состоянии, а мы бы ее в зиму разрушили. Потому, несмотря на удорожание работ, решили пройти пять участков с помощью горизонтально наклонного бурения.

На участке, где мы видим буровую установку, идет планерка. Как оказалось, накануне оператор немного ошибся и теперь необходимо заново делать прокол. Такое, говорят специалисты компании-подрядчика, редко, но бывает. Главное – вовремя заметить и устранить недочет.

Компания шымкентская. На объекте сегодня работает больше 40 человек. Есть и местные кадры. Кого-то нанимали в частном порядке, кто-то пришел на объект по программе занятости. То же самое касается техники: половина своя, часть арендована. А вот стройматериалы все произведены предприятиями Костанайской области. К примеру, трубы из Рудного, железобетон из Лисаковска и Житикары. Это, по словам подрядчика, позволило удешевить работы. В итоге сегодня компания может себе позволить увеличить затраты и пройти ряд участков именно горизонтально наклонным бурением.

Победитовый клык

Мы объехали несколько участков. Где-то работы по укладке труб уже завершены. Подрядчик особо просит обратить внимание на соблюдение технологии: песчаная подушка, труба, мягкий грунт, порода. А там, где труба идет под дорогой, устанавливают железобетонные футляры. Теперь пластиковым трубам нагрузка и порыв из-за деформации не грозят. Да и для ремонта эти участки стали доступнее.

Но есть и сложности – скала. Не такая плотная как в Денисовке, но она есть. И местами начинается прямо у поверхности. Тут в работу идет клык – специальное приспособление, напоминающее зуб или коготь животного. Его одевает «на руку» экскаватор вместо ковша и с легкостью дробит породу. Местами рвет как бумагу, но где-то видно, что с трудом.

– Самое главное – не улететь вместе с экскаватором в траншею, – говорит экскаваторщик Игорь Яценко. – А то, если порода тяжелая, то клык может зацепиться, тогда силой утянет машину...

Он с легкостью, словно перчатки, меняет одну насадку на другую: ковш на клык и обратно. Накрошил камня, выгреб ковшом. Последний, кстати, имеет особые победитовые зубья и местами может сам крошить камень. Но есть участки, где и клык оказывается бессилен. Тогда уже «зовут» гидромолот. Но в Житикаре плотность породы не такая как в Денисовке, где канализацию клали на глубине не трех метров, как водовод, а шести.

Погодные сюрпризы

Работа, по словам сотрудников акимата Житикаринского района, на этом объекте идет по графику. Даже с некоторым опережением. Заставляет торопиться и погода. Ранние морозы не радуют, ведь еще не все камеры и основания колодцев залиты. К тому же нужно подготовиться к строительству дюкера. «Но наша первая задача – уложить всю трубу», – подчеркивает Асан Жораев. И эта задача практически выполнена. На руку подрядчикам играет и то, что в этом году почти не нужно заходить в жилой сектор, где пространство для работы ограничено.

В общей сложности к новому водоводу смогут подключиться более 3500 абонентов. Общая стоимость проекта – 975 миллионов тенге, 356 из которых нужно освоить в текущем году.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1120
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии, непьющим, уравновешанным, недорого, а также помещения под бизнес. Тел. 8-777-252-76-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость