Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Агитаев вошёл во вкус

Без малого полторы сотни квадратных метров занимает новая теплица, которую построил в райцентре Узунколь предприниматель Нурым Агитаев.

Порядковый номер «три»

Его можно присвоить этому строению. Дело в том, что Нурым уже несколько лет занимается выращиванием овощей в закрытом грунте. Первую теплицу на своем приусадебном участке он разместил прямо возле крыльца. Очень красивая получилась: сверху поликарбонат, по бокам невысокие утепленные стенки, внутри отопление. Вот только нашу суровую северо-казахстанскую зиму она не выдержала из-за слабой теплоизоляции кровли. К такой же категории «весна-лето» относится и следующая теплица.

Предприниматель намерен выпускать только экологически чистую продукцию,  а значит, химпрепараты  использовать не будет.

Хотя, казалось бы, а зачем ждать большего? И без того семья с весенних месяцев обеспечена овощами, да и небольшой бизнес на их продаже организовался. Однако к этому времени Нурым вошел, как говорится, во вкус. Поэтому вынужденный зимний пробел в своей огороднической деятельности стал воспринимать как досадную помеху, которую нужно устранить. Но для этого конечно же требуется другая теплица, рассчитанная на полный круглогодичный цикл. Вот ее-то и решил построить Агитаев. Благо, что тут ему пришло на помощь государство, выдав грант в размере 2,7 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса–2020».

Стоит заметить, что этой суммы всё же не хватило на строительство. И чтобы его завершить, Нурыму пришлось продать своих лошадей. Зато теперь он может гордиться новой теплицей, способной обеспечить благоприятный климат для выращивания овощей даже в самые морозные месяцы.

Это мы почувствовали, едва вошли в ее тамбур. А уж в самом помещении так и тянет снять верхнюю одежду – тропики! На солнечную сторону выходит наклонная стена, почти полностью прозрачная. Причем в большие стеклопакеты помимо обычного стекла вмонтировано еще и энергосберегающее. Хотя теперь, когда на дворе столбик термометра пошел вниз, нужную температуру – от 20 до 28 градусов в зависимости от потребности растений – обеспечивает компактный автономный котел длительного горения с автоматической регулировкой, работающий на твердом топливе. Как говорит Нурым, достаточно двух ведер угля, чтобы теплица сутки держала нужную температуру. Зимой расход топлива, скорее всего, будет несколько большем.

Эта теплица рассчитана на полный круглогодичный цикл.

Не просто хобби

Производство пока находится в стадии развития. Но как здесь всё профессионально делается! Неудивительно, что, оценив аккуратность постройки, включая мозаичный пол основного помещения, мы сначала решили, что Нурым по специальности строитель. Потом, глядя на сотни стаканчиков, где растет крепкая огуречная рассада, засомневались: а может, агроном? Но точный ответ нам дал сам хозяин: оказывается, он инженер-механик.

И добавил, что при строительстве ему здорово помогал родственник Каиржан Касенов. А огороднические операции – дело рук супруги Алмы. Заметим, что она, вообще-то, юрист. Но увлечение огородом, кажется, превращается в ее настоящее призвание.

Если судить по толковым рассуждениям Нурыма о дальнейших фазах развития его бизнеса, то он тоже довольно хорошо разбирается в тепличном деле. Оно и понятно, институт-то закончил сельскохозяйственный. Добавьте сюда инженерную мысль. И разумеется, сельскую смекалку. Такой получается коктейль, эффективный. А государство предприимчивых и работящих сельчан нынче поддерживает.

Без химии

Да, проблем еще немало. Взять хотя бы организацию защиты растений от всевозможных болезней. Агитаев намерен выпускать только экологически чистую продукцию, а значит, химпрепараты использовать не будет. Ставку делает на микробиологические препараты. Один из них – «фитоспорин» – Нурым сейчас и использует. В перспективе, говорит, возможно, удастся внедрить метод выращивания овощей на гидропонике. Но сегодня использует чистейший чернозем.

В основном здесь будут расти огурцы, еще помидоры и... пророщенные зерновые. Целевая аудитория последнего продукта – сфера животноводства. Давно известно, что добавление в рацион скота пророщенного зерна дает преимущества в продуктивности и качестве. Но пока на повестке дня испытания.

А что с реализацией? Нурым уверен, что особых проблем, наверняка, не будет. У семьи есть небольшой магазин, где и продаются овощи, которые выращивают Агитаевы. Например, в этом году они уже в конце апреля предложили своим односельчанам ранние огурцы. Теперь, благодаря новому помещению, надеются, что порадуют узункольцев еще раньше. Возможно, к Новому году. Так что, костанайцы, если желаете огурчиков к праздничному столу да без химии, знаете теперь, куда обращаться.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 923
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобеля русской псовой борзой, документы. Тел. +7-963-008-34-19. 
* щенков (девочки и мальчики) московской сторожевой, привитые, ветпаспорт, родители во дворе. 55000 тг. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* щенка (девочка) восточно-европейской овчарки, привитая, ветпаспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость