Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как лицей назовёте, так он и поплывёт?

Действующие в Казахстане казахско-турецкие лицеи переименуют в инновационные лицеи «Билим» («Образование»). Слово «турецкие» исчезнет. Одни эксперты считают, что у этого решения политическая подоплека. Другие – что учебные заведения просто втягивают в политические игры.

Образовательные стандарты казахско-турецких лицеев, считают специалисты, 
адаптированы под казахстанское содержание. Качество образования в этих лицеях высокое. 

У этого вопроса глубокие корни. В свое время Турция стала первым государством, которое признало независимость Казахстана. Причем признание пришло через дипломатические каналы уже через 15 минут после официального объявления республикой своей независимости. Эксперты задаются вопросом: что Турция для Казахстана?

Безусловно, мы существуем в одном регионе, связывает и религия. Однако, если рассматривать, кто для кого стратегический партнер, то, например, политолог Марат Шибутов утверждает: Казахстан – для Турции. Именно мы – единственная в регионе страна, где массово присутствует турецкий бизнес, где опять же массово трудятся турецкие рабочие (среди трудовых мигрантов до 2010 года они занимали первое место, сейчас – второе).

Конечно, объективно это всегда было выгодно и Казахстану. Для молодого государства было важно еще и внимание влиятельного соседа. В первый же год между странами было подписано множество соглашений. В 1992 году появилось и соглашение о координации работы учреждений образования. Оно было подписано Нурсултаном Назарбаевым и тогдашним президентом Турции Тургутом Озалом. Усматривалась ли под этим политическая составляющая? Без сомнения.

Спустя пять лет для координации действий возник Международный общественный фонд KATEV. Под его эгидой и сегодня действуют 28 казахско-турецких лицеев, университет имени Сулеймана Демиреля, экономический колледж в городе Таразе, начальная школа «Шахлан», международная школа «НурОрда».

Что касается лицеев, то все они действовали очень эффективно, пользовались спросом у учеников, их родителей. По сути, это была сеть учебных заведений, существующая параллельно основной образовательной сети. Мог ли Казахстан в принципе без этих лицеев обойтись? Наверняка. Но удерживала политическая составляющая – по сути, международный договор.

Попытка его разорвать появилась при президенте Эрдогане. Еще в 2014 году он потребовал от главы Казахстана закрыть казахско-турецкие лицеи. Официальная Анкара считает, что подобные учреждения, а они есть также в Киргизии и других странах, основаны последователями турецкого теолога и оппозиционера Гюлена, который живет в США. Но, к примеру, Бишкек заявил, что закрывать или не закрывать – это его внутреннее дело. Отказало и Министерство образования Казахстана, заметив, что казахско-турецкие лицеи – государственные, и работают они в рамках национальной системы образования. По мнению политолога Досыма Сатпаева, требования со стороны Турции о закрытии в странах-партнерах Центральной Азии учебных заведений, «связанных с Гюленом», будут только усиливаться. Особенно после попытки военного переворота в июле этого года.

– Эрдоган сейчас затеял большую политическую игру, – отмечает политолог. – Он пытается в какой-то степени обвинить Гюлена в том, что тот не только в Турции ведет некую идеологическую работу, но и в других странах. То есть он пытается расширить аудиторию своей поддержки против Гюлена.

И действительно, посол Турции в Казахстане Невзат Уянык прямо заявил, что в Казахстане есть ячейки, аффилированные с движением Гюлена. В августе этого года при личной встрече с Эрдоганом Нурсултан Назарбаев заверил того, что специальная комиссия из числа казахстанских и турецких специалистов проверит работу лицеев именно на предмет связи с теологом Фетхуллахом Гюленом. «Мы их неоднократно проверяли. Претензий к ним нет, – чуть позже заявил министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев. – Это наши казахстанские школы, которые работают в строгом соответствии с нашими стандартами». Таков, по сути, был ответ Эрдогану. Но устроил бы он Турцию? Чтобы частично снять возможные обвинения, принято решение о переименовании этих лицеев в инновационные – «Билим». При этом, как заверяют в Международном фонде KATEV, содержание учебного процесса останется прежним.

Депутат Мажилиса доктор философских наук Джамиля Нурманбетова, которую мы спросили, как в этом вопросе уживаются политика и образование, уверена:

– Казахско-турецкие лицеи, из названия которых теперь исчезнет слово «турецкие», отношения к политике не имеют. Их образовательные стандарты адаптированы под казахстанское содержание. И эти стандарты выдерживаются. Качество образования в этих лицеях высокое, социальная адаптация после окончания такого учебного заведения – хорошая.

Депутату мы задали еще один вопрос:

– Но разве мы не пожалели, что отправляли в ту же Турцию на учебу молодых людей, часть которых вернулась в Казахстан с чуждым для нас мировоззрением? Кроме того, по утверждению некоторых экспертов, вербовка, обу­чение и отправка в Сирию джихадистов из Казахстана тоже идет через Турцию. А когда они вернутся, это станет для нас большой проблемой.

– Любое утверждение должно быть подтверждено фактами, – считает Джамиля Нурманбетова. – Мы ими, в частности по лицеям, не обладаем. Дети просто получают хорошее образование. Я не думаю, что идеология в таком возрасте влияет на их сознание, формирует мировоззренческий характер.

А вот политолог Гульмира Султанбаева, которая также считает, что беспокоиться по поводу переименования лицеев не стоит, при этом замечает:

– Важно, какое место в казахско-турецких лицеях занимают вопросы национальной идеологии. Заметно, что детей там воспитывают в протурецком ключе. Министерство должно чаще проверять учебный процесс в этих лицеях и методы воспитания.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Интернет 
Просмотров: 723
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., 1 эт., комн. смежные, на 1-комн. кв. + малосемейка или на две малосемейки, варианты. тел.: 8-707-269-61-73, 8-747-432-48-33. 
* дом, р-н Наримановского рынка, 43 кв.м, вода, газ, септик, 3 сот., документы на стр-во гаража и лет. кухни, на 2-, 3-комн.кв., в любом районе города, 1 эт. не предлагать. Тел.: 50-48-05, 8-747-805-06-33, 8-705-746-32-40. 
* дом, ул. Дулатова, 62 кв.м, газ. отопл., водопров., септик, 4,2 сот., баня, гараж, 2 сарая, на 2-комн.кв., не выше 2 этажа в любом р-не города. Тел. 54-45-60. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., центр, 43 кв.м, на 1-комн.кв. в г. Алматы. Тел.: 22-08-40, 8-777-627-10-97. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., мкрн. "Г", 60,2 кв.м, на 1-, или 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии по 6 м, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость