Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не только минеральный интерес

Производство пено- и пескоблоков, шпатлевки, щебня, асфальта, строительство индивидуального жилья. Все это звенья одной цепи под названием диверсификация. Процесс запустили в АО «Костанайские минералы».

Пакет идей

Сегодня в пакете дочерних компаний целый перечень продуктов, товаров и услуг, начиная от продуктов питания (хлебобулочные изделия, кулинария), заканчивая строительными материалами. На подходе даже искусственный карналит – уникальный продукт, необходимый для производства титана.

На предприятии попутно производят песок, щебень и другие сырьевые компоненты для строительных материалов. 

Идею развития побочных производств новое правление комбината озвучило четыре года назад. Тогда в условиях финансового кризиса и снижения объемов асбестового рынка необходимо было искать точки опоры. Ими стали именно малые компании, которые сегодня в своем производственном цикле используют как асбестовые волокна (хризолит), так и уже отработанную руду. Главная цель – максимально эффективно применять сырьевую базу.

– Мы приняли на вооружение стратегию Кайдзе, бережливый подход (японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства. – Прим. авт.), – говорит председатель правления АО «Костанайские минералы» Ербол Нурхожаев. – Этот инструмент понятен для каждого работника. Философия простая – не делай потерь. Если есть длинные цепочки, делай их короче. Важно, что мы сегодня научились эффективно пользоваться нашей сырьевой базой.

Проще говоря, в рамках процесса оптимизации на предприятии установили новое оборудование. В результате на получение тонны готовой продукции стали тратить не 21, как четыре года назад, а 12 тонн руды. Попутно производят песок, щебень и другие сырьевые компоненты для строительных материалов. Именно так, точечно, и растут «дочки» этого предприятия. Сначала оценка рынка, спроса. И лишь потом переход к реализации проекта.

Сегодня в портфеле компании более 200 оптимизационных проектов. Среди них и те бизнес-идеи, что уже воплощены в жизнь.

Свой дом

АО «Костанайские минералы» завершают анализ энергоэффективности домов, построенных из материалов «дочек» компании. Этот проект призван обеспечить в первую очередь жителей региона доступными качественными домами. Речь об индивидуальном строительстве. В свете разработки жилищной программы «Нурлы жер» – актуальная тема.

Построено два таких дома. Они разной планировки, площади. Зимой специалисты оценят комфортность, затраты на содержание. Пока стоимость одного квадратного метра в пределах 65-70 тысяч тенге. Но это – если ставить здание в самой Житикаре. Транспортировка несколько повысит цену, но, по предварительным расчетам, не более 100 тысяч тенге за квадрат.

Уникальность проекта в том, что практически все строительные материалы произведены в Житикаре: пено- и пескоблоки, щебень, песок, шпатлевка. Но здесь нет асбеста. Все это сделано из пустой руды, которую раньше просто выбрасывали. Сегодня же эффективно используют.

Единственный компонент, в котором присутствуют асбестовые волокна, – черепица. Ее производят в другой области. Однако хризотиловые волокна играют армирующую роль. А окрашенная, она мало чем отличается от металлической. Более того, не подвержена коррозии, доступнее по цене.

Дорога

Дорожная отрасль также оказалась в зоне внимания житикаринцев. В первую очередь благодаря щебеночно-мастичному асфальтобетону. По этой технологии при строительстве дорог используют так называемые стабилизирующие добавки. Их обычно завозят из-за границы. Сегодня АО «Костанайские минералы» предлагает в роли стабилизатора применять хризотиловое минеральное волокно. Уже идут испытания совместно с КаздорНИИ. Если сертификация пройдет успешно, то этот продукт будет на рынке в дополнение к универсальному минеральному порошку. Его также применяют в основании дорог. И даже есть первые результаты. Порошок использовали при ремонте одного из участков дороги республиканского значения Костанай – Аулиеколь – Сурган. Результат – соответствие ГОСТам, а значит, допуск есть.

Перспектива

Сегодня идет борьба за рынки Юго-Восточной Азии. Конкурентов удалось догнать и даже по ряду показателей перегнать в части технологии. На экспорт уходит до 95% произведенной продукции. Параллельно компания, имея запасы, которых хватит на ближайшие сто лет, ищет новые решения в применении хризотила.

На подходе проект по производству искусственного карналита. Казахстанский титано-магниевый завод заинтересовался продуктом и запущен процесс получения тех качественных показателей, которые нужны для производства. Работы много, учитывая, что титан продают международным компаниям. Однако это лишь добавляет интереса: ведь если все сложится, в Казахстане будет частично замещена еще одна позиция по импорту товаров.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 881
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату девушке, 18000 тг/мес., Интернет, межгород по РК, ком. платежи входят в стоимость. 9 мкрн. Тел. 8-708-402-53-55. 
* гараж, р-н маг. "Юбилейный". Тел. 8-777-648-70-70. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость