Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 01Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто возьмётся за дело по-взрослому?

Василисе БУЛАНОВОЙ два года. В костанайской очереди в детский сад она сейчас 2400-я. Когда родилась, была 3152-й. Девочка могла бы ходить в этот детский сад, если бы он… работал. Около года здание бывшего детсада №16, потом бывшего бизнес-колледжа в самом центре Костаная пустует, привлекая внимание бомжей, а не детей…

О судьбе этого здания в районе магазина «Особа» и школы №8 «КН» писали в прошлом году. Здесь с 1996 года находилось первое частное учебное заведение Костаная - бизнес-колледж. Год назад сотрудники колледжа уверяли, что их закрытие – лишь слухи. Но сегодня дело обстоит так: здание закрыто, на первом этаже забиты окна, повсюду следы жизнедеятельности бомжей.

Главный инспектор акима города Самат Жандильдин пояснил нам, что судьба здания на контроле у городских властей. Работа уже проведена – объект из частной собственности возвращен в госсобственность. Но радоваться рано.

- Вопрос заключается в том, чтобы нашелся потенциальный субъект предпринимательства, который взял бы этот объект, вложил туда необходимые средства, довел до ума как полноценный детсад, - сообщил С. Жандильдин.

Между тем проблема продвижения детсадовской очереди у костанайцев остается актуальной. В областном центре сегодня действует 63 детских сада (из них 23 государственных, остальные частные, но в большинстве есть группы госзаказа), но этого явно мало. Это следует из многочисленных откликов, которые предложенная тема вызывала у наших читателей в паблике «КН».

«Мы стоим почти четырёхтысячные, - пишет читательница Ольга Шайхадинова. - Дочери годик, но уже подыскиваем частный, так как не надеемся, что в государственный садик вообще попадем». У многих проблема не с продвижением в очереди, а с тем, в какой садик пойти. Еще одна читательница, Кристина Полещук, сетует на то, что живут они в центре, но им предлагают сады в других районах города. Это неудобно. Прежде всего, ребенку. Словом, детский сад в центре города устроил бы многих.

В том числе, возможно, и героиню нашего фото на первой странице газеты. Родители Василисы, опасаясь, что очередь до них так и не дойдет, устроили дочку в частный садик. Платят в месяц 23 тысячи тенге. Это вдвое больше, чем в государственном. С учетом оплаты дополнительных занятий, одежды, прочих мелочей на то, чтобы Василиса ходила в садик, сегодня уходит почти вся мамина зарплата. Глава семьи тоже работает, но его заработок уходит на оплату съемного жилья. Если бы дочь пошла в государственный детсад, стало бы намного легче, считают родители.

Надеемся, эта публикация поможет найти человека, который в рамках государственно-частного партнерства возьмется за новый костанайский детский сад.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2432
Комментариев: 3
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аноним
01.11.2016 в 10:54:02
Да такая же проблема была, в очереди 2 000е, ниче, денежку дали и прошли, и друзья и знакомые все так делали, если по другому никак
Ali
01.11.2016 в 13:15:34
Это вам кажется, ,что в госсадике дешевле - на деле расклад такой-12-13 тыс в месяц, плюс театры, цирки-500 то, театралы особенно часто любят приезжать-2-3 раза в месяц, потом 7--8 тыс в начале года обязательно сдаёшь и ещё 10 тыс на всякую канцелярию , и в течение года ещё какие- нибудь расходы вылезут. И в госсадике расходы приличные,
ТТТ
15.11.2016 в 07:43:55
Проще 23 отдать за частный, чем 13 в государственый. Там много нюансов, туда надо, сюда а это все расходы. .. то к тому и выходит
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Возьму в дар цветы комнатные или куплю недорого. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость