Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Подъем с переворотом к олимпийским амбициям

В ближайшую субботу костанайская сборная отправится в Шымкент, где с 7 по 12 ноября пройдет молодежный чемпионат Казахстана. Наша команда едет в качестве фаворитов.

Сергей Сергеев: «Мы уверенно прогрессируем. По итогам 2012 года у нас было семь медалей, теперь уже десять». 

В лидерах

Этот турнир станет для наших гимнастов одним из отборочных этапов для участия в чемпионате Азии, который состоится в апреле 2017 года. Чтобы попасть на это престижное азиатское первенство, костанайским атлетам предстоит пройти сквозь серьезное турнирное сито международных соревнований самого высокого уровня.

Кстати, на все эти соревнования наши спортсмены едут в качестве фаворитов! Дело в том, что в последние годы молодые костанайские гимнасты – костяк национальной сборной. Пока в основном молодежной, хотя ребята уже уверенно побеждают во взрослых соревнованиях.

Лишним тому подтверждением стал прошедший в конце сентября международный турнир в Новосибирске. Там состязались гимнасты из четырех стран – Армении, Азербайджана, Казахстана и России. Наша сборная состояла из шести атлетов, четверо из которых – костанайцы. В итоге команда завоевала 11 медалей (семь золотых, три серебряные, одну бронзовую). Из этого списка наград на счету четырех костанайских гимнастов – шесть золотых, три серебряные, одна бронзовая медали!

Настрой на Игры

– В последние годы мы уверенно прогрессируем, – говорит старший тренер Костанайской области по спортивной гимнастике Сергей Сергеев. – По итогам 2012 года у нас было семь медалей, теперь уже десять. При том что год еще не закончен. Если говорить о самых крупных соревнованиях, то в начале декабря нас ожидает международный старт Кубок Сибири в российском городе Ленинск-Кузнецком. А 18 декабря в Москве мы примем участие в другом международном турнире – Кубке Воронина. Но наша главная цель – молодежный чемпионат Азия-2017. Вся подготовка нацелена на этот турнир.

Прорывные успехи последних лет, по словам Сергеева, объясняются тем, что наконец-то подросло и набирает силу молодое поколение костанайских гимнастов. Первое было в девяностых, которое выросло еще на базе советской школы гимнастики. Тогда, кстати, наши спортсмены участвовали и в Олимпийских играх. К примеру, костанайская гимнастка Ольга Кожевникова была в составе национальной сборной на Олимпийских играх-1996 в Атланте. Другой воспитанник костанайской школы гимнастики Алексей Бондаренко в 16 лет переехал с родителями в Россию и уже в составе сборной РФ завоевал серебряную олимпийскую медаль в Сиднее в 2000 году. А ведь это могла бы быть костанайская олимпийская медаль!

Но то были успехи прежней школы. Сегодня же костанайская гимнастика вновь возвращается в число фаворитов соревнований. Прежде всего, это наши костанайские лидеры молодежной сборной Казахстана Андрей Лунгул, Аян Молдагалиев, Олег Чубенко. Перед каждым из них, по словам Сергея Сергеева, не только реальные шансы, а конкретная цель: выиграть отборочные лицензионные олимпийские турниры в 2019-м и стать участниками летних Игр в 2020 году.

– Как раз к этому времени наши молодые ребята окончательно дозреют, и станут мастерами самого высокого олимпийского уровня. После ухода советской школы было относительное затишье, но теперь пришло поколение новых тренеров. Дело доходило до того, что даже саму школу хотели закрывать, несмотря на то, что она у нас единственная в области. Но мы пережили трудные времена. Имена наших спортсменов снова зазвучали в стране, костанайские атлеты показывают достойные результаты. И спортивное руководство области помогает нам. Мы регулярно ездим на соревнования, в нашем зале сделали капитальный ремонт, так что гвозди из пола уже не торчат. Кроме того, нам обновили оборудование, экипировку. В общем, есть все – остается только тренироваться.

Много желающих

У костанайской школы гимнастики есть главное – большое число желающих заниматься этим видом спорта. И оно только растет. Здесь, правда, как раз и назревает новая проблема: зал спортивной гимнастики только один.

– Наш ребенок давно хотел здесь заниматься, – говорит Екатерина Бергер. – Это не только очень полезный спорт, всесторонне развивающий ребенка, но и очень интересный для самих детей, подвижный, энергичный. Я считаю, гимнастика даст ребенку общую физическую подготовку, здоровье, укрепит иммунитет. Она способствует гармоничному развитию тела, формированию правильной осанки, укрепляет мышцы, развивает координацию.

– В возрасте 4-6 лет дети могут заниматься в основном только гимнастикой, – добавляет Сергей Сергеев. – Боксом, борьбой, тяжелой атлетикой – еще рано. А гимнастика закладывает хорошую атлетическую базу для любых видов спорта. И даже если впоследствии наш воспитанник перейдет в другой вид спорта, он будет очень хорошо физически развит. Любой может сам убедиться в этом, взглянув на гимнастов – они выглядят более мускулистыми, чем штангисты, ведь мы работаем на шести снарядах, которые развивают все группы мышц.

– А в чем отличительные стороны костанайской школы гимнастики?

– Во-первых, планирование – одно из составляющих успеха. Ведь сборная не просто собралась и поехала. Отбираются люди, и уже конкретно под них создается тренировочный процесс. А это требует времени – достойных кандидатов много. Так что отбор будет жесткий. Во-вторых, мы культивируем многоборье. Это очень сложная разновидность гимнастики. В гимнастическое многоборье входят конь, кольца, опорный прыжок, вольные упражнения, брусья, перекладина. И на каждом снаряде свои нюансы, сложности. При том что качество исполнения должно быть филигранным, ведь его оценивают судьи. И наши спортсмены в совершенстве овладевают всеми тонкостями этой сложной дисциплины. Что не всем школам гимнастики под силу. Потому мы и в лидерах.

К тому же, по словам Сергея Сергеева, в Костанае можно было бы проводить и республиканские соревнования – уровень тренеров, судей и оборудования это позволяет. Но, увы, само помещение тесновато. Возможно, в будущем и эта проблема будет решена.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1101
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаем КРС, свиней, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* стройматериалы, электроинструменты, лес, оборудование, расходники разные. Тел. 8-777-62-707-22. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* трубы, 76-100 мм, б/у, профлист, кругляк 2-метровый (сосна, осина), маты камышитовые. Тел.: 53-68-67, 8-777-179-21-80. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* ножи складные. Тел. 8-777-412-60-56. 
* талоны на бензин АИ-92; газбаллоны, батареи чугунные, ванны. Тел. 8-775-499-41-94. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость