Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Главней всего погода в доме

Зима довольно скоро устроит экзамен на то, как мы подготовились к ней. При этом жители городских многоэтажек в первую очередь надеются на коммунальные службы. А вот сельчанам приходится рассчитывать в основном на самих себя.

Некрасовка Денисовского района – необычное село. Вроде бы и относится к райцентру, поскольку фактически вросло в него. И в то же время имеет статус отдельного населенного пункта. Хотя некрасовцы по этому поводу голову себе не ломают. Сокрушаются только из-за того, что до них не дошел газопровод, который несколько лет назад для жителей Денисовки резко изменил к лучшему коммунальную сферу. Но надеются, что когда-то и на некрасовских улицах появятся желтые трубы, внутри которых будет голубое топливо. А пока запасаются дровами и углем.

Кошка да куры — вот и вся живность на многих подворьях

И в какую сумму обойдется зимнее обеспечение тепла в их домах? Ответить на этот вопрос нам помог Алексей Михайлов, который назвал цены на топливо: дрова – 5,5-6 тысяч тенге за кубометр, уголь – от 7 до 11 тысяч тенге, в зависимости от его качества. Плюс 2,5 тысячи за доставку. Вот и считайте, если он купил два куба дров и четыре тонны угля. Говорит, этого хватит.

С топливом понятно. А как же обстоят дела с кормами для подсобного хозяйства? Алексей рассмеялся и показал рукой на трех небольших кудлатых собачонок, рьяно лающих на непрошеных гостей: «Вот и всё наше хозяйство. Ведь сейчас трудно найти дворы, где бы было несколько коров, свиней, овец. Теперь мы сами покупаем мясо, молоко и другую подобную продукцию».

Проблему кормов для кур Анатолий Андреевич решил просто

То же самое говорит и Анатолий Масольд, который живет напротив Михайлова. Хотя у него сарай не пустует. Но здешние обитатели только пернатые – куры. Всё! Поэтому проблему с кормами Анатолий Андреевич на днях решил очень легко, когда купил мешок малоценных зерноотходов. За полторы тысячи тенге. Эту цифру он подчеркнул. И продолжил:

– Теперь вы поняли, почему теперь не выгодно содержать скот, если стоимость малоценки доходит до 30 тысяч тенге за тонну? В свое время в нашем селе такие табуны были – ого-го! Да я сам всегда держал 3-4 коровы. А сейчас на всю Некрасовку пастух набирает голов 60 КРС. По нашей улице Комарова всего две-три семьи держат буренок. Вон, допустим, Сергей Фраймарк...

Деньги на скважину заработало свое же подворье

Идем к Фраймарку. И находим его как раз на заднем дворе, где он дает корм своей буренке с красивым палевым окрасом. У Сергея Алексеевича несколько иное мнение. Да, он соглашается, что корма для скота дорогие, но считает, что корову все-равно надо держать. Например, рогатая кормилица обеспечила и его семье, и семье дочери хороший запас сливочного масла на зиму. Да и вообще на их столе всегда молочные продукты. Поэтому 30 тысяч тенге, которые он отдал за покупку сена для коровы и бычка, относит к разряду обязательных затрат.

Дрова колоть — это вам не пультом от телевизора щелкать

– Вот, смотрите, два года назад продал быка и за эти деньги пробурил скважину, – показывает Сергей Алексеевич водопроводную трубу, ведущую к его дому. – Теперь у меня хорошая питьевая вода. А нынче сдал свиней, добавил сумму к небольшим сбережениям – купил машину. Не новую, но в хорошем состоянии.

Да уж, зима вряд ли застигнет Фраймарка врасплох. Он и топливо припас, и сарай подремонтировал, и в гараже (на всякий случай!) поставил печурку-буржуйку. Так что в эти дни рачительный хозяин завершает все дела, чтобы предстоящие холода встретить во все­оружии.

Зимой такая печурка в гараже может здорово выручить

И пока разговаривали с ним, за забором увидели его соседку, которая хлопотала на огороде. Оказывается, укрывала виноград. Знакомимся: Галина Яценко. Пенсионерка. Мама. Бабушка. И даже прабабушка. Живет Галина Сергеевна вместе со своей дочерью, внучкой и ее мужем и четырьмя правнуками. Семья большая. Потому и хлопот много. Ведь источников дохода всего два – пенсия Галины Сергеевны и зарплата зятя. Но ведь выкручиваются. И не абы как: в доме порядок, дети ухоженные, а возникающие проблемы встречают стойко. Поэтому, побывав в этой семье, нам невольно вспомнилась песня Ларисы Долиной: «Главней всего погода в доме, а всё другое суета...»

Фото на память с кормилицей коровой

В этом доме климат во всех отношениях всегда теплый и всех, в первую очередь детвору, согревающий. А к зиме тут готовятся заранее. В сарае, во многом благодаря поддержке родственников, каждый год бычок набирает вес и хрюкают поросята. На полках погреба стоят соленья: огород-то летом не пустует, да и грибы постоянно собирают. Правда, угля пока маловато, надо бы еще пару тонн приобрести, ведь из-за маленьких членов семьи дом приходится два раза в сутки топить. Но ничего, говорят старшие, и эту проблему решим.

Пора уже укрыть виноград

...Когда уже ехали назад, заметили, как двое мужчин утепляли крышу дома. Понятно: село завершает подготовку к зиме.  

Почти вся семья Яценко в сборе. На столе все со своего огорода

Надо бы поправить крышу, пока не ударили морозы
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 982
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кота (белый с дымчато-кремовым), кошку (серая с черными полосками), британские, в добрые руки, в связи с отъездом. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость