Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что датчанину хорошо…

Как думаете, на улицах какой страны может образоваться пробка из… велосипедов? Такое невозможно, скажете вы, и будете не правы. Потому что они время от времени случаются. Где? В Дании, конечно. Недавно видеосюжет на эту тему попал даже в мировые новости.

Я этому не удивилась. Удивляюсь скореt другому – почему такие пробки не происходят там каждый день? Ведь это самая велосипедная страна Европы. Уже подсчитано, что за год среднестатистический датчанин проезжает 893 километра. Если будете в этой стране, не попадите впросак. Как это случилось со мной. Я думала, что иду по тротуару, оказалось – по велосипедной дорожке. И меня с полным правом то и дело с нее сгоняли. «А где тогда пешеходу ходить?» – недоумевала я. На что хозяева дома, где я жила в Оденсе, лишь пожали плечами: мол, стоит ли из-за таких пустяков заморачиваться. Ведь в Дании на велосипедах ездят все, и чиновники в том числе (может, отсюда такое почтение к велосипедистам, а не к пешеходам?). У ратуши, где заседают представители власти, мало автомобилей, зато велосипедов пруд пруди.

Понятно, что именно в этой стране я обнаружила не то музей, не то большую экспозицию велосипедов, причем в скромном по нашим меркам городе – том самом Оденсе. Там примерно столько же жителей, как в Костанае, но в Дании он считается третьим по населению. Этот город полон исторических раритетов и сюрпризов – в его окрестностях есть несколько замечательных старинных замков. И хозяин одного из них – Ейескоу, построенноuj в 16 веке, – открыл его богатства и красоты для посетителей.

Там нашлось место для этнографии, живописи, предметов искусства и быта, истории моды и прочего великолепия. Но нечто подобное можно увидеть и во многих других музеях мира. Иное дело раритетные авто, мотоциклы и, конечно, велосипеды. Тут были диковинные дрезины – самокаты без педалей, странные конструкции с разновеликими колесами – одним крошечным, а другим величиной с колесо КамАЗа. Есть и старинные дамские трехколесные велосипеды. Я так и не догадалась, как на них надо усаживаться.

Кажется, что около этих двухколесных осколков прошлого ты начинаешь лучше понимать датскую душу и датскую жизнь. Аскетичность, индивидуализм и любовь к своей истории этих людей. Представьте холодный климат, постоянные дожди… Кто из нас согласится в такую погоду, когда добрый хозяин собаку на улицу не выгонит, трястись в одиночку на утлом, не защищенном от осадков и ветров транспорте.

Велопрокат в центре Костаная исчез в тот момент, как только дохнуло осенью. Наши улицы напоминают ярмарку тщеславия: у кого машина круче – дороже, габаритнее. А житель этой северной страны, лишенный какого-либо пафоса, крутит педали. И может, не приковывая цепью, спокойно оставить свой велосипед где угодно – у магазина, ресторана, офиса.

Мы разные. Нам смерть то, что датчанину хорошо.

Галина Ким
Фото автора

Просмотров: 876
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость