Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Своим ходом по линии фронта

Форма, оружие, георгиевские ленты, тушенка и китайская лапша. Они собрались и решили, что кипяток даже в годы войны был бесплатным. Значит, не пропадут. В таком обмундировании девять жителей поселка Владимировка Костанайского района отправились в Москву.

Двадцать пять

– Я этого, если честно, никому не говорил, – Булат Кинжибаев включает мне кино «про своих пацанов», и мы начинаем общаться. Во время пауз. – У меня в семье по линии отца войну не пережил никто. Вообще никто из взрослых. Когда папа уже остался сиротой, его пообещали забрать дяди. После войны. Но тоже погибли. Отец воспитывался в детском доме, оттого у меня с казахским языком плохо. Некому было учить.

– Его мама, ваша бабушка, тоже умерла?

– Я не знаю. Видишь, пока мы малы, нам всё равно. А когда становится важно, уж нет тех, у кого спросил бы. Папы уже нет. Но эта его боль, трагедия нашей семьи, она сидит занозой. И я решил, в год 25-летия моего клуба нужно сделать что-то важное. За благословением на могилу отца под Кокчетав ездил. Там и пообещал, что в память о наших погибших на войне, в память обо всех фронтовиках-владимировцах организую для моих пацанов такую вахту памяти, которая перевернет их сознание. И кажется, они вернулись другими…

В его клубе учат военной подготовке, любви к спорту, честности и, как следствие, патриотизму. И в этом случае это не высокопарные слова. Философия порядочности и силы: «Мужик должен уметь содержать и защищать свою семью. А если у родителей что-то не ладится, долг ребенка – сделать работу над ошибками и создать семью, в которой тех ошибок уже не будет». Это тоже принцип клуба «Олимп», но он прививается незримо. Сам собой.

Его клуб – это ярко-синий дом возле поселковой школы. Когда-то это был скорее полуразрушенный склад. Даже не верится, что в этом месте, где мы сидим с Булатом Боридовичем, лежали горы угля и дров. Сейчас здесь евроремонт, мужская и женская раздевалки, душ, туалет, горячая вода, современные тренажеры, спортзал и на длиннющей веренице парт скатерть цвета хаки.

– Да, такое только у нас, – мужчина гордо показывает раздевалки. В них пахнет свежим деревом. – Их мы с пацанами сами делали. Для девчат решили покрасить ярко-желтым. Солнечным. А с деревом местная пилорама помогла.

– Спонсоры?

– Да там же мой Сашка Серов во главе. Тут носом всё детство ползал.

Его ребята сейчас много где. Самат Турмагамбетов работает в облвоенкомате. Он первый в Казахстане, кто получил при жизни медаль «Айбын» за боевые заслуги. За разминирование и спасение десятков человеческих жизней. Об этом мы подробнее расскажем в рамках нашего проекта «Великолепная семерка».

– Ко мне ведь республиканское телевидение приезжало. Снимать кино, как в обычном поселке такого героя вырастили (это кино мы и смотрим между разговором. – Прим. авт.) А их, героев, у меня много. Айгеримка и Стас сейчас в полиции. Слава Шпек уехал в Германию и там стал чемпионом по дзюдо. Аня Завгородняя боролась в легендарной школе дзюдо Кодокан в Токио, чемпионка Азии. У нее медалей килограмма три. Закончила университет имени Гумилева. Сейчас вернулась домой, учит детей дзюдо в моем же клубе.

Еще несколько лет назад о таком клубе и мечтать не приходилось. «Олимп» – это бесплатная нагрузка местного военрука Кинжибаева.

– У нас ведь дела наладились после одного случая. Занимаюсь я с пацанами, зал еще старый, буржуйками топим, на полу матрасы с кроватей. И тут заходит мужчина такой, с усами. Я ему говорю, мол, вы, наверное, чей-то папа. А он выдает: «Да нет. Я – аким района». Это был Нуралы Садуакасов. Он тогда стал акимом Костанайского района. В общем, сказал он мне так: «В кабинетах можно много говорить красиво, я решил проверить на деле». После этого нам за счет районного бюджета сделали ремонт, сейчас содержат клуб, секции дзюдо, самбо открыли. Я безмерно благодарен за всё это. В общем, 25-летие встречаем уверенно.

Не всё потеряно

На ту самую вахту памяти в честь 25-летия деньги выделил тоже районный акимат. На микроавтобусе с надписью «Я помню, я горжусь» в дорогу отправились семь старшеклассников и двое взрослых.

– Это было потрясение, а не поездка. Она вселила такую веру в людей, в лучшее. Я тебе сейчас расскажу самое яркое. А ты решай. Едем, на трассе кафе стоит. Я захожу, говорю девушке, мол, у меня там школьники, можно мы на улице за столиком присядем, у нас вся еда есть, только кипятка бы. Она растерялась, сейчас, говорит, у хозяина спрошу. Выходит такой браток с толстенной золотой цепью на шее: «Что случилось?» Я объяснил, а он в ответ: «Да какой столик, какая улица?! Ну-ка, быстро своих пацанов сюда!» И усаживает нас в вип-зал, с кондиционером, фруктами на столе. Понимаешь?..

…Потом был магазинчик. Продавец – огромный такой плечистый мужик. Я у него хлеба зашел купить. Говорю: «Мне шесть булок». А он так удивленно: «Зачем?» Я объяснил, что мы из Казахстана, что везу школьников поклониться на могилы дедов-фронтовиков из их поселка и на главные мемориалы Великой Отечественной войны. Он в ответ: «Так хлеб, наверное, нужно вам порезать». А потом стулья вынес на улицу, чтобы мы сели и покушали. Распрощались мы с ним, садимся в бусик, отъезжаем. Я смотрю в боковое зеркало, а этот огромный русский бугай стоит и крестит нас в дорогу. Ты знаешь, у меня слезы на глаза навернулись. Всё у нас после этого шло, как надо. Даже удивительно хорошо. Пацаны ведь в карауле стояли возле каждого военного памятника, для этого мы макеты оружия везли. Проверяли нас на каждом посту, но как-то по-доброму, с пониманием.

В Москве мы умудрились за пять тысяч рублей все вместе переночевать в квартире. Была глубокая ночь, гостиницы с космическими ценами, я уже отчаялся, и тут женщина. Я ей сначала соврал, что нас семеро. Она вышла к машине и ахнула. Но уступила нам в итоге и свою комнату.

В Волгограде тоже повезло с отличным номером за смешные деньги – 3800 рублей за всех десятерых. В этом городе один из моих пацанов плакал. Там стена, а на ней надписи, еще бойцами сделанные. Он прислонился, а слезы сами текут. Это же хорошо, понимаешь. На Мамаевом Кургане семеро наших, владимировских, лежат.

На Поклонной горе наши встали за москвичами и тоже отстояли караул. А на Красной площади мы оказались в центре внимания. Иностранцы нас обнимали, фотографировали. А одна женщина, итальянка вроде, подошла ко мне, на георгиевскую ленту показала, склонила голову и что-то прошептала. Ты знаешь, нас ведь и в Киеве, и в Виннице ждали. Я же, когда планировал маршрут, не знал, какие события будут на Украине. Но в этой поездке я понял одно – простые люди, они всё помнят. Они против фашизма.

Я всё это говорил моим пацанам. Показывал места, где шли страшные бои в годы Великой Отечественной. Объяснял, что едем вдоль линии фронта. Они глазели, удивлялись, иногда молчали о своем. Я рассказывал про Сталинград, который фашисты хотели взять, лишь бы сломить дух народный. Не сломили. И не сломят. После этой вахты я в это еще больше верю.

Теперь у меня новое дело – хочу всё узнать о судьбе каждого фронтовика Владимировки. И того, кто вернулся, и того, кто без вести пропал. Их у нас в списке 265 человек. Спасибо, Михаил Кошалко, наш земляк и общественный помощник вашего проекта «Возвращенные имена», с архивными работами очень помог. Теперь будем продолжать дело памяти. Будет у нас брошюра с именами каждого воевавшего владимировца. Ведь эти тысячи километров мои пацаны не зря пре­одолели…

 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7811
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Lana
16.09.2014 в 13:32:33
Блииин... До слез... Жить становится легче, когда узнаешь, что есть такие люди на свете.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаем КРС, свиней, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* стройматериалы, электроинструменты, лес, оборудование, расходники разные. Тел. 8-777-62-707-22. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* трубы, 76-100 мм, б/у, профлист, кругляк 2-метровый (сосна, осина), маты камышитовые. Тел.: 53-68-67, 8-777-179-21-80. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* ножи складные. Тел. 8-777-412-60-56. 
* талоны на бензин АИ-92; газбаллоны, батареи чугунные, ванны. Тел. 8-775-499-41-94. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость