Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
О строении клетки на английском!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О строении клетки на английском!

О строении клетки на английском!

В Костанайском педагогическом институте уже третий год готовят учителей биологии, которые смогут преподавать предмет в школах сразу на трех языках – казахском, русском и английском.

Ранее в девяти вузах Казахстана решили открыть полиязычные группы, ориентируясь на качество образовательных услуг. В их число вошел и Костанайский пединститут, где стали готовить биологов сразу на трех языках – казахском, русском и английском.


Евгения Дубий в числе, так сказать, первооткрывателей. Три года назад она решила поступить в полиязычную группу. Она прошла серьезный отбор – проверку уровня знания английского, казахского и русского языков. Степень готовности абитуриента определяли специально для этого созданные комиссии из числа преподавателей иностранных языков. Плюс – знания по биологии. Евгения стала учиться и признается, что вначале было нелегко. Правда, перейдя на третий курс, где она изучает преимущественно специальные дисциплины, девушка поймала себя на мысли, что языковой барьер исчез.
А вот Жанетте Байямбековой преодолеть этот барьер только предстоит, поскольку пока она еще на втором курсе. В то же время девушка признается, что учиться ей стало легче, нежели год назад. На первом курсе все предметы ведутся на казахском и английском языках, только один на русском. На следующий семестр все наоборот – все на русском и английском, и некоторые на казахском. Параллельно есть возможность заниматься дополнительно на курсах по изучению языков.
Обе девушки признаются, что у них была возможность пойти более простым путем, но они ни о чем не жалеют.
– Думаю, если я в совершенстве буду знать три языка, а тем более биологию на трех языках, то это открывает для меня большие перспективы, – говорит Евгения. – И я считаю это очень важно для поднятия уровня образования в Казахстане.
Жанетта с ней согласна:
– В будущем полиязычное образование очень пригодится. Более того, я думаю, что уже в недалеком будущем все дети станут учиться на трех языках уже начиная с младших классов. Полиязычное образование имеет большие перспективы.
И все-таки самая большая нагрузка в этом процессе легла на преподавателей. Ведь если раньше они читали спецдисциплины исключительно на русском языке в течение не одного десятка лет, то теперь им предстояло освоить еще два языка.
В числе таких преподавателей – Бейбит Демесенов, который читает цитологию и гистологию в полиязычной группе на английском языке:
– Студенты к нам приходят с разным уровнем знаний языков. Поэтому первые семь недель мы стараемся вести комбинированные уроки – на русском и английском. Мы подобрали для ребят подходящую литературу по предмету. Это монографии КарГУ, где есть такой опыт, а также учебники зарубежных вузов, которые мы адаптируем под нашу программу. Студенты сначала готовятся к предмету на русском, затем мы то же самое проходим на английском. И только затем мы полностью переходим к ведению дисциплины на английском.
Все это произошло не в один момент. Предугадывая новое веяние времени, здесь несколько лет назад начали строить прочный фундамент. Приглашали профессоров из зарубежных вузов, которые проводили гостевые лекции. Была отлажена система академической мобильности. И вот уже третий год подряд здесь ждут Тода Картцнера, который будет читать лекции по математическим методам в биологии. Для того чтобы набрать научную и методическую базу, преподаватели ездили на стажировки в ведущие университеты мира.
В этом году на кафедре естественных наук КГПИ появились еще две полиязычные группы – это география и химия. Плюс пару лет назад к эксперименту подключилась кафедра иностранных языков. Таким образом, надежда на развитие полиязычного образования в стране подкреплена серьезными аргументами. О результате пока еще говорить рано, надо дождаться первого выпуска, но уже сейчас будущие специалисты нарасхват.
– Я могу сказать, что в этом году результат уже виден, – говорит заведующая кафедрой естественных наук, кандидат биологических наук, доцент Дамиля Конысбаева. – Один наш студент в рамках полиязычного обучения занимался по малым грантам и сейчас он поступил в колледж Англии – будет работать по природоохранной системе. Наши студенты востребованы во всех природоохранных организациях Казахстана. Также наши студенты прошли серьезный отбор в Назарбаев Интеллектуальные школы по всему Казахстану. Кроме того, ребята точно знают, что найдут достойную работу. К тому же к нам приходят руководители ведущих предприятий области, которым нужны специалисты с хорошим знанием английского языка. Поэтому я уверена – наши выпускники всегда найдут достойную работу.
 

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6551
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость