Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Дельфину» плыть вперёд

Этой осенью Дом ребенка «Дельфин» отметил свое 30-летие. Отметил скромно, среди своих сотрудников – бывших и настоящих. А мы встретились с его «мамой» Раушан ДОСМУХАМЕДОВОЙ.

Фотоальбом «мамы»

«Дельфин» появился на свет благодаря ей. А имя ему дал ее сын. Дельфины же помогают людям в природе, и мы будем поддерживать детей, решил мальчик. Мама с этой позицией согласилась.

Раушан Ерхановна – приветливая, интеллигентная женщина. В ее квартире хранится целый фотоальбом, посвященный «Дельфину». Мы листаем его и разговариваем. Вот ребята на занятиях лечебной физкультурой, на процедурах. Вот малыши пьют кислородный коктейль, а здесь купаются в бассейне. На серых страницах между фотографиями визитки иностранцев на английском и китайском языках. В санаторий, а именно им сначала был Дом ребенка, часто приезжали зарубежные гости. Английская делегация даже музыкальный центр подарила.

Педиатр Раушан Досмухамедова почти двадцать лет проработала заведующей отделением новорожденных в Костанайском городском роддоме. Выхаживала малышей. С ее подачи в роддоме появились палаты интенсивной терапии, а также для выхаживания тяжелых малышей и детей с родовыми травмами. Сложных было много. А «желтушка» и вовсе была у каждого третьего.

Этим деткам, чтобы вывести из организма билирубин, делали инъекции, от которых вспухала ручка, новорожденные плакали. Именно Раушан Ерхановна начала использовать новый метод: заменное переливание крови через пуповину. Кровь обновлялась, билирубин распадался быстрее. Процедура приносила ребятишкам меньше боли.

Наверное, она и дальше бы работала с новорожденными, если бы не одно но... Ей предложили должность главного врача желудочно-кишечного санатория. Был такой раньше в Костанае на 150 коек. Заболеваемость среди детей была тогда высокой. Ребят с проблемами ЖКТ и болезнью Боткина сначала лечили неделю в больнице, потом выписывали в санаторий. Месяц-другой, и детский организм становился крепче. Реальная польза от дела и стала причиной согласия Досмухамедовой на новую работу главврачом.

– Я очень благодарна бывшему врачу санатория Тамаре Алексеевне Шивановой, – отмечает наша собеседница. – Она научила меня быть руководителем немаленького учреждения, не бояться, интеллигентно, мягко, но в то же время настойчиво и твердо, отстаивать свою точку зрения, находить подход к каждому сотруднику. И, главное – к каждому ребенку. А еще пришлось решать хозяйственные вопросы. Старенькому зданию требовался ремонт. Капитальный. Было сыро и холодно (здание находилось в районе нынешней нижней оптовки Центрального рынка. – Прим. авт.) Я несколько месяцев бегала по кабинетам обл- и горисполкомов, а мне в ответ: нет денег в бюджете. И новое здание, говорят, вам никто не построит. При этом чиновники соглашались: санаторий детям нужен, в детсадах не выполнялись койко-дни, потому что дети очень часто болели – ОРВИ, бронхиты, астма… Только поправятся, пошли в сад или школу – и снова заболеют.

Что тут скажешь, тема актуальная и сегодня. А санатория нет...

Как корабль назовешь

Помог случай. Раушан Ерхановна случайно узнала, что в 1986 году открываются два детских сада. Один из них по адресу: улица Бассейная, 4. И пока для него нет ни коллектива, ни руководителя. Она тут же помчалась в облисполком просить, чтобы это здание передали на баланс облздрава. Удивительное дело, но с ней согласились. Так детский санаторий на 250 мест перебрался в новое здание.

– Мы оборудовали кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, соляную шахту, сделали сауну и ввели в эксплуатацию бассейн. «Сосновый бор» привозил минеральную воду... Нам везло на добрых, отзывчивых людей. Поэтому «Дельфин» и родился. Опять же, дельфины ведь помогают людям, вот мы и помогали, и нам тоже. Ну и результат: 93 процента ребят, прошедших через наш санаторий, потом реже болели.

Раушан Ерхановна помнит трёхлетнюю Дану, которая страдала бронхиальной астмой, задыхалась. Она очень много времени провела в санатории. Благодаря физиотерапии, сауне, лечению травами, девочка смогла справиться с недугом.

– Знаю, что потом, когда девочка выросла, она закончила иняз в КазГУ. Сегодня о своей болезни не вспоминает. И таких деток было немало.

Санаторий разросся. Детворе от рождения до 7 лет в нем так нравилось, что они не хотели уходить в день выписки, а родители не спешили своих чад забирать. Появилась даже очередь на оздоровление здесь. Детей в «Дельфин» даже бартером оформляли: за продукты, овощи. Это помогало санаторию выживать в сложные 90-е.

Вторая жизнь

В те самые 90-е власти дважды пытались его закрыть. Уж очень здание ко­му-то приглянулось. Пришлось Раушан Ерхановне учиться держать удар. Опять ходила по кабинетам, доказывала, что санаторий нужен детям и области. А ей говорили: тогда зарабатывайте. Как? Если большинство людей зарплату тогда не получало.

Чтобы спасти «Дельфин», пришлось сократить количество мест и перевести его по просьбе нашей героини в Дом малюток. Его в 1998 году возглавила Ирина Брагина. Через некоторое время санаторные койки и вовсе свернули, коллектив распустили, а «Дельфин» остался... Только в новом качестве – как Дом ребенка. И продолжал спасать. Теперь уже маленьких детей, брошенных на произвол судьбы.

В 2000-х годах находить семьи малышам помогала газета «Костанайские новости». Проект «Хочу в семью» подарил шанс обрести семью сотням детей из «Дельфина». Нам удалось пообщаться с жительницей областного центра Светланой, которая после десяти лет бездетного брака вместе с мужем решила усыновить малыша. И сделала это через наш проект. Диме было полгода, когда его из «Дельфина» принесли в новый дом.

Мальчик стал благословением для семьи, потому что через несколько лет Светлана родила сына и дочку. И семья стала большой и шумной. Сегодня этому мальчишке уже 12 лет. Он растет не зная, что по крови людям, которых называет родителями, он неродной. Но разве важна группа крови, когда тебя любят? Сработал-таки «Дельфин».

Третий заплыв

Раушан Ерхановна, перелистывая старый альбом, признается, что по сей день не может расстаться со своим детищем. Приходит, созванивается с коллегами. Всегда готова помочь и советом, и делом. А в Доме ребенка по-прежнему выхаживают брошенных детей. Правда, в последние годы отказников стало меньше. И Раушан Досмухамедова предложила: раз деток немного, а места достаточно, может, стоит вернуть санаторные места? Дети и сегодня болеют, не успевают окрепнуть, идут в сады, заболевают вторично... Область в детском санатории нуждается, это факт. Может, «Дельфин» совершит и третий заплыв?!

Людмила КРУГЛОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из архива Р. Досмухамедовой  

Просмотров: 1037
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Нина
09.11.2016 в 19:24:39
Я в этом санатории проработала 30 лет поваром и не чуть не жалею руковадители были очень хорошие , был очень хороший коллектив.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят, поросят в с.Тарановское. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость