Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Полуфабрикаты счастья

Молодые люди из Костаная находят клиентов с помощью высоких технологий.

Сделай сам

Анастасия Позднякова взяла творческий псевдоним Ева Аппель из-за того, что имя Настя слишком популярное. Но на этом стремление к уникальности не закончилось. Свой бизнес Анастасия открыла в 17 лет, и он тоже необычный.

– Мы продаем счастье, – говорит девушка.

Счастье – это предметы и товары, необходимые для квиллинга, квилтинга, декупажа, кардмейкинга, скрапбукинга, фелтинга, пэчворга и фьюзинга. В общем, супермаркет Анастасии направлен на хендмейдеров. А таких людей становится все больше.

Непроходной район

Супермаркет «Хобби Арт» – на рынке «Керуен». Это совсем не проходной участок. Чем выше от оптового рынка по улице Лермонтова, тем меньше людей появляется на пути. На табличке автобусной остановки указаны всего два маршрута, которые здесь проходят. Встретилось заброшенное здание хлебозавода №1, на табличке которого указано еще старое название города – Кустанай. Время здесь будто остановилось.

На рынке тишина и три собаки. Проходы между павильонов пусты. Но зато здесь арендная плата не самая высокая, а клиентов Анастасия и ее друг Никита Федосеев научились привлекать с помощью интернет-технологий.

Как вы о нас узнали?

– Мы просим покупателей заполнять анкеты. Там есть графа: «Как вы о нас узнали?» Давайте посмотрим, – Никита Федосеев раскладывает листы на стекле витрины. – Так, «ВКонтакте», через «Гугл», в «Одноклассниках», снова «ВКонтакте», в автобусе.

Мы посчитали анкеты, которые были в магазине. Результат такой: 37 клиентов пришли в супермаркет благодаря рекламе в соцсетях. Пять увидели рекламу в автобусах. Девять человек узнали о «Хобби Арт» от друзей.

– Социальные сети рулят.

– Да, в них заложен огромный ресурс. В группах, которые посвящены хенд мейду, мы нашли 6700 костанайцев. И это только «ВКонтакте». В «Одноклассниках» хендмейдеров еще больше. Часто это молодые мамы, которые в декрете занимаются рукоделием – и для души, и для хозяйственных нужд. Таким образом мы определили аудиторию, и в этой среде потенциальные клиенты видят нашу таргетированную рекламу.

– Таргетированную?

– Это текстовые или медийные объявления, которые демонстрируются только тем пользователям Сети, которые удовлетворяют определенному набору требований, заданному рекламодателем. Если вы никогда не проявляли свой интерес к хенд мейду, не состоите в тематических группах, то эту и не увидите. Например, «ВКонтакте» таргетированную рекламу вы можете увидеть в левой части страницы. Это небольшие модули с текстом и картинкой.

– Какие еще технологии вы используете?

– Примерно 50 человек пришли к нам через лендинг. Это промо-страница, которая настраивает посетителя на совершение определенного действия. Человек или покинет ее, или свяжется с нами.

– А какая разница лендинга от визитницы, например?

– Именно в побуждении к действию, – Никита открыл в планшете страницу. – Видите, призыв: «Хочешь узнать, что у нас есть, оставь заявку на бесплатную консультацию». Кто-то уйдет, а кто-то заинтересуется и подаст заявку. Важно, чтобы не было ненужных сложностей. Достаточно указать имя и телефон. После этого оператор связывается с человеком и подробно отвечает на все вопросы.

– Это все механизмы?

– Еще можно упомянуть контекстную рекламу. Мы ее используем в поисковой сети «Гугл». Если просто – человек вбивает в строку поиска запрос «Хенд мейд Костанай» и появляется ссылка на «Хобби Арт».

– В наш информационный век – информация важная валюта.

– Именно так.

Справка
Хенд мейд – от английского «своими руками». Последние опросы показывают, что люди устали от одинаковых товаров широкого потребления и все чаще покупают или делают уникальные предметы быта, одежды или украшений. 

Планы

В супермаркете тем временем появлялись новые люди. В основном женщины. Был один мужчина, но он пришел с супругой. «Хобби Арт» – это квадратное помещение, весь периметр которого уставлен полками и витринами с разной мелочью. Формы для мыловарения и гипса. Пластилин, краски, трафареты, шерсть, ткани, деревянные заготовки, разные пуговицы и предметы, назначение которых я не мог угадать. Всего товаров на два миллиона тенге. Серьезный капитал для девушки, которой 19 лет.

– Как вы решили заняться этим бизнесом?

– Прежде всего, я сама творческий человек и выбрала дело себе по душе, – рассказала Анастасия. – Было трудно в начале – в 17 лет мне отказывались оформлять ИП, например. Не было клиентов. А еще один близкий человек настаивал на том, чтобы я все бросила и начала, наконец, стабильную жизнь. В его понимании стабильная жизнь – это жизнь от зарплаты до зарплаты. Если честно, уже была близка к этому. Но спасибо родителям. И как говорится, тяжелее всего приходится перед победой. Сейчас все не так. Клиенты, хорошие отзывы, надежные партнеры и перспективы. Из продавца я хочу стать производителем. В 2017 году, если все пойдет по плану, открою производство компонентов для мыловарения. Уже нашла поставщиков.

– И еще бабочки... – напомнил Никита.

– Ах да. Мы собираемся продавать для различных празднеств экзотических бабочек. Представьте зал и десятки ярких бабочек в воздухе – красота.

– А что с ними потом будет?

– Бабочка – это заслуженная пенсия гусеницы. Бабочки живут от 5 до 20 дней. Так что все получается естественным образом – они дарят красоту, а потом умирают.

Кстати, 12 ноября в костанайском сельхозинституте КГУ имени Байтурсынова мы будем проводить бесплатный семинар. Рассмотрим, как выбрать бизнес – нишу. Как протестировать ее. Как просчитать, есть ли в ней клиенты и другое. 

Проект Венера

На странице Hi tech мы каждый раз повторяем, что ищем не столько гаджеты, сколько людей с Hi tech в голове. Анастасия и Никита обладают им в полной мере. У Никиты четыре вида бизнеса – служба доставки еды «Кенгуру», реклама в автобусах, бизнес-школа и маркетинговое агентство. Никите 27 лет, но мыслит он глобальными категориями. Так, на вопрос о мечте, молодой человек ответил:

– Другой мир хочу. Глобально другой. Это раскрыть?

– …

– У меня с детства сложилось непонимание экономики и факта наличия в ней денег. И я хотел бы мира без денег. Более подробно вы сможете узнать, если познакомитесь с проектом «Венера». Речь идет о ресурсо-ориентированной экономике. Сам факт наличия денег – необходим. Но он создает огромное количество проблем.

– Ничего себе мечта.

– Это, конечно, цель лет на триста. Она выходит за грань моего существования. На этот процесс я повлиять не смогу, но насколько хватит моей жизни – буду этому содействовать... Кстати, 12 ноября в костанайском сельхозинституте КГУ имени Байтурсынова мы будем проводить бесплатный семинар. Рассмотрим, как выбрать бизнес нишу. Как протестировать ее. Как просчитать, есть ли в ней клиенты и другое.

– Интересно, если я об этом напишу – это будет какая реклама? Таргетированная?

– Думаю, что полезная. Вот здесь в магазине полуфабрикаты счастья – материал для будущих предметов. Так и в человеке, его способности – как полуфабрикаты, создаст он из этого сырья что-то или нет – вот в чем вопрос. Начинать новую жизнь нужно сегодня – завтра и послезавтра подходящего случая так и не подвернется.

– Цели нужно ставить хотя бы на 30 лет, – добавила Анастасия. – Понять, что хочешь иметь через 30 лет и какую жизнь вести. Тогда станет понятно, что надо сделать завтра.  

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 2708
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость