Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спорами жильё не обогреть

В Костанае в многоэтажке по ул. Арыстан­бекова, 6 ситуация с отоплением в некоторых квартирах так и не разрешилась. «КН» получили ответы на вопросы. Они неутешительны.

Грязь в системе?

О проблеме этого дома мы сообщили неделю назад («Холод домашнего очага», «КН» от 29 октября 2016г.). Накануне выхода уже этого материала вновь связались с Бибигуль

Оспановой (на снимке), она живёт в квартире №112. Женщина уверяет, что ситуация не улучшилась. И это несмотря на то, что теплокомпания уведомила ПКСК, обслуживающий дом, о запуске новой насосной станции.

Редакция «КН» направила официальные запросы в прокуратуру Костаная, акимат, а также в ГКП «КТЭК».

«По адресу г. Костанай, ул. Арыстанбекова, 6 произведены замеры параметров теплоносителя на вводе в дом. Они соответствуют температурному графику. Также произведено обследование по факту недогрева в квартирах №2, 49, 107, 112, 132, 156. В ходе обследования факт недогрева не подтвердился. Средняя температура воздуха в помещениях квартир соответствует санитарным нормам», – прокомментировали ситуацию в теплокомпании.

А вот у прокуратуры иное мнение: «Всего обследование проведено в трех квартирах (№№112, 107, 106). В ходе него установлено, что температура радиаторов батарей в квартире №112 в среднем составляет +41°C. Помещение не измерялось из-за установки обогревателя. В квартире №107 температура в радиаторах 42°C, в помещении +19°C. при этом температура воздуха в области балконных дверей кв. №107 составляет от +11 до + 16°C».

Вот только объясняют низкие температуры не холодными батареями. По мнению прокуратуры города, вся проблема в том, что «на системе отопления отсутствуют фильтры, что служит причиной засорения системы теплоснабжения различными примесями». Рекомендация: провести промывку системы.

Бибигуль Оспанова на утверждения специалистов о нормальной температуре в квартире говорит, что к моменту визита комнаты успевают прогреться за счет электронагревателей.

В акимате города подтвердили: новая насосная запущена. Здесь уверены, если будут отключены все теплые полы, проблема разрешится. 

Другая сторона

Нам удалось связаться с председателем ИП «Утаров», которое обслуживает этот и ряд других домов Костаная. У Толепбергена Утарова своя позиция:

– Та система отопления, что здесь установлена, требует давления в сети не меньше шести атмосфер. А КТЭК говорит, что больше четырех дать не может. У меня точно такой же дом на КСК стоит. Один в один. Там шесть атмосфер и всё прекрасно работает.

Но в теплокомпании отмечают, что разница в плотности застройки. КСК требует меньше тепла, микрорайоны в разы больше. Для того здесь и построили новую насосную – поднять давление, чтоб в квартирах потеплело. Ее, к слову, уже должны были запустить.

В кооперативе нам также сказали, что писали в акимат и теплокомпанию с просьбой поднять давление в сети. То есть обсуждение вопроса идет уже не первую неделю. Решить проблему может также «индивидуальная» котельная. С другой стороны, Толепберген Утаров говорит и о другой возможной причине холода в квартирах дома. Жильцы, по его словам, уже успели постелить теплые полы, добавить батарей.

– Это всё нужно отключить и оставить только «родные» батареи. Но никто ведь в квартиру не пустит, – говорит Толепберген Утаров.

И эту проблему, кстати, не раз поднимала сама теплокомпания, когда речь заходила о недогреве домов. Ведь каждая многоэтажка имеет расчетную (проектную) потребность в тепле. Исходя из нее и ведется строительство сетей, котельных, а также рассчитывается подача объема тепла. В первую очередь страдают жители первых и последних этажей.

Возможно ли решить проблему теплых полов? Сложно. На частную территорию люди имеют право и не пускать. К тому же крупномасштабной акции, подобной «снятию дверей», поддержанной властью, не было.

А Бибигуль Оспановой и ее четырехмесячному сыну придется, видимо, привыкать к низким температурам. Потому что пока реального выхода из ситуации стороны не видят. По крайней мере договориться не получается.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1813
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии, непьющим, уравновешанным, недорого, а также помещения под бизнес. Тел. 8-777-252-76-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость