Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ВОДОраздел

Есть предложение передать функции по надзору за безопасностью дамб и плотин в департаменты ЧС. Сейчас такая обязанность ни за каким ведомством не закреплена. Это может привести к негативным последствиям, особенно в период паводка.

Принятие нового закона должно кардинально изменить ситуацию с бесконтрольной эксплуатацией гидротехнических сооружений Казахстана.

Отдать контроль

Состояние гидротехнических сооружений – проблема острая. В области сегодня, по данным управления природных ресурсов и регулирования природопользвоания, 27 из 111 объектов в плохом состоянии (плотины, водохранилища). Причем по ряду из них вопрос необходимо решать в срочном порядке. В апреле следующего года истекает срок, так сказать, годности проекта строительства ограждающей дамбы в Тарановке. В удручающем состоянии плотины Верхне-Шартандинского и Нижне-Шартандинского водохранилищ.

– Затворы плотин находятся в аварийном состоянии, – говорит начальник отдела Департамента ЧС области Оранкыз Мендыбаева. – Подъем затвора возможен лишь наполовину. Это влияет на безопасный пропуск воды в период обильных паводков. В случае прорыва есть угроза подтопления Житикары.

По мнению специалистов ЧС, многие плотины требуют капитального ремонта. Он, кстати, не проводился как минимум последние 20-25 лет. Особую обеспокоенность вызывают те гидротехнические сооружения (ГТС), что построены в 60-70-х годах прошлого века. А их в области немало. Попытка за счет текущего обслуживания поддерживать плотины в исправном состоянии, как показала практика, бессмысленна.

– У нас в законодательстве не закреплена компетенция акиматов районов по безопасности этих сооружений. Соответственно и программы такой тоже нет, – говорит руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Светлана Арсентьева. – Мы неоднократно за подписью акима Костаная, заместителя акима области отправляли письма в центральные уполномоченные органы, министерство сельского хозяйства. Предлагали, чтобы компетенция по безопасности ГТС четвертой категории была закреплена за акиматами районов и городов. Только тогда можно составлять бюджетную программу и планомерно вести ремонтно-восстановительные работы.

Еще один вариант решения проблемы контроля за состоянием плотин – передать эти функции в департаменты ЧС в регионах. Либо можно создать управляющую организацию на базе РГП «Казводхоз», которое курирует работу крупных водохранилищ области. И отдать ему все плотины с объемом воды выше 3-4 миллионов кубометров.

Вывести на уровень

Еще один вопрос, который пока невозможно решить без изменения законодательства, – контроль за уровнем наполняемости плотин. Это создало проблему Соколовского накопителя (он переполнен), а также многих других районных объектов. К примеру, рыбохозяйственных. Предприниматель продает путевки рыбакам, но за самим сооружением не смотрит, не ремонтирует его. Есть, конечно, положительные примеры, но это, скорее, исключение из правил.

То же самое касается консервации тех объектов, которые снимают с баланса отделов ЖКХ акиматов. В этом году 11 плотин сняли с учета в Алтынсаринском районе, еще две в Узункольском. Вот только их оставили на саморазрушение. А по-хорошему должны были законсервировать. Но как это делать – правил нет.

А выделять деньги вне госпрограмм на эти цели власти не могут. К тому же на ремонт действующих объектов нет средств, что уж говорить о брошенных?! При этом частник может плотину восстановить, тем более если речь идет о простом земляном вале, и запереть воду. К примеру, для собственных нужд. Но отслеживать такие факты опять же некому.

Закону быть

Впрочем, говорить о том, что проблема не решается, нельзя. В Казахстане сегодня на стадии рассмотрения проект Закона «О безопасности гидротехнических сооружений». Комитет водных ресурсов – разработчик документа. Здесь признают: сам документ готов, но требует серьезной корректировки. Этим специалисты различных организаций и занимаются. Ведь необходимо учесть многие вопросы, в том числе и вышеобозначенные.

Ожидается, что на рассмотрение депутатов Парламента законопроект вынесут примерно через год. Всё зависит от того, насколько активно будет идти обсуждение документа, как он будет проработан.

Пока же наша область ждет 1,4 миллиарда тенге на решение проблемы сброса воды с Соколовского накопителя. Власти ищут деньги на ремонт дамб Верхне-Шартандинского и Нижне-Шартандинского водохранилищ в Житикаринском районе, а также на разработку проектов по ряду других объектов. Ожидается, что часть этих средств будет выделена в рамках программы «Нурлы жол», часть из областного бюджета. Заметим, что в этом году денег на ремонт плотин районного значения в бюджете так и не изыскали. Несколько дамб были отремонтированы за счет местных бизнесменов.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1084
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость