Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
50 на 50Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9350 на 50

50 на 50

Подводим итоги сезона. Чемпионат 2016 запомнится скандалами, которые привели к отставке президента Федерации футбола.

Говорящий снимок Кожагапанова с Совета лиги также стал мемом и останется в истории.

Уезжаю в Америку

Неизменный оптимист Ерлан Кожагапанов ушел со своего поста – зимние манежи будут строить без него. Возвращение Андрея Аршавина также останется в памяти от сезона. «Тобол» занял седьмое место? Этот факт можно обойти стороной, вряд ли его запомнят. За четыре последних года все успели к этому привыкнуть.

Но зато в следующем году «Тоболу» исполняется 50 лет – такие круглые юбилеи в футбольном календаре отмечены красным. Еще не было клуба, который бы не пытался отметить дату трофеем. Хватит ли сил «Тоболу» на два фронта? Генеральная реконструкция стадиона обещает быть затратной. А лучший легионер Шимкович как будто имеет вариант с «Астаной».

Ерлан Кожагапанов был у власти два года. Как президент федерации он пытался урезонить футбольных агентов, строил манежи, устраивал сборной Казахстана товарищеские матчи с лидерами мирового футбола, чтобы поднять рейтинг. В общем, он предпринимал в целом разумные шаги. Но запомнится другим.

«У меня друг прокурор». Этот перефраз Кожагапанова стал крылатым в Казнете. На Совете лиги, в мае 2016 года, респектабельный спортивный чиновник вдруг превратился в «решалу». После этого с ним всё стало ясно – он умудрился настроить против себя не только клубы КПЛ, но и собственных чиновников.

А всё началось с товарищеского матча против Китая. Внезапно для всех Кожагапанов заявил о необходимости этой незапланированной игры. Это вызвало ропот. Приходилось срочно переверстывать календарь. На Совете профессиональной лиги он угрозами заставил клубы проголосовать за проведение матча. Отказались президенты «Иртыша» и «Кайрата». Именно в этот момент Кожагапанов заявил о своих связях в прокуратуре и намекнул о проверках. «Принято единогласно!» – вторая фраза президента, ставшая мемом (на самом деле несогласные с отставкой президента ПФЛК в зале были). Фанаты «Кайрата» на стадионе позже вывесят оскорбительный баннер с этими цитатами.

Кроме прочего, Кожагапанов весь этот Совет лиги навязчиво вспоминал сайт «Спортс.кз» (позже он называл его «Скотс.кз»). Выражения, которые «КН» считают неприличным даже произносить, не то что публиковать, красноречиво характеризовали главу казахстанского футбола. Кожагапанов весь этот год обвинял «Спортс.кз» в вымогательстве денег. «Или вы платите, или мы будем о вас писать плохо», – так утверждал он.

В итоге Кожагапанов продавил Совет лиги и утвердил матч. Мы помним, что он закончился ничьей и почти не принес очков в рейтинг. Хуже всего, он закончился жуткой травмой Улана Конысбаева, талантливого полузащитника сборной. Появившийся в Сети рентгеновский снимок с раскрошенной и смещенной костью вызывал содрогание. Теперь, с уходом Кожагапанова, очень интересно: кто будет оплачивать лечение Улана? И вообще, вернется ли теперь игрок в строй?

Этот Совет лиги стал снежком, который покатился с горы. Когда грянул скандал с телефонным разговором о договорном матче, снежок уже превратился в ком. Разговаривали два приближенных человека Кожагапанова – Васильев и Байсеитов. Они оперировали суммой в 350 тысяч долларов с удивительной непринужденностью. Байсеитов даже отказался от нее.

Был еще шлейф других промахов президента. Но войдут в историю два упомянутых события. Итог был понятен: на исполкоме лиги, вдруг было объявлено о добровольном уходе Кожагапанова в отставку. Сам он заявил о том, что едет на учебу в Америку. Эту фразу тоже можно взять на вооружение. На случай непредвиденных обстоятельств заявлять: «Всё, уезжаю на учебу в Америку», а после растворяться в закате. Можно сказать, что Кожагапанов ушел почти почетно. Напоследок он, кстати, намекнул, что может вернуться. Это как в триллерах – последний кадр оставляет интригу на продолжение.

Президентом Федерации стал Сеильда Байшаков, ветеран «Кайрата». Отношение к нему футбольной общественности можно назвать снисходительно-почтительным. Он не запачкался в скандалах, но и какими-то решительными действиями себя не зарекомендовал. Скорее, он исполнял роль некоего «свадебного генерала». Тем более будет интересно посмотреть на него в сезоне 2017. Напомним, в юбилейном сезоне для «Тобола».

На два фронта

«Тобол» подходит к нему как кот. Как кот Шредингера. Есть ящик и кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное атомное ядро и емкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность распада ядра за один час составляет 50%. Если ядро распадается, открывается емкость с газом и кот погибает. Если распада ядра не происходит, кот остается жив-здоров. Закрываем кота в ящик, ждем час и задаемся вопросом: а жив ли кот?

«Тобол» и этот физико-математический мем несколько схожи. Сейчас ящик закрыт, наступило межсезонье, и мы можем только гадать, каким клуб окажется, когда ящик откроют. В этом сезоне в команду вложили немало средств. Однако отдача не обрадовала – седьмое место и вылет из кубка (в игре против команды Первой лиги) совсем не похожи на триумф. Каким власти запланируют бюджет клуба при том, что грандиозный ремонт стадиона уже начался?

Напомним, что планируется не только замена газона (долгожданное), но и увеличение арены за счет пристройки второго яруса к восточной трибуне (эти планы вызывают споры). Кроме того, газон оснастят системой подогрева, а это тепловой пункт, насосная станция, коллекторы, трубы и т.д. Не будучи Вангой, можно легко предсказать, что нулей в смете будет больше шести.

А как же в этом случае быть с легионерами и зарплатной ведомостью? Ее придется сокращать или искать новые источники финансирования? По слухам, лучший легионер и, наверное, лучший игрок «Тобола» Томаш Шимкович заинтересовал «Астану».

Зарплаты футболистов выражены в национальной валюте и потому не избежали пагубного влияния девальвации. Теперь многие игроки настаивают на пересмотре контрактов «по новому курсу». Считается, что Шимкович в их числе. Сам футболист, впрочем, в недавнем интервью сказал: «У меня в голове только «Тобол». В декабре клуб проведет первый сбор, где и будут решаться главные вопросы – продление или расторжение контрактов. Плохим или хорошим будет декабрь для клуба? Как и в случае с котом шансы 50 на 50.

Кроме того, команда в эпоху супертяжей «Астаны» и «Кайрата» максимум может рассчитывать на бронзу или Кубок. Стоят ли они грандиозных финансовых вливаний – другой мучительный вопрос.

Рестарт

Сонный мир КПЛ в этом сезоне нарушал не только Кожагапанов и компания, но и главная звезда чемпионата Андрей Аршавин. Он не только провел качественный сезон, но и привлек внимание к кз-футболу российских и мировых СМИ. Его голы крутили на «Евроспорте», испанская «Марка» называла эти мячи шедеврами, а «Чемпионат.ком» звал Аршавина в сборную. В общем, в Казахстан Андрей ехал доигрывать, а в итоге совершил рестарт карьеры. Ну и сменил профессию – побрил блогера, который усомнился в профпригодности игрока и в итоге проиграл пари.

Эти события, наверное, останутся в памяти болельщиков от сезона 2016. Впрочем, у каждого они свои. Редакция «Футбол «КН» также вспомнит ключевой момент борьбы за первую шестерку – это роковой гол Юрина в ворота «Тобола» после дальнего удара. «Окжетпес» тогда выиграл, и именно этих очков не хватило желто-зеленым для выхода в перспективную шестерку. Хочется пожелать, чтобы в юбилейном году у «Тобола» было больше удачных дней. Не 50 на 50, а все-таки чуть побольше.  

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1587
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость