Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бесплодие: сначала обследовать мужчину

Проблема бесплодия нарастает как снежный ком. Чем дальше, тем чаще врачи бьют тревогу. Но современные методы лечения могут решить эту проблему, уверена главный врач Челябинской ДНК-клиники, доктор медицинских наук, врач-акушер высшей категории, репродуктолог Екатерина ВОРОПАЕВА.

– Екатерина Евгеньевна, вы второй раз приезжаете в Костанай, чтобы проконсультировать всех желающих по вопросам бесплодия. Почему Костанай?

– Дело в том, что приезжие из Костаная и Рудного составляют четверть наших пациентов. Радует, что казахстанцы любят нашу клинику, и все чаще выбирают ее, особенно для проведения ЭКО. Они дружелюбные и спокойные. С уважением относятся к нашим докторам. Увы, российские пациенты избалованы обилием клиник.

– В Казахстане ежегодно выделяется 800 квот на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения. А у вас?

– Более 2000 квот в год только для челябинского региона. Но этого все же мало. Проблемы бесплодных браков очень остры.

– При этом мужское бесплодие скоро обгонит женское. Почему?

– Вы правы, оно начинает превалировать. Когда я начинала работать, а это было 25 лет назад, на мужское бесплодие приходилось 10 процентов. Сейчас – 60.

Сегодня редко можно встретить мужчину с нормальной спермограммой. Обычно мужчины говорят женам: ты иди, обследуйся, я уж как-нибудь потом. Это в корне неправильно. Вперед нужно обследовать мужчину. Потому что если у него есть даже незначительные отклонения, лечить его нужно минимум три месяца.

– Отчего так долго?

– Потому что сперматозоиды живут в канальцах долго – 86 суток. И эти дни, пока они внутри, их нужно лечить. А это занимает как раз три месяца.

– Екатерина Евгеньевна, каковы причины мужского бесплодия? Генетические?

– В большинстве случаев причины – в образе жизни. Крайне редко – генетика или перенесенные в детстве заболевания: свинка, краснуха. Еще реже проблемы связаны с травмами, долгим лежанием в больнице. Другое дело – алкоголь, стрессы, тяжелый физический труд, курение, неправильное питание, особенно генно-модифицированными продуктами, беспорядочный прием лекарственных препаратов… Именно эти причины, которые имеет в совокупности почти каждый мужчина, накладывают нехорошую печать на результат спермограммы. Но все не критично, все восстанавливается.

– Неужели? Настолько высока эффективность появления ребенка после лечения в вашей клинике?

– Эффективность – это основной наш показатель. И, кстати, мы единственная клиника на Южном Урале, которая передает каждый год свои показатели в единый регистр вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в Москву. В этом регистре собирают все данные по стране. Клиник много. В Челябинске только 6 клиник, занимающихся ЭКО. Если взять в среднем за 2015 год все циклы ЭКО, то средняя эффективность будет 42 процента – каждая вторая пара. Это сравнимо с Европой, Америкой. Все так в мире работают. Естественно, в разных категориях и эффективность разная. У молодой девочки с двумя внематочными беременностями эффективность ЭКО 80 процентов, у женщины 45 лет – 3-5 процентов, не больше. Однако для пациентов в старшей категории широко используются доноры яйцеклеток. В клинике у нас есть доноры-казашки. Создан банк яйцеклеток, спермы и готовых эмбрионов. Бывает, обращаются одинокие женщины, желающими стать мамами. В том числе из Костаная и Рудного.

– Екатерина Евгеньевна, раз наши люди обращаются к вам со своими проблемами, значит, казахстанские специалисты не могут их решить. Почему?

– К сожалению, у вас плохо с андрологией, не умеют делать спермограмму. И это большая проблема. И при всем моем уважении к коллегам у нас другая техника. В России уже пришли к тому, что если у женщины поджимает время, а она много лет страдает от бесплодия, ей надо быстро делать ЭКО. В Казахстане это пока еще не рутинная процедура, поэтому обязательны многочисленные обследования, время затягивается, и женщина впадает в депрессивное состояние. Применяются методики с низкой эффективностью. Вот ЭКО считается процедурой с самой высокой эффективностью в мире. Также у нас разнятся подход и тактика. Если мы делаем лапароскопию, то сразу удаляем трубы, мы на них не оперируем, как у вас. Это немного устаревший подход.

Более того, мы открыли стационар, и теперь имеем право позиционировать нашу клинику как единственную на Урале замкнутого цикла. То есть вы к нам пришли с проблемой, а вышли уже из роддома. Мы можем и прооперировать, и обследовать с головы до ног пациента за один день у всех специалистов. А приезжим готовы предоставить стационар или гостиницу. У каждого врача есть свой персональный менеджер. К примеру, пациент перепутал, сколько пить таблеток – 2 или 3. Мне звонить смысла нет, я на приеме или в операционной. Тогда человек звонит моему менеджеру, она все знает, а если вопросы не в ее компетенции, найдет меня и спросит. Это очень удобно. Вопросов к врачу процентов 10, остальные – организационного, бытового характера.

Мы, кстати, сами ведем беременность. Если я сделала ЭКО, то за ручку приведу маму в тот роддом, где ей, по моему мнению, будет лучше. А еще у нас есть центр детского здоровья. Педиатр выезжает на дом и наблюдает наших малышей. Мы работаем 15 лет, и своих детей, рожденных с помощью ЭКО, к нам приводят мамы. Для них клиника устраивает праздники. Так здорово – не просто сделать и забыть, а видеть, как они растут. Работа приятная!

– Приходилось, наверное, и повторные ЭКО делать?

– И во второй, и в третий раз. Пока не получится. Иных вариантов нет. Я просмотрела неудачные попытки. Их просто нет. Все беременные или на повторном цикле. Женщины от нас не уходят, пока не станут мамами.

– А что вы пожелали бы тем семьям, которые очень хотят родить ребенка?

– Все поправимо. Главное – терпение и строгое соблюдение рекомендаций врача. Многие пациентки с бесплодием из-за затянутых обследований, которые ничем не заканчиваются, психически травмированы. Но не опускайте руки и не бросайте дело на полпути.

Особенность ЭКО – многоплодная беременность. При естественном зачатии на 70-80 родов рождается одна двойня, после ЭКО двойни и даже тройни встречаются в 50 процентах беременностей.
Многоплодие, особенно, когда малышей больше двух, создает высокий риск осложнений для мамы и ребенка во время беременности и родов. Лечение бесплодия методом ЭКО может вызвать также осложнение – синдром гиперстимуляции яичников. Он чаще всего протекает в легкой форме, но может быть очень тяжелым и привести к смертельному исходу.
Что касается полноценности детей, зачатых в пробирке, а в мире их насчитывается более 800 тысяч, то частота патологий не больше, чем у детей, зачатых обычным путем.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 1217
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* агроном с опытом работы, жилье предоставляется. Тел. +7-702-444-81-20. 
* администратор-консультант, можно без опыта, возраст не ограничен, доход до 75000 тг, 5/2, 10.00-18.00. Тел. 8-778-345-31-19. 
* ассистент руководителя, инспектор по кадрам, администратор-вахтер, документовод-регистратор. Тел.: 8-705-114-34-08, 8-778-275-83-38. 
* административный помощник, помощник руководителя, товаровед-документовед, возраст не ограничен. Тел. 8-747-261-29-05. 
* диспетчер-оператор, дежурный в офис, помощник по складу, легкообучаемость, ответственность. Тел.: 8-778-348-36-99, 8-777-373-19-56. 
* диспетчер-телефонист, можно без опыта, возраст не ограничен, доход до 65000 тг. Тел. 8-705-911-97-04. 
* дежурный в офис, управляющий администратор, диспетчер-телефонист, с опытом работы экономиста, бухгалтера, педагога. Тел. 8-775-542-94-27. 
* дежурный в офис, можно без опыта, возраст не ограничен, доход до 65000 тг, 5/2, 10.00-18.00. Тел. 8-707-386-52-67. 
* оператор-телефонист, доход до 70000 тг, консультант-кадровик, доход до 75000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, администратор-консультант, диспетчер-регистратор, помощник по складу, специалист по ведению документации. Тел.: +7-705-316-10-58, +7-705-666-80-70. 
* помощник кладовщика, опыт и возраст не ограничен, доход до 70000 тг, 5/2, 10.00-18.00. Тел. 8-707-386-52-67. 
* помощник руководителя, доход до 120000 тг, помощники диспетчера, оператора, в отдел документации, кадровика, торгового представителя, кладовщика, дежурного. Тел. 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, администратор-кадровик, консультант в отдел оптовых продаж. Тел.: 8-778-275-83-38, 8-705-635-83-79. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость