Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Живые статуи

Костанай пополнил список городов, в которых действует арт-проект «Живые статуи». Журналистам «КН» разрешили посмотреть на таинство рождения таких фигур.

Живые статуи, если следовать определению Википедии, – вид уличной пантомимы. Кинул монетку в шляпу, фигура ожила – мим сыграл маленькую сценку. Самый яркий пример – пешеходная улица Ла-Рамбла в Испании. В начале 20 века здесь случился такой наплыв живых статуй, что администрация Барселоны решила упорядочить их работу. Теперь на улицу допускается всего около 30 живых статуй. И чтобы оказаться в их числе, нужно пройти кастинг, оплатить пошлину.

Теперь видно, где «статуи», а где просто человек

Живые статуи, которые создают в Костанае, под определение Википедии не подходят. В том плане, что они не исполняют пантомимы и не работают на улице. Их создают для украшения конкретных мероприятий.

Секрет фирмы

– Дарья, Валерия, Константин, Виктор, – знакомит меня с моделями Карина Ким, руководитель агентства «Свои люди», которое не в первый раз организует в Костанае невиданное прежде в наших краях дело (театр моды на пуантах, вкусная флористика, а теперь еще и живые статуи). – Этих девушек и парней сейчас начнем превращать в статуи.

– Наверное, стоит поспешить задать моделям вопросы? – интересуюсь я. – Когда их лицо покроется гримом, они, наверное, онемеют, потому что может потрескаться краска?

– Вовсе нет. Говорить не стоит разве что до тех пор, пока грим не высохнет. А потом он не потрескается. Если, конечно, не болтать без умолку. Мы ведь используем специальные краски.

Какие? Секрет. И разглядывать баночки и тюбики с гримом бесполезно. Они, ради сохранения коммерческой тайны, оклеены непрозрачной пленкой.

– Могу только сказать, что краски покупаем не в Костанае. И стоят они дорого. Естественно, что они абсолютно безопасны для здоровья. К тому же под грим наносится еще и основа для дополнительной защиты кожи. А вы, небось, вспомнили грустную историю про золотого мальчика, – угадывает Карина.

Кропотливая работа только начинается

Путешествие в прошлое

Детей в агентстве «Свои люди» в живых статуй не превращают. Только взрослых. На сегодняшнее мероприятие заказаны все фигуры. Лера и Даша отправляются в прошлое: превращаются в бронзовых дам конца XIX-начала XX веков.

Я была уверена, что Валерии грима достанется больше, чем другим. Потому что ее дама одевается более ярко. Платье хоть и в пол, зато открытое. Однако мои представления вскоре меняются. Лере покрывают гримом и руки, и часть тела, а Даше, которую минула эта участь, полностью золотят волосы (обалдеть!). Потому как ее дама не носит шляпу.

В ход идут губка, кисточки. Грим хорошо ложится, быстро сохнет. Не отпечатывается и почти не ощутим при прикосновении к коже. Хотя с виду фактурный.

– Смывается элементарно. С помощью воды и мыла, – говорит Карина.

– А разве нет аэрозольного варианта для покрытия живых статуй краской? Проще ведь работать, да и быстрее.

– Есть такие краски. Но если наша фигура, сделанная с помощью обычного грима, стоит 10 тысяч тенге (заказ на час), то при использовании аэрозоля цена будет заметно выше. Это нас и останавливает.

Красить приходится и волосы...

Впрочем, Карина и ее помощница Тамара и с обычными красками работают быстро. Через 20 минут берутся уже за парней. Быть Константину военным, а Виктору – джентльменом или фотографом. Достаточно сменить реквизит, и джентльмен превращается...

– Ну, осталось надеть золотые одежды, и готово, – выдыхает Карина. – Где взяли наряды? Сами смастерили. Сами покрасили. Пока у нас только четыре статуи, одна из которых трансформируется. Цвет – золотой. Но скоро и фигур станет больше, и цветом они будут не только золотым, но и серебряным. От подробностей пока воздержусь.

...И глаза подводить аккуратно

Без казусов

Лично я бы не смогла быть живой статуей. Грим. Одежда не из легких. А еще нужны выносливость и терпение. Попробуй замри, причем не на пять минут. Да не как попало. В образ ведь нужно войти. Плюс будь готов к тому, что тебя обязательно хоть один человек да потрогает.

– А еще нас иногда щиплют, чтобы понять, из чего мы сделаны, – говорит Валерия. – Несильно, конечно, но все равно в такой момент трудно не пошевелиться. Порой трудно сдержать и улыбку. Разглядывали меня как-то две женщины, будучи уверенными, что я кукла. И одна говорит другой: «Представляешь, если бы она сейчас моргнула». Я не сдержалась и моргнула. Видели бы вы их реакцию. Испугались, будь здоров. А потом долго смеялись.

– Извините за нескромный вопрос, а больше ничего не пытаются с вами сделать гости мероприятий. Праздники ведь украшаете, а там спиртное.

– Нет. Казусов не случалось, – отвечает Карина. – Статуи ведь заказывают на начало мероприятий. Как правило, на один час. Так что гости еще трезвые. Но как-то был случай, что нас, заказав на один час, попросили остаться еще. В итоге простояли четыре часа. Все было чинно и благородно. Но зато устали наши статуи очень-очень сильно.

Краски, разумеется, берутся специальные

Даша берет в руки зонтик, Лера – веер, Виктор – фотоаппарат, Константину реквизит не нужен. Раз, два, три – и людей нет. Разговорчивые девушки и парни принимают позы, замирают. «Глаза, глаза их наверняка живые», – думаю, вглядываясь в лица. Но нет. Они смотрят сквозь меня, взгляд стеклянный. Ну надо же – аж мурашки по коже…

Превращение в даму с зонтиком подходит к концу

Два фотографа меняются ролями.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1173
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., 1 эт., комн. смежные, на 1-комн. кв. + малосемейка или на две малосемейки, варианты. тел.: 8-707-269-61-73, 8-747-432-48-33. 
* дом, р-н Наримановского рынка, 43 кв.м, вода, газ, септик, 3 сот., документы на стр-во гаража и лет. кухни, на 2-, 3-комн.кв., в любом районе города, 1 эт. не предлагать. Тел.: 50-48-05, 8-747-805-06-33, 8-705-746-32-40. 
* дом, ул. Дулатова, 62 кв.м, газ. отопл., водопров., септик, 4,2 сот., баня, гараж, 2 сарая, на 2-комн.кв., не выше 2 этажа в любом р-не города. Тел. 54-45-60. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., центр, 43 кв.м, на 1-комн.кв. в г. Алматы. Тел.: 22-08-40, 8-777-627-10-97. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., мкрн. "Г", 60,2 кв.м, на 1-, или 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии по 6 м, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость