Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Время собирать камни

В Костанае 1084 многоквартирных жилых дома. Из них 317, по данным на 2011 год, нуждались в ремонте. За пять лет работы Программы модернизации ЖКХ было отремонтировано 63 многоэтажки. На это ушло более миллиарда тенге. Но впереди еще более масштабная работа. Своей очереди ждут двести с лишним домов.

Философия жильца

Планы ремонта по госпрограмме есть, дело за малым – дождаться финансирования и приступить к реализации очередного этапа. Пока эти планы лишь на бумаге, есть время проанализировать, насколько действенной и полезной оказалась модернизация для участников программы, обычных костанайцев?

В доме №139 по улице Рабочей ремонт коснулся крыши. 

Четырехэтажка с ее 48 квартирами по Гоголя, 42а много лет своим видом вызывала только сочувствие, стоя в окружении своих, внешне более благополучных, домов-соседей. Впрочем, и сегодня в фасаде дома особенного изящества не найти. Но сразу бросается в глаза обновленная черепичная крыша. Именно крышу – первое, а часто и единственное, что стремятся обновить жильцы, участвующие в госпрограмме. Оно и понятно: проникающая сквозь крышу влага в итоге подточит все стены здания. Потому, если кто-то и пожалеет копейку на ремонт фасада, подъезда, придомовой площадки и прочих «внешне парадных» атрибутов дома, то уж на ремонт крыши, как правило, вкладывается. Иначе эта крыша, рано или поздно, погребет под собой и самого прижимистого жильца.

Такую простую философию поведал нам вышедший покурить на балкон житель того самого дома по Гоголя, 42а Владимир Кириченко. Он же, как старожил этого дома, вносит весьма важное уточнение: благодаря модернизации обновилась не только крыша, но и отмостка дома (водонепроницаемое покрытие земли вокруг здания).

– Живу я тут давно. Когда были прежние ремонты, сказать не могу. Замечу лишь, что при мне их точно не было. А вот нынешний ремонт пошел нашему дому впору. Сам я пенсионер, по госпрограмме за ремонт крыши и отмостки в месяц вышло не так уж много платить – всего 1444 тенге. И это с 3-комнатной квартиры! Благо, дом наш не такой древний, построен в 1964 году, и подвалы пока в нормальном, дееспособном состоянии. Как будет дальше, поживем – увидим, но пока, с ремонтом крыши да с отмостками, похоже, все насущные проблемы нашего дома решены. А то, что выглядит он и сегодня непрезентабельно, за исключением крыши, так это ничего. В модернизации главное – не внешний лоск, а то, насколько тепло живется внутри дома. Хотя, что лукавить, в дом при параде и гостей звать приятно.

Двухэтажка №184а по улице Бородина была построена в 1946 году. Госпрограмма модернизации преобразила ее внешне и внутренне.

Так и передайте!

На Гоголя, 60 стоит другой «участник» госпрограммы. В этой 90-квартирной пятиэтажке изначально кое-как работала вся система отопления. Отопительный сезон начинался с проблем: трубы в подвале и квартирах завоздушились, происходили бесконечные порывы труб холодной и горячей воды. Помимо хлипких инженерных коммуникаций, жильцам не давала покоя и дырявая, вечно протекающая крыша. Ну а там, где течет крыша – регулярные проблемы с электропроводкой, они тоже не заставили себя ждать. Жирную точку мучениям жильцов дома поставила та самая модернизация.

Жильцы дома №139 по улице Рабочей в целом госпрограмму воспринимают, хоть и не с восторгом, но одобрительно. Здесь ремонт коснулся лишь крыши, все остальное жильцы обновлять не посчитали нужным. Особенно обновленную крышу оценил Сергей Селиванов, много лет проживший на верхнем этаже.

– Бежала крыша как сито, даже в маленький дождь. Ставили тазики, между ними и ходили по квартире. Сыро, холодно, дети постоянно болели. Что самое плохое – электропроводка часто замыкала, а это по-настоящему страшно, ведь дома дети. Но пронесло, ничего ужасного не случилось. Вскоре, как видите, и госпрограмма подоспела.

Конечно, признается жилец Селиванов, в большом доме к общему знаменателю прийти было непросто. Каждому нужно было объяснить, кого-то уговорить. Но в главном жильцы сошлись единогласно: крышу менять надо, иначе не жизнь. Так и провели модернизацию. Пусть по самым вершкам, зато решили злободневную проблему.

– Теперь все хорошо! – уверяет нас Сергей Селиванов. – Так и передайте всем, кто сомневается: госпрограмма модернизации для таких старых домов, как наш – это очень хорошо.

Признана и востребована

Помогла программа и совсем старым строениям. Татьяна Решетникова, жительница дома №184а по улице Бородина, который одним из первых преобразился по госпрограмме, до сих пор не нарадуется:

– У нас протекала крыша, прогнили коммуникации, обвалился фасад, и вообще дом стал похож на развалину. Мучились круглый год. К тому же, наша двухэтажка, наверное, самая старая в Костанае. Она была построена в 1946 году. Ее вообще хотели снести еще в советское время, когда застраивался микрорайон «Клуб Строитель». Но что-то не заладилось, и наш дом уцелел. Позднее, по документам, он стал проходить как дом более поздней постройки, но крепче от этого не стал.

За все эти без малого семьдесят лет несчастный дом перевидал массу жильцов, но так и не увидел хотя бы малейшего капитального ремонта. Менялись люди, сыпались стены, текла крыша, ржавели коммуникации. Дом постепенно приближался к разряду аварийных. Помощь пришла, откуда не ждали. Грянула госпрограмма модернизации, и жители ветхой двухэтажки воспрянули духом.

Подъезд в обновленном доме, как в новостройке: просторный и светлый. Фасад тоже в ярких цветах. Черепичная крыша – еще один штрих модернизации.

– Для большинства таких проблемных домов госпрограмма – самый доступный и реально работающий выход, – говорит и.о. главного инспектора акима г. Костаная Самат Жандильдин. – Ведь кредиты, причем в любом виде, не только в банке, – это большие проценты и короткие сроки. А здесь, в госпрограмме нет никаких процентов, зато есть максимально допустимые сроки кредитования. Поэтому все больше и больше костанайцев понимают, что модернизация – это выгодный и реальный шанс привести в порядок свое жилище. Сегодня они охотно стремятся успеть поучаствовать в ней. И это еще одно подтверждение того, что госпрограмма признана населением и востребована им.

В то же время, добавляет чиновник, руководителям подрядных организаций необходимо обратить особое внимание на качество проводимых работ. В жилищную инспекцию поступают жалобы и заявления жильцов домов, где производится капитальный ремонт. В них указываются факты причинённого ущерба личному имуществу, другие негативные проявления. Власти настаивают: с жильцами нужен корректный разговор. И самое главное – по окончании строительных и ремонтных работ, согласно Закону РК «О жилищных отношениях», на основании заявления и результатов комиссионного обследования необходимо устранить допущенный ущерб личному имуществу. Чтобы радость проживания в обновленном доме не омрачили никакие побочные эффекты.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1006
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 4-комн.кв., 9 мкрн, 60,1 кв.м, 4 эт., тепл., солн. сторона, окна пласт., жел. дверь, счетч., лоджия застекл. 6 м, рядом школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт. Тел.: 22-01-65, 8-777-234-11-82. 
* дом, мкрн "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., благустр., 1-2 эт., или продам. Тел.: 53-33-10, 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* коттедж 2-этажный, северо-запад г. Костаная, 215 кв.м, на дом 1-этажный, 100-115 кв.м с вашей доплатой. Тел. 8-705-304-88-07. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., 60 кв.м, не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., п. Жамбыл, 40 кв.м, 1/2, газ, окна пласт., Аристон, ремонт, огород, септик, на 1-комн.кв., в г. Костанае. Тел. 8-702-409-49-11. 
* 2-комн.кв., п. Затобольск, 60 кв.м, ул. план., рядом школы, больница, на 1-комн.кв., ул. план. в г. Костанае. Тел. 8-705-215-52-58. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, на 1+1, 2+1, варианты рассмотрим в п. Заречном, Мичурино, Красном Партизане. Тел.: (714-55) 2-22-91, 8-705-150-26-70. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, 3 комн., газ, вода, септик, гараж, огород, хоз. постр., широкая улица, на 2 отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, п. Затобольск, на квартиру. Тел.: (714-55) 3-75-90, 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость