Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
МУдрёная проза про систеМУ

400 голов больного бруцеллезом скота уже больше двух месяцев не могут сдать на санитарный убой. Проблемы создают как действующие условия игры, так и владельцы животных.

Рисунок Владимира Берёзкина

Карантин

В области с начала года зафиксированы 24 неблагополучных пункта. По сути, речь о хозяйствах и поселках, где были те или иные инфекционные заболевания животных. К примеру, шесть фактов бешенства, один туберкулез КРС... Но наибольшее число очагов инфекции по бруцеллезу. Управление ветеринарии говорит о 16 точках на карте. Причем четыре из них выявлены осенью.

Самый вопиющий случай зафиксирован в Карасуском районе, куда из Северо-Казахстанской области незаконно перегнали 508 голов больного скота. Костанайские ветеринары подтвердили диагноз коллег из СКО – 392 животных больны бруцеллезом. При этом проблемы возникли как в части наложения запрета на их перемещение, так и в деле отправки больного скота на санубой.

Предписания хозяевам выдавали регулярно. В ответ – полное их игнорирование. С трудом удалось добиться диагностирования инфекции у 44 коров. Их все же доставили на убойный пункт и еще раз исследовали. Были сложности и в процедуре наложения ограничений. Обычно она занимает около месяца, но в этот раз длится уже больше двух с половиной. Хотя ветеринары надеются, что уже в течение этой недели смогут получить официальные документы, дающие право на объявление карантина.

– Сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу КРС, – говорит руководитель областного управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай. – По состоянию на первое ноября из исследованных 538 тысяч голов КРС выделено 4278 больных.

Сегодня по одному факту даже возбуждено уголовное дело. Владельцу скота – ТОО «Малая Бобровка» (СКО) – грозит штраф, либо до трех лет лишения свободы.

Бюрократия

– Проведение оздоровительных мероприятий тормозит несвоевременное внесение акимами сельских округов решений по введению ограничений, – говорит Берикжан Кайыпбай. – А все из-за того, что процедура регистрации идет долго, это осложняет эпизоотическую ситуацию.

По сути, если у коровы диагностировали бруцеллез, то на санубой дают до 15 дней. За это время необходимо доставить больное животное в убойный пункт. Но вот незадача, таковые в большинстве своем сосредоточены рядом с областным центром – в Затобольске. Еще примерно две недели занимает получение разрешительных документов. Это самый длительный и сложный процесс. Мало того, что нужно пройти несколько инстанций, так еще до 30 дней акты регистрируют в юстиции. Лишь после этого можно приступать к работе.

За это время хозяева могут успеть продать или перевезти скот. Что и произошло в случае с «Малой Бобровкой». Костанайским ветеринарам пришлось искать скот на территории области, заново проходить процедуру подтверждения заболевания. Сегодня специалисты высказывают предложение: начинать процедуру оздоровления хозяйства еще до получения регистрации в юстиции.

Отсюда и проблемы. Мало того, что владельцы КРС не всегда уведомляют о завезенных на территорию области животных, так еще и изоляцию инфицированного поголовья проводят с опозданием. Более того, за 10 месяцев этого года по вине владельцев животных теперь не установить, куда пропали 147 голов инфекционного скота. То есть либо их долго везли на санубой, либо продали без документов. Основная доля таких случаев приходится на Сарыкольский район – 50 голов, Федоровский – 22 головы, Карасуский – 16 голов, Карабалыкский район – 13 голов и г. Аркалык – 15 голов. И такие хозяева лишь способствуют распространению болезни.

Поставки

Однако полностью снимать вину с ветеринаров тоже нельзя. Ведь для районов в прошлые годы было закуплено специальное оборудование: инсинераторы, станции-фиксаторы, скотовозы. Однако мониторинг работы ветстанций показывает, что в период массовых обработок, не во всех районах эта техника используется. К примеру, в Карабалыкском и Федоровском районах ветобработки проводили подворно. А ведь станции-фиксаторы позволяют не только сделать прививку, но и осмотреть животное на предмет заболеваний кожи и слизистой оболочки. Если говорить о инсинераторах (техника для сжигания отходов), то здесь не всегда есть специалисты, умеющие обращаться с «умной» техникой.

А если взять выше, то Минсельхоз в текущем году опоздал с поставкой ряда вакцин. Привить скот от ЭМКАР КРС (Эмфизематозный карбункул – остро протекающая болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся образованием припухлостей в мышцах и хромотой. – Прим. ред.) необходимо до схода снега. Однако к этому времени в регионе получили лишь треть необходимого объема доз – 55 тысяч из 154. Остаток был поставлен уже в июле.

То же самое касается поставки ушных бирок. Необходимый объем для работы в 2015 году получен лишь в декабре. В текущем году бирки были в августе. По этой причине ветеринары фиксировали срыв работы по идентификации животных в Жангельдинском, Карабалыкском и Узункольском районах.

Учитывая планы региона по повышению объемов производства говядины, эти проблемы необходимо решать. В областном управлении ветеринарии утверждают, что процесс пойдет активнее, как только у ветстанций будут свои помещения (таковые есть только у 28 из 236). А ведь в некоторых случаях необходим круглосуточный доступ. Понятно, что в арендованное помещение ночью можно и не попасть. Да и ужесточение контроля за перемещением животных позволит значительно облегчить борьбу с инфекционными заболеваниями. А пока терринспекция ветнадзора фиксирует случаи хранения просроченных вакцин, повторного привития одного и того же скота, а также разнобой в отчетах о вакцинации.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 540
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобеля русской псовой борзой, документы. Тел. +7-963-008-34-19. 
* щенков (девочки и мальчики) московской сторожевой, привитые, ветпаспорт, родители во дворе. 55000 тг. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* щенка (девочка) восточно-европейской овчарки, привитая, ветпаспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость