Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сделаны верные ходы

Уходящий год оказался для костанайских шахмат особенно удачным. Наши спортсмены вновь отвоевали себе лидирующие позиции в республиканском рейтинге.

Аким области Архимед Мухамбетов постоянно интересуется шахматной жизнью области. 
При его содействии, помимо ремонта, в шахматном клубе полностью обновлены столы, инвентарь.

Прорыв

Во-первых, команда Костанайской области заняла первое место в республиканской Спартакиаде среди ветеранов спорта в Усть-Каменогорске. Во-вторых, Петр Костенко стал чемпионом Казахстана среди мужчин на турнире в Алматы в мае, а затем в октябре он же выиграл международный турнир – этап взрослого кубка Казахстана. В-третьих, чемпионом страны среди юношей стал Руслан Салимов. А на турнире Уфимцева в Костанае первое место среди взрослых занял Тимур Нуржанов. Помимо этого сборная команда области заняла второе место на чемпионате республики среди мужчин, проходившем в Караганде в октябре. И это уже, в-пятых.

– Второе место в командном чемпионате Казахстана завоевано нашими спортсменами впервые за очень долгое время, – говорит старший тренер области по шахматам Амангельды Уралбаев. – А еще в сентябре наши шахматисты ездили на чемпионат мира в Ханты-Мансийск, где хоть и не взяли наград, но приобрели опыт соревнований самого высокого ранга. Также можно отметить результаты, достигнутые нашими юными шахматистами в детских кубках. Среди них уже есть победители и призеры республиканских турниров.

В числе громких успехов костанайских шахматистов, поднявших их в рейтинге в 2016 году, – недавний ноябрьский успех в Шымкенте – третье общекомандное место на XI республиканском турнире среди школьников на призы международного гроссмейстера Дармена Садвакасова. Турнир проводил республиканский научно-практический центр «Дарын». Тимур Нуржанов занял первое место среди юношей до 17 лет, Чингизхан Саржанов стал первым в возрастной группе до 13 лет, и в этой же группе вторым стал Альрами Алдабергенов. Среди девочек до 13 лет третье место завоевала Алина Рабченюк. Подготовил шахматистов Павел Русанов.

Кстати, в эти дни, с 11 по 19 ноября, в Костанае проходит чемпионат области по шахматам среди взрослых. Прийти и посмотреть за соревнованиями в обновленном шахматном клубе может любой желающий.

Перспективы

Самая большая радость для костанайских шахматистов, по их словам, – долгожданный капитальный ремонт их клуба.

– Это стало возможным благодаря президенту областной федерации шахмат, акиму области Архимеду Мухамбетову, – говорит вице-президент федерации шахмат Костанайской области Валерий Вишниченко. – С его приходом многое изменилось в лучшую сторону. Он постоянно интересуется шахматной жизнью области. При его активном содействии, помимо ремонта, в шахматном клубе полностью обновлены столы, инвентарь. Мы приобрели шахматы, которыми играют чемпионы мира, а также «фишерские» часы. Что касается тесноты – есть планы по расширению. Также в планах возможно открытие гроссмейстерской школы Петра Костенко. Благодаря инициативе и поддержке Архимеда Бегежановича, переиздана и дополнена серьезная энциклопедическая книга «Костанайские шахматы. Полвека с А.Г.Уфимцевым». Эту книгу будем вручать нашим победителям различных турниров.

Что касается ближайших планов: по инициативе Архимеда Мухамбетова к 4 декабря готовится традиционный турнир по быстрым шахматам на призы акима области и областной Ассамблеи народа Казахстана. Турнир среди сильнейших шахматистов области посвящен Дню Независимости РК. В следующем году планируется провести представительный крупный международный шахматный турнир с участием именитых спортсменов из стран СНГ и дальнего зарубежья. А ближайший международный турнир пройдет в Павлодаре с 21 по 30 ноября.

КСТАТИ
Главная новость из мира шахмат: в ноябре в США состоится матч за звание чемпиона мира между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным.
– Говорят, что порой шахматисты под столами пинают друг друга. Это правда? – спросили мы Амангельды Уралбаева.
– У нас такого точно нет. Конечно, шахматы молчаливая игра, в чем-то эгоистичная. Но интеллигентная. Конечно, на самом высоком уровне бывает всякое, там на кону стоят миллионы долларов. Но мне с подобным сталкиваться не приходилось. Да, когда остается несколько секунд до конца игры, заметно возрастает нервозность игроков, которая, тем не менее, не выходит за рамки приличия. 
Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1453
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость