Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не «умывайте руки…

Практика показывает, что всегда есть возможность отстоять свои права. Надо только решиться.

Злосчастную яму засыпали очень быстро.

Яма для коммунальщиков

Сколько людей стонут в соцсетях, приходят жаловаться в редакцию или просто изливают душу друг другу, как их «обули», в какие условия поставили. Некоторые просто не верят, что можно что-то сделать. Некоторые не знают – как. Есть те, кто не хочет связываться с судом, тратить время. Резон вроде бы, если смотреть с личной колокольни, есть. А если с общей – то никакого. Потому что когда нет реакции – ситуация повторится. К тому же, как показывают истории конкретных людей, личные ситуации часто помогают высвечивать конкретные проблемы.

27 марта, около 22 часов, Есбол Жатканов на своем «Фольксвагене» ехал в Костанае в проезде между пятым домом мкрн №5 и магазином «Пятёрочка». Шел дождь, дорога казалась гладкой. Но только казалась. Через мгновение машина влетела в яму, наполненную талой водой. Водитель ничего не смог сделать, автомобиль днищем ударился о края асфальта.

Яма оказалась большой, но не огражденной. Не было и предупреждающего об опасности знака. Прибыли полицейские, развели руками. Через несколько дней приехали сотрудники городского акимата и сделали то же самое. А вскоре яму засыпали. Однако Есбол Жатканов успел пригласить эксперта, который добросовестно обследовал дорожное препятствие и пострадавшую машину. Ущерб составил почти три миллиона тенге. Встал главный вопрос: кто будет возмещать?

По словам юриста Олега Матвеева, представителя Жатканова, пришлось не менее пяти раз обращаться в акимат Костаная с просьбой сказать, кто отвечает за участок дороги, где произошло ЧП. Ответы чиновников ровным счетом ничего не прояснили. Поэтому в иске в городской суд Есбол Жатканов указал сразу двоих ответчиков – отдел ЖКХ и ТОО «АБЗ плюс», с которым у акимата был договор на обслуживание дорог в «Южном» микрорайоне. С кого взыскивать деньги (в иске была указана сумма 500 тысяч тенге), пришлось разбираться суду.

Тут-то и выяснилось, что всерьез ремонтом дорог никто не занимается. Ответчики пытались свалить ответственность друг на друга. Появилось и третье лицо – ТОО «САПА+». Но эта организация открестилась: вела лишь реконструкцию водопровода, но отношения к яме не имеет. У «АБЗ плюс» свои оправдания: отдел ЖКХ не давал задания заложить тротуарной плиткой именно этот участок дороги. А по договору на год на такой ремонт в целом микрорайоне было выделено всего... 37 тысяч тенге. Вот такой коммунальный расклад, а точнее, полная неразбериха, к которой хозяин «Фольк­свагена», оказавшегося в дорожной ловушке, отношения не имеет.

По решению суда 500 тысяч тенге (пока, ведь на восстановление машины надо почти три миллиона тенге) Есболу Жатканову должно платить ТОО «АБЗ плюс». Любопытно, что к осени нашлись деньги не только на засыпку ямы, но и на ремонт дороги.

Зачем упорствовать?

Вопрос – к индивидуальному предпринимателю, у которого в августе этого года житель Костаная купил зарядное устройство для ноутбука. Цена – 5380 тенге. Но потерял покупатель гораздо больше – 121 тысячу. Такова стоимость ноутбука, который сгорел, когда к нему подключили зарядное устройство. Произошло повреждение материнской платы.

Уладить проблему миром бизнесмену и покупателю не удалось. И опять пришлось привлекать экспертов, и снова все должен был решать суд. И он решил: возместить стоимость поврежденного ноутбука. А в дополнение – расходы на доказательства, что товар был продан некачественный, и моральный ущерб. В итоге переплата за бессмысленное упорство предпринимателя – 29 тысяч тенге.

Злосчастная сосулька

Но самой показательной можно считать историю поликлиники №2 Костаная. По решению суда медучреждение должно раскошелиться на 243761 тенге. И не за то, что оказало кому-то некачественные услуги. С этим все в порядке. Платить придется за... сосульки с крыши, повредившие автомобиль.

История произошла еще в декабре прошлого года. Но ее финиш очень долго откладывался. Александр Рожков приехал в поликлинику с женой и детьми. Машину мужчина оставил во дворе медучреждения, потому что к входу в здание подъехать невозможно. Металлический забор соседа – аквапарка «Лагуна» – буквально подпирает подъезды к медицинскому учреждению. Юристы говорят, что поликлинике давно пора в интересах пациентов поставить вопрос о сервитуте (сервитут – право ограниченного пользования чужими земельными участками. – Прим. ред.). Но этой проблемой никто до сих пор не озаботился.

Взяв малышей на руки, супруги Рожковы вошли в здание. А потом Александру позвонил знакомый, который сообщил, что на его «Фольксваген» с крыши поликлиники обрушились ледяные комья. Пострадала крыша машины, капот, багажник, разбились задние стекла. Если бы в салоне в это время находились люди, неизвестно, чем для них бы это закончилось.

Первым делом Рожков обратился к руководству поликлиники. Потом в полицию и прокуратуру. Там заявление зарегистрировали и отправили... в наряд – то есть оставили без движения. Решили, что 206 тысяч тенге (столько, посчитал эксперт, стоит восстановление автомобиля) не та сумма, чтобы можно было возбуждать уголовное дело. Прокуратура тоже рекомендовала обращаться в суд с гражданским иском.

Но прежде Александр Рожков сделал еще одну попытку предъявить претензию без судебных тяжб. Однако областное управление здравоохранения не просто не признало вины, но еще и отчитало водителя: у поликлиники нет стоянки, поэтому виноват сам. Шел месяц за месяцем, и только в сентябре 2016 года суд наконец вынес решение. И оно было не в пользу медучреждения.

В прошлую зиму такой иск в Костанайском суде был не единственным. Подобная история произошла во дворе шестого дома микрорайона «Наурыз». Там на припаркованный «Фольксваген» с крыши скатилась лавина снега. Владелец машины тоже выиграл у индивидуального предпринимателя, который должен был следить за состоянием крыши.

О чем говорят все эти истории? О том, что шанс отстоять свои права у нас есть. Правда, происходит это долго и изнурительно. Но результат себя оправдывает.

А для проигравших – наука.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1384
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят-бычков голштинской породы, 6 мес., 100000 тг/гол. Тел.: 8-777-288-97-29, 8-701-203-77-45. 
* щенков московской сторожевой (дата рождения 04.03.2017 г.), привитые, вет. паспорт, родители во дворе. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* кобылу с жеребенком и одну кобылу, всего 3 головы, недорого. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость