Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мороз по кожеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мороз по коже

Мороз по коже

«На трубах под одеялом лежит человек. И не шевелится!» – читатель сообщил об этом в редакцию. Просто не знал, куда еще по этому поводу звонить. А вы в такой ситуации знаете, что делать, или просто отводите взгляд?!

Ноябрь. Быстро иду по улице, стараясь глубже спрятать лицо в шарф. После получаса на воздухе начинают мерзнуть колени, руки в осенних перчатках коченеют, а в карман не спрячешь – скользко, трудно держать равновесие. Даже в тёплой одежде долго вне помещения находиться сложно, что уж говорить о тех, кто одет в ветошь с чужого плеча…

Звонок читателя заставил задуматься о порядке действий в подобном случае. Сначала звоним участковому района, благо, в Интернете все телефоны есть. Не отвечает, на обходе, объяснили нам позже. Набираем экстренный номер 112 – там советуют звонить в полицию. Три кнопки 102, и девушка внимательно слушает меня, записывает ФИО и дату рождения для заявки. Говорит, что по указанному адресу сейчас прибудет наряд.

Спустя 10 минут мы тоже приехали на место, но на трубах обнаружили только одиноко сидящего пожилого мужчину, никаких одеял рядом не было. На всякий случай спрашиваем, не он ли это был – отрицательно крутит головой, а сам дрожит. По всей видимости, это не первые его морозы на улице: на правой руке осталось только два пальца, взгляд испуганный. Говорит, лежал, подняться помог прохожий, если бы не он, то, наверное, больше бы не встал. Мы купили человеку в ближайшем магазине горячую выпечку. Говорят, если бездомный действительно хочет есть, то попросит хлеба, а не денег. Поблагодарил, спросил, нет ли воды. Уезжаем, а на сердце тяжёло, но жалостью не поможешь.

Уже в редакции дозвонились до участкового: говорит, того бедолагу, который лежал на трубах, уже забрали в отделение, записывают данные. Оказалось, он только недавно выписался из больницы, куда попал из полицейского участка. Теперь попытаются определить мужчину в Центр адаптации: там при необходимости его подлечат, восстановят документы, а потом… снова на улицу. Потому что долго содержать таких людей там нет возможности.

Как разорвать этот порочный круг? Как помочь тем, кто остался без крова? Многие к тому же задаются вопросом: а нужно ли вообще помогать? Из ситуации можно сделать один вывод: видите такого человека – не проходите мимо. Наберите 102. Возможно, от вашего решения зависит чья-то пусть неправедная, но жизнь.

Дарья МАТВИЕНКО kn_matvienko@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3649
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость