Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Получилось в Америке, получится и у нас!»

Главный рудненский общественник, молодой предприниматель и известный в области активист Максим ФРОЛОВ не так давно побывал в США. Не для того, чтобы понаблюдать за предвыборной гонкой, а чтобы научиться. И понять, что значит быть современным молодым казахстанским фермером.

В ресторанчик к тёте Джуни

– Максим, вас знают как представителя НПО, но в Америку вы ездили как предприниматель. Неожиданно.

– Общественник – это тоже социальный предприниматель. Я и не думал, что эта поездка состоится. Мне однажды позвонили из Клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен» и сказали: «Макс, хочешь поехать в Америку?» Я-то, конечно, хотел, просто на это не было ни средств, ни возможностей. А тут конкурс на тему «Предпринимательство в моногородах». Заявку под мою диктовку заполняла жена. Три часа на это потратили. А потом я уже забыл о том, что мы ее отправили, и вдруг звонок: я прошел.

Максим Фролов: Должно получиться и у нас

Мне сейчас очень интересен опыт работы малых семейных ферм. Производство колбасы, сыра, молока, овощей. Очень хотелось увидеть положительный опыт именно в этом направлении. А программа как раз проходила в штате Висконсин, который известен своими молочными фермами. Может, звезды так сложились, но я там увидел именно то, что хотел.

– То есть увиденное не разочаровало?

– Нет. Многое из того, что работает там, можно смело внедрять у нас. К примеру, я жил у фермера по имени Сет. Это такая особенность программы. Нас могли поселить и в гостиницу, но тогда бы мы не увидели настоящей американской жизни. Так вот, Сет когда-то был полицейским, а его жена работала на ферме у частников. Сет за этим всем наблюдал и в один прекрасный день ушел из полиции. Пошел учиться в школу лидерства, получил кредит и купил яблочную ферму. У него замкнутый процесс работы. Есть сад, где яблоки растут. Цех, где они калибруются. Мелкие отправляются на сидр, крупные, товарного вида – на прилавок. Тут же у него маленький магазинчик, где он торгует яблоками, сидром и повидлом. Помимо своего товара, в его магазине можно купить товары и других местных фермеров – колбасы, сыры, макароны, самодельные сувениры, приправы, натуральное мыло.

На ферме в штате Висконсин

– Фермеры не живут обособленно только своей фермой, а сотрудничают друг с другом?

– Именно так. Об этом в Казахстане сейчас говорят на всех уровнях – малые фермы могут выжить только через кооперацию. В Америке фермеры объединяются и получают совместные кредиты под выгодные проценты. Либо же оптом закупают какие-то продукты, которые нужны каждому из них. Оптом получается дешевле.

Когда один фермер держит магазин, то в нем представлен лишь один вид продукции, а объединяясь, они получают много магазинчиков с товарами разного вида. В Висконсине есть кооперация «Органическая долина», которой уже более двадцати лет. Когда-то пять фермеров решили работать вместе, а сейчас их годовой оборот один миллиард двести долларов!

Коровы с американской мини-фермы. В принципе, такие же, как у нас

Кроме того, там очень развито местное самоуправление. Я видел пример того, как это по-настоящему работает. Когда-то по территории штата проходила железная дорога XIX века, которая вдруг перестала функционировать. Станционные поселки при этом остались. Их представители объединились и обратились к сенатору с предложением: мы эту железную дорогу демонтируем и сделаем вместо нее велосипедные дорожки.

Природа штата очень живописная и поток туристов-велосипедистов хлынул в Висконсин. Через время они решили проводить там большой фестиваль велосипедистов. И дело пошло.

Сто тысяч велосипедистов со всей Америки собирается в поселке Спарта и знают, что тут они могут пообщаться с единомышленниками. А еще взять напрокат кайтинги, пострелять из лука, спуститься по речке на каяке, вкусно пообедать в домашнем ресторанчике тети Джуни. Плюс купить местные продукты и сувениры. Сейчас этот фестиваль кормит несколько поселков. А начиналось всё с хорошей идеи и общих усилий.

Колбасный цех. Тоже все привычно

Новый образ

– И всё это можно применять у нас?

– Не просто можно, но и нужно. Я против тенденции, когда молодой человек уезжает из деревни в большой город и работает секьюрити в торговом центре за гроши. Живет с кем-то в складчину, тратит свое драгоценное время. А из деревень и малых городов уезжают повально. Возможно, виновата стагнация 90-х годов. В людях засело мнение, что в деревне ничего не добьешься. Но времена уже давно другие.

Сегодня необходимо создавать новый образ молодого успешного казахстанского фермера, который вместе со своей семьей производит вкусный натуральный продукт, который нравится его покупателям и позволяет ему безбедно существовать. Всё это можно делать только благодаря кооперации. Многие ребята выходят из детских домов и не знают, куда им идти дальше. А этот путь был бы как раз для них.

– Ребят из детского дома еще необходимо обучить ведению бизнеса.

– Мне бы очень хотелось создать школу фермеров на базе экодеревни. Будущего фермера за год тут обучали бы каким-то азам. К примеру, что такое заниматься курами – от яйца до тушки на сковородке. Показать коммерческую составляющую.

Фермерский магазин. А таких у нас нет

Параллельно в этой деревне бы жили четыре-пять семей. Организовать это недалеко от города, чтобы можно было поставлять товар на городские прилавки и, чтобы горожане знали и привыкали покупать натуральное местное. А на положительном примере можно было бы уже привлекать и близлежащие поселки. Параллельно развивать экотуризм. Чтобы люди могли приехать с детьми, покататься на лошадях, попробовать козье молоко, посмотреть, как выращивают этих коз, походить по траве босиком. Тихо, спокойно, без алкоголя.

– Если честно, немного похоже на утопию.

– Возможно, но это вполне реально. Есть даже подходящее место. В 12 км от Рудного есть неработающий лагерь отдыха «Алау» на берегу Каратомарского водохранилища. Идеальное место. Несколько лет назад я проводил там Джамбори (слет скаутов). Экодеревню можно было бы открыть там. На самом деле всё это нам сегодня очень нужно. Мы, сельскохозяйственная область, у нас есть ресурсы, но нет новых идей, как эти ресурсы использовать. Молодежи необязательно уезжать за бугор, чтобы добиться чего-то большего. Это можно сделать дома.

В экодеревне все делается своими руками

Неспокойно

– Не уезжаете из Рудного, хотите сделать его жизнь лучше?

– Так сложилось еще со школы, что мне всегда было неспокойно. Видел, что в школьном досуге чего-то не хватает и организовывал разные активности. Заставлял других что-то делать. Иногда даже давил. Потом начал заниматься дзюдо. Увидел, что мало соревнований, начал находить спонсоров для их проведения. Спонсоры отзывались, видели, что глаза горят.

Селфи в убойном цехе

Через время пришел в молодежку, и уже в голове нарисовалась картина того, чем я хочу заниматься. В последнее время очень хочется попробовать себя в чем-то новом. Чтобы то, что я делаю, было названо моим именем, чтобы его можно было потрогать, пощупать, попробовать. Чтобы это приносило настоящую пользу. И экоферма – как раз такая идея. Тем более теперь, когда я увидел, что это реально работает. Получилось в Америке, получится и у нас!

Максим Фролов со своей командой в Рудном

Дилара АРОНОВА
Фото Сергея МИРОНОВА и из личного архива Максима ФРОЛОВА

Просмотров: 1682
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Хамит Габдулин
23.11.2016 в 00:26:55
Макс,молодец! Полностью согласен!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, Москвич-401, крышу заводскую на УАЗ . Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м "Москвич", в хор. состоянии. Тел. 8-777-315-85-56.
 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость