Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Общая практика и ожидания пациента

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил восстановить в медицинских вузах факультеты педиатрии, которые закрыли в стране девять лет назад. Радоваться или огорчаться?

Педиатр – профессия востребованная в стране и в Костанайской области в том числе.

Видимо, радоваться. Ведь не один год депутаты Парламента писали письма, активно выступали в СМИ, чтобы вернуть в медицинские вузы факультеты педиатрии. В России педиатрические факультеты сохранили, в Беларуси тоже (медицина этой страны считается передовой, как минимум среди государств СНГ, там самая низкая младенческая смертность). Но никто не принял всерьез возмущения народных избранников и многих ведущих докторов, пока премьер-министр Бакытжан Сагинтаев не решил вмешаться в ситуацию.

Нельзя сказать, что в республике совсем не учат врачей-педиатров. Они есть. Просто факультеты педиатрии в рамках новой модели медицинского образования включили в общее меднаправление. То есть будущие медики поступают на лечебный факультет, получают общее образование. Чтобы стать детским врачом, нужно после общего лечебного факультета закончить резидентуру. И не каждый выпускник медвуза готов получить узкую специализацию.

Если в 2012 году выпуск студентов по специальности «Педиатрия» составлял 742 человека, в 2013 году – 423, то в 2014 году – всего семь специалистов. И за это время во многих регионах сложился дефицит профессиональных педиатров. Нужны педиатры и в Костанайской области. Особенно в районах.

Однако решение возобновить работу педиатрических факультетов еще и повод огорчиться. Ведь такой приказ сегодня ударяет бумерангом по самой системе здравоохранения. Можно даже сказать, вообще, ставит под сомнение вопрос существования как врачей общей практики, принимающих и взрослых, и детей, так и в целом внедряемые в последние годы медицинские реформы.

Медики, как они сами признаются в приватных разговорах, от реформ уже устали. Недавно вроде бы выбрали новую модель здравоохранения, и центральной фигурой в ней стал врач общей практики (ВОП). В первичной медико-санитарной помощи на этой фигуре завязано все. Пока врачи ВОП трудятся еще не на всех участках в поликлиниках. Сказывается дефицит кадров. Многих переучивают. Педиатры заканчивают курсы по терапии, терапевты – по педиатрии. Конечно, в ускоренном режиме. Официально доктора, как сговорившись, твердят журналистам, что все замечательно, людям удобно: заболела семья, нет надобности ребенка вести к одному врачу, самому идти к другому. Пациенты поначалу было возмущались, теперь привыкли.

Я же поинтересовалась мнением знакомого педиатра из костанайской поликлиники. Врач с 20-летним стажем призналась, что очень рада такому повороту событий. Ведь она, несмотря на то, что училась на врача общей практики, по-прежнему побаивается принимать стариков и старается найти для них терапевта. По всей поликлинике бегает, чтобы отдать подопечных в надежные руки. А терапевты ей жалуются, что, несмотря на полученные знания, до дрожи боятся младенцев. При этом доктор рассказывала это с одним условием: имя ее мы публиковать не станем.

Подорвет ли возвращение педиатрических факультетов саму модель здравоохранения с врачом общей практики в центре нее? И что потом будет с врачами общей практики? Ведь смысл работы такого доктора– это оказание медпомощи на уровне поликлиники населению разного возраста. То есть и младенцам, и старикам. Комментировать эту тему в областном управлении здравоохранения не захотели, мол, как мы можем обсуждать приказ премьер-министра.

Как будет развиваться эта ситуация, мы обязательно напишем, в том числе в рубрике «Медицина».

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1676
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобылу жеребую, обучена, 380 тыс. тг., Аулиекольский р-н. Тел.: 8-705-224-60-58, 8-777-648-73-91. 
* овец с ягнятами, 20 голов, цена договорная. Тел. 8-776-749-09-49. 
* телок голштинской молочной породы, от 150 тыс. до 200 тыс. тенге в зависимости от возраста. Тел. 8-775-098-77-33. 
* телок голштинской молочной породы, возраст 15 месяцев, 400 тыс. тг. Тел. 8-775-098-77-33. 
* петушков 7-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* щенков восточно-европейской овчарки, (дата рождения 15.03.2018 г.), привитые, вет.паспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* щенков московской сторожевой с родословной. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость