Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ехали в Версаль, попали в… жандармерию

Европа для многих из нас – это как сказочный край Эльдорадо, где много радости, изобилия… Но так ли это?

Не Эльдорадо

Даже экскурсионный взгляд на западную жизнь в какой-то момент дает понимание: там замечательно, но это не Эльдорадо. Даже в Париже, где так легко дышится, где величественная архитектура, эта «застывшая музыка столетий», окружает тебя со всех сторон, и кажется, что именно здесь то место, где праздник всегда рядом. Так я думала в первый день своего приезда в этот дивный город, сидя в кафе напротив знаменитого Нотр Дам де Пари, внимая колокольному звону и наслаждаясь не только живописными видами, но и невероятно вкусной едой. Потом были Лувр, волшебная прогулка по вечернему Парижу, благостное полночное чаепитие на балкончике в старинном отеле…

Этот кадр в жандармерии был сделан украдкой. 
Задержанные сидят спиной, поэтому нельзя сказать, 
что нарушены этические принципы. Фото автора

На следующий день мы с дочерью собирались в Версаль и вышли из гостиницы в счастливом предвкушении. Но в Версаль мы не попали, а попали – не поверите! – в… жандармерию. Наверно, сей тернистый путь уготован многим туристам-ротозеям, свято верящим, что Европа – то место, где не может случиться ничего плохого. Но случается.

Думаю, что в шаговой доступности от Лувра, Эйфелевой башни и прочих святынь туристической Мекки окопались легионы мошенников, воришек и прочей криминальной нечисти, нахлынувшей, как утверждают сами французы, из Восточной Европы. Уточнять, что это за мобильный народец, на который сыплются злобные упреки, не буду, дабы, в свою очередь, не упрекнули меня в отсутствии толерантности. Могу только заметить, что новенький айфон из сумочки моей дочери увели просто виртуозно. И не какие-то подозрительные карманники, а шумная компания велорикш, которые объясняли нам, как проще добраться до Версаля, тыча пальцем в карту, а на самом деле, оказалось, имели в виду совсем другое. Могу признаться: я наблюдала всю эту картину со стороны и ничего не заметила.

Когда жертва столь изя­щного воровства дозвонилась до мужа-датчанина, он коротко посоветовал: иди в жандармерию за справкой, есть шанс получить страховку за украденную вещь.

Пять часов на казенном стуле

Шанс этот казался мне настолько призрачным, что я решительно воспротивилась встрече с жандармами. Время, дескать, только терять. И как в воду глядела. Сначала мы рыскали в поисках той самой жандармерии – нам ведь не могло в голову прийти, что размещается она в месте, очень похожем на подземный паркинг. Тем более что свои поиски мы вели не в предместьях, а почти рядом с мостом Александра Третьего, то есть в центре Парижа.

Нам казалось, что уж парижская-то жандармерия должна располагаться в здании не просто приличном, а внушающем уважение и трепет. Но оказались в непрезентабельном помещении с высокой стойкой, широкими скамьями, к которым цепями крепились наручники, и рядом стареньких стульев. Лавки, понятное дело, предназначались для задержанных, ну а стулья – для добропорядочных посетителей. Мы уселись на их краешек – не потому что стеснялись, уж больно сиденья были засаленные и продавленные. Рядом томился только один такой же бедолага, а значит, можно было надеяться, что наш визит займет не больше часа. Мы проторчали там больше пяти часов!

За это время бравые жандармы не раз приводили задержанных. Что интересно, это были исключительно чернокожие либо арабского вида французы. Что без всяких слов говорило о крахе мультикультурализма. Одного из нарушителей французских законов я узнала – видела его со связкой брелоков в виде Эйфелевой башни, кажется, возле Лувра, где он предлагал туристам свой незатейливый товар. Этих людей усаживали, приковывали наручниками. Одни сидели понурившись, другие развязно укладывались подремать на своей скамье, благо длина цепи позволяла.

Увы, реальные полицейские совсем не были похожи на своих кинобратьев. Невысокого роста, отнюдь не бравые красавцы, но особо запомнился один. Тем, что рукоятка пистолета картинно торчала из открытой кобуры, а дефилировал он в шаговой доступности от предполагаемых преступников. Даже у меня, пожилой законопослушной гражданки, было искушение ухватиться за эту рукоятку.

За эти пять часов задержанным было несколько раз предложено испить воды из бутылочек, несколько раз полицейские выходили в наш предбанник со стаканчиком кофе в руках, какой-то младший чин (а может, просто уборщик) время от времени маячил с мешком пластиковых бутылок.

Оставь надежду

Мое терпение было уже на исходе, когда дочь пригласили в кабинет к дознавателю. Примерно через час она вышла оттуда, помахивая справкой, но вид у нее был безрадостный:

– Мне сказали, что нет никаких надежд найти айфон.

Безжалостно, зато честно. Кстати, в Костанае мне пришлось как минимум трижды обращаться – сначала в милицию, а потом и в полицию – по поводу краж и даже ограбления. К счастью, мне не пришлось ждать пяти часов, чтобы подать заявление, и меня даже обнадеживали: мол, бывает, что преступления иногда раскрываются даже через несколько лет. Как понимаете, результат оказался тот же самый, что заранее предрекли айфону французские жандармы….

Страховка без волокиты

Но представьте, сия история имела приятное продолжение. Страховка (при том, что айфон был приобретен на Украине, а не в Дании, да и чека не имелось) была получена. Новый телефон был куплен, и даже еще какая-то сумма осталась. Но более всего восхитило то, что для выдачи страховки в датской провинции, где живет моя дочь, понадобилась всего лишь справка из французской жандармерии и никаких документов более. Фантастика? Для Европы нет.

В Дании рассказали и о других страховых случаях, которые привели меня в ступор. Вот, представьте, вы прибиваете к потолку рейки, а заодно пробиваете водопроводную трубу. Ужас! Хлещет вода, вы в панике, но кому бы из нас пришло в голову обращаться к страховщикам? Сам виноват – сам и проблемы решай. Иное дело Европа. Датские страхователи покрыли все убытки – для этого понадобилось лишь фото злополучной трубы, отправленное по вайберу.

Или: сосед моей дочери после приключившегося весьма кстати пожара так обновил свой дом, что теперь он выглядит как картинка. Злые языки говорят, что сей чел сам устроил поджог. Что вполне вероятно, ибо он человек пришлый, а вот коренные жители на такое деяние вряд ли бы пошли – не из-за страха, им бы такое в голову просто не пришло.

О разном. Послесловие

Европа, конечно, очень разная. А потому ощущение от каждой страны тоже разное. Кажется, что Франция населена гурманами и наполнена радостью – здесь простые люди умеют веселиться, устраивая пижамные вечеринки, пикники, походы в горы или на воды. От Дании иное послевкусие – низкие дождевые тучи, темные немаркие одежды практичных горожан и островная психология – любовь ко всему своему: датским дизайнерам, брендам и пиву «Туборг». Но именно в этой стране хорошо стариться – местная социальная служба на недосягаемой для казахстанцев высоте.

Об одиноких стариках здесь хорошо заботятся – могут приготовить обед или привезти бесплатную еду, убрать в доме, даже газоны постричь (сама видела). А если человек заболел, приезжают к нему на дом несколько раз в день, чтобы сделать уколы, дать лекарства. И это объективная реальность. Социальное Эльдорадо? Опять-таки нет. Потому что датской медицине до советской ох как далеко.

Речь не о технологиях – в Европе они высококачественные и современные. Речь о системе, об организации здравоохранения. Нам трудно представить, что ребенку с высокой температурой нельзя пригласить врача, вызвать «скорую». А надо брать его под мышку и везти в госпиталь да еще в очереди томиться. Мы пока еще не дошли до такой степени «развития» своего здравоохранения, чтобы месяцами ждать приема у специалиста, чтобы только семейный врач решал, нуждается ли пациент в услугах, скажем, невропатолога или хирурга.

Это правильно, что именно Запад мы выбрали своим ориентиром в построении общества. Неправильно другое. То, что порой мы бездумно копируем, делаем кальку с их жизни. И, к примеру, вместо того чтобы модернизировать свою систему образования, разрушаем ее. И топчем наследие советской медицины, а ведь в ней было много хорошего.

И я думаю: не дай Бог, если начнем модернизировать еще и полицию по их образу и подобию…

Галина Ким
Фото Интернет

Просмотров: 1278
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Бесплатная юридическая консультация для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Бухгалтерские курсы: для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Курсы + документы + разряд + работа: автоэлектрик, автослесарь, электрик, сварщик, мебельщик, сантехник отделочник, штукатур. Практика. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Повышение квалификации поваров для участия в тендере по аренде школьных столовых. Сертификат и свидетельство. Тел.: 917-999, 8-708-402-53-93 (WhatsApp). 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и дорожно-строительных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* IP TV (должно быть: smart + internet). Настройка 6000 тенге, бонус 5 у.е. на счету. Смотришь и платишь. Тел. +7-777-229-72-32. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт холодильного и морозильного оборудования, бытового и производственного. Пенсионерам скидка. Выезд в районы. Тел. 8-777-114-76-81. 
* Ремонт холодильников, морозильных камер, витрин, кондиционеров домашних и промышленных. На дому, выезд в районы. Купим б/у. Тел.: 8-747-269-01-71, 8-777-280-51-43. 
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Ремонт и обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 22 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: металлические двери, ворота, заборы, решетки, навесы, козырьки, боксы, мангалы и многое другое. Услуги резака. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* На экскаваторе-погрузчике выполню любые земляные работы. Тел. 8-777-443-96-85. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбы, кортежи, юбилеи: Hummer, GMC, Lincoln (белые, черные, вишневый), джипы, Гелендвагены, Lexus 570, LC 200. Тел. 8-777-182-82-32.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость