Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ехали в Версаль, попали в… жандармериюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ехали в Версаль, попали в… жандармерию

Ехали в Версаль, попали в… жандармерию

Европа для многих из нас – это как сказочный край Эльдорадо, где много радости, изобилия… Но так ли это?

Не Эльдорадо

Даже экскурсионный взгляд на западную жизнь в какой-то момент дает понимание: там замечательно, но это не Эльдорадо. Даже в Париже, где так легко дышится, где величественная архитектура, эта «застывшая музыка столетий», окружает тебя со всех сторон, и кажется, что именно здесь то место, где праздник всегда рядом. Так я думала в первый день своего приезда в этот дивный город, сидя в кафе напротив знаменитого Нотр Дам де Пари, внимая колокольному звону и наслаждаясь не только живописными видами, но и невероятно вкусной едой. Потом были Лувр, волшебная прогулка по вечернему Парижу, благостное полночное чаепитие на балкончике в старинном отеле…

Этот кадр в жандармерии был сделан украдкой. 
Задержанные сидят спиной, поэтому нельзя сказать, 
что нарушены этические принципы. Фото автора

На следующий день мы с дочерью собирались в Версаль и вышли из гостиницы в счастливом предвкушении. Но в Версаль мы не попали, а попали – не поверите! – в… жандармерию. Наверно, сей тернистый путь уготован многим туристам-ротозеям, свято верящим, что Европа – то место, где не может случиться ничего плохого. Но случается.

Думаю, что в шаговой доступности от Лувра, Эйфелевой башни и прочих святынь туристической Мекки окопались легионы мошенников, воришек и прочей криминальной нечисти, нахлынувшей, как утверждают сами французы, из Восточной Европы. Уточнять, что это за мобильный народец, на который сыплются злобные упреки, не буду, дабы, в свою очередь, не упрекнули меня в отсутствии толерантности. Могу только заметить, что новенький айфон из сумочки моей дочери увели просто виртуозно. И не какие-то подозрительные карманники, а шумная компания велорикш, которые объясняли нам, как проще добраться до Версаля, тыча пальцем в карту, а на самом деле, оказалось, имели в виду совсем другое. Могу признаться: я наблюдала всю эту картину со стороны и ничего не заметила.

Когда жертва столь изя­щного воровства дозвонилась до мужа-датчанина, он коротко посоветовал: иди в жандармерию за справкой, есть шанс получить страховку за украденную вещь.

Пять часов на казенном стуле

Шанс этот казался мне настолько призрачным, что я решительно воспротивилась встрече с жандармами. Время, дескать, только терять. И как в воду глядела. Сначала мы рыскали в поисках той самой жандармерии – нам ведь не могло в голову прийти, что размещается она в месте, очень похожем на подземный паркинг. Тем более что свои поиски мы вели не в предместьях, а почти рядом с мостом Александра Третьего, то есть в центре Парижа.

Нам казалось, что уж парижская-то жандармерия должна располагаться в здании не просто приличном, а внушающем уважение и трепет. Но оказались в непрезентабельном помещении с высокой стойкой, широкими скамьями, к которым цепями крепились наручники, и рядом стареньких стульев. Лавки, понятное дело, предназначались для задержанных, ну а стулья – для добропорядочных посетителей. Мы уселись на их краешек – не потому что стеснялись, уж больно сиденья были засаленные и продавленные. Рядом томился только один такой же бедолага, а значит, можно было надеяться, что наш визит займет не больше часа. Мы проторчали там больше пяти часов!

За это время бравые жандармы не раз приводили задержанных. Что интересно, это были исключительно чернокожие либо арабского вида французы. Что без всяких слов говорило о крахе мультикультурализма. Одного из нарушителей французских законов я узнала – видела его со связкой брелоков в виде Эйфелевой башни, кажется, возле Лувра, где он предлагал туристам свой незатейливый товар. Этих людей усаживали, приковывали наручниками. Одни сидели понурившись, другие развязно укладывались подремать на своей скамье, благо длина цепи позволяла.

Увы, реальные полицейские совсем не были похожи на своих кинобратьев. Невысокого роста, отнюдь не бравые красавцы, но особо запомнился один. Тем, что рукоятка пистолета картинно торчала из открытой кобуры, а дефилировал он в шаговой доступности от предполагаемых преступников. Даже у меня, пожилой законопослушной гражданки, было искушение ухватиться за эту рукоятку.

За эти пять часов задержанным было несколько раз предложено испить воды из бутылочек, несколько раз полицейские выходили в наш предбанник со стаканчиком кофе в руках, какой-то младший чин (а может, просто уборщик) время от времени маячил с мешком пластиковых бутылок.

Оставь надежду

Мое терпение было уже на исходе, когда дочь пригласили в кабинет к дознавателю. Примерно через час она вышла оттуда, помахивая справкой, но вид у нее был безрадостный:

– Мне сказали, что нет никаких надежд найти айфон.

Безжалостно, зато честно. Кстати, в Костанае мне пришлось как минимум трижды обращаться – сначала в милицию, а потом и в полицию – по поводу краж и даже ограбления. К счастью, мне не пришлось ждать пяти часов, чтобы подать заявление, и меня даже обнадеживали: мол, бывает, что преступления иногда раскрываются даже через несколько лет. Как понимаете, результат оказался тот же самый, что заранее предрекли айфону французские жандармы….

Страховка без волокиты

Но представьте, сия история имела приятное продолжение. Страховка (при том, что айфон был приобретен на Украине, а не в Дании, да и чека не имелось) была получена. Новый телефон был куплен, и даже еще какая-то сумма осталась. Но более всего восхитило то, что для выдачи страховки в датской провинции, где живет моя дочь, понадобилась всего лишь справка из французской жандармерии и никаких документов более. Фантастика? Для Европы нет.

В Дании рассказали и о других страховых случаях, которые привели меня в ступор. Вот, представьте, вы прибиваете к потолку рейки, а заодно пробиваете водопроводную трубу. Ужас! Хлещет вода, вы в панике, но кому бы из нас пришло в голову обращаться к страховщикам? Сам виноват – сам и проблемы решай. Иное дело Европа. Датские страхователи покрыли все убытки – для этого понадобилось лишь фото злополучной трубы, отправленное по вайберу.

Или: сосед моей дочери после приключившегося весьма кстати пожара так обновил свой дом, что теперь он выглядит как картинка. Злые языки говорят, что сей чел сам устроил поджог. Что вполне вероятно, ибо он человек пришлый, а вот коренные жители на такое деяние вряд ли бы пошли – не из-за страха, им бы такое в голову просто не пришло.

О разном. Послесловие

Европа, конечно, очень разная. А потому ощущение от каждой страны тоже разное. Кажется, что Франция населена гурманами и наполнена радостью – здесь простые люди умеют веселиться, устраивая пижамные вечеринки, пикники, походы в горы или на воды. От Дании иное послевкусие – низкие дождевые тучи, темные немаркие одежды практичных горожан и островная психология – любовь ко всему своему: датским дизайнерам, брендам и пиву «Туборг». Но именно в этой стране хорошо стариться – местная социальная служба на недосягаемой для казахстанцев высоте.

Об одиноких стариках здесь хорошо заботятся – могут приготовить обед или привезти бесплатную еду, убрать в доме, даже газоны постричь (сама видела). А если человек заболел, приезжают к нему на дом несколько раз в день, чтобы сделать уколы, дать лекарства. И это объективная реальность. Социальное Эльдорадо? Опять-таки нет. Потому что датской медицине до советской ох как далеко.

Речь не о технологиях – в Европе они высококачественные и современные. Речь о системе, об организации здравоохранения. Нам трудно представить, что ребенку с высокой температурой нельзя пригласить врача, вызвать «скорую». А надо брать его под мышку и везти в госпиталь да еще в очереди томиться. Мы пока еще не дошли до такой степени «развития» своего здравоохранения, чтобы месяцами ждать приема у специалиста, чтобы только семейный врач решал, нуждается ли пациент в услугах, скажем, невропатолога или хирурга.

Это правильно, что именно Запад мы выбрали своим ориентиром в построении общества. Неправильно другое. То, что порой мы бездумно копируем, делаем кальку с их жизни. И, к примеру, вместо того чтобы модернизировать свою систему образования, разрушаем ее. И топчем наследие советской медицины, а ведь в ней было много хорошего.

И я думаю: не дай Бог, если начнем модернизировать еще и полицию по их образу и подобию…

Галина Ким
Фото Интернет

Просмотров: 1478
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* резины: "Омка" 205х65 R16, 1 шт., "Геостар" 205х65 R16, 1 шт., "Континент" 195х65 R15, 1 шт., б/у, по 2500 тг; шипы для ошиповки резины, 540 шт., 2500 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Audi: генератор Bosch, 14 вольт, 45А, 10 тыс. тг; Москвич: редуктор, головка, поршни, гильзы, кольца. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ГАЗель: бампер, обрешетка радиатора под косые фары, 5000 тг, гильзы цилиндров диагональ 92, 4 шт., 2000 тг; ЗИЛ-130: кольца, диаметр 100, 3000 тг, аммортизатор, 3000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Audi: свечи зажигания 101905610А, 8 шт., 6400 тг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, б/у, 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-01,-06: мост; ВАЗ-2101: капот; ВАЗ-05, -07: трамблер, генератор, стартер, карбюраторы, камеры нов., 2 шт. Тел. 8-705-226-46-68. 
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; ВАЗ-01,-06,-07: шаровые, диски сцепл,, полуоси, подшипники, трос ручника; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; УАЗ: лебедка электрич. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Москвич: двери, 4 шт, помпа; Волга: катушка зажигания, цепь и шестерни распредв. зажигания, ремни вентил. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга: мосты, ДВС, коробка, балка, рессоры, двери, крылья, блок, головка, кардан, сиденья. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Жигули-2114: колпаки новые, недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* з/ч ЗИЛ-130: палец рулевой тяги, 500 тг, переключатель света ножной, 300 тг, флянец на вал КПП, 2000 тг, диафрагма тормозная передняя, 300 тг, задняя 350 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами на головку блока после капремонта, ремболт на блок, 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-700: толкатели рокерного вала, 2500 тг; КамАЗ: прокладки на головку, втулка на тормозной кулак, 150 тг, муфта на коленвал, 200 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-744 (ремонтная): коробка КПП, 1 млн 500 тыс. тг; контейнер для аккумулятора, 60 тыс. тг; рукава. Тел. 8-777-344-32-48. 
* з/ч МАЗ, Урал: корзина сцепл., нов., диск фередо; Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; ГАЗ-21: головка блока, нов. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч УАЗ: блок, мосты, коробки, двери, крылья, ДВС, головки, рессоры, карданы, диски. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen Б-3 (дизель): коленвал, интеркулер, фара правая. Тел. 8-777-373-28-71. 
* з/ч Volkswagen Passat Б-4: стекло боковое водительское и заднее. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Honda Saber: коробка передач (автомат), 35000 тг, бампер, 25000 тг; Toyota Hiace: амортизаторы, 8000 тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* з/ч Hyundai Sonata, 1997 г.: амортизаторы, 5000 тг, торг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* автобагажник решетчатый, 130х130, 5000 тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* автогрузовик ЗИС-585 (ретро) на ходу. Тел. 8-777-441-13-57. 
* бензопилу "ИВТ-45", нов. + масло + бензин, 18000 тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., экскаватор Э 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* газовая установка "Рязанка" на з/ч, б/у, эл. клапаны, редуктор, мультиклапан, заправочное устройство. Тел. 8-705-562-29-35. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-8352, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* набор ключей - головок, 16000 тг, 76 предметов - 47000 тг, 94 предмета - 36000 тг; полог 3,5х7 м, 19000 тг. Тел. 8-777-344-32-48 (Андрей). 
* прицеп курганский для легкового а/м, будку для пчеловода, отл. сост. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* резину R13 шипованную с дисками на ВАЗ, 7000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* решетчатый автобагажник, 110х110, хор. сост., недорого. Тел.: 53-68-43, 8-705-130-90-32. 
* УАЗ, 1988 г., новая резина, новый аккумулятор, в отл. сост., 700 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* фонари светодиодные на ГАЗель, 6800 тг, фонари задние со стрелкой на КамАЗ, 7500 тг, головку ГБЦ, спринтер, 75 тыс. тг, з/ч на Nissan Тел. 8-705-860-85-79. 
 * Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи против скольжения при гололеде, бездорожье, на 13, 14 дюймов, заводские, отл., испытаны. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* цепи 19,25 пр-ва ООО "Альба цепь", от 1000 до 13000 тг за п/м, ремни, ленты, патрубки, рукава, 1000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 
* Chevrolet Cruze, 2011 г., отл. сост., 3 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-149-48-08. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость