Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Письмо на тот свет?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Письмо на тот свет?

Письмо на тот свет?

Акимат Костаная отправил корреспонденцию женщине, которая умерла 16 лет назад. Ее извещали, что исключили из очереди на жилье. Не потому, что умерла, а потому, что сын купил квартиру.

«Немцовой Н.Н. Настоящим сообщаю, что в соответствии с п.4 ст.73 Закона «О жилищных отношениях» Вы сняты с учета нуждающихся в жилье граждан, так как согласно сведениям, предоставленным Управлением юстиции г. Костаная член Вашей семьи (сын) – Немцов Валерий Владимирович является собственником квартиры, расположенной по адресу...»

Все в документе как положено – штамп, номер регистрационный, подпись заместителя акима города. Костанаец Валерий Немцов это письмо получил в декабре прошлого года. Сначала подумал, что это ему. Удивился, хмыкнул и отложил письмо. А в этом году перебирал бумаги, прочитал внимательно и оторопел. Сначала разглядел инициалы на конверте – Н., а не В. А потом прочитал и вовсе растерялся: мамы нет уже 16 лет.

Родители Валерия ушли рано. Отец в девяносто пятом, мама в 2000 году. Парню тогда было 12 лет. С бабушкой жил, потом и ее не стало. В 16 лет не потерялся. Получил образование, работает.

Валерий говорит, что обижаться на государство ему не приходится, сироту оно поддержало. Но дело не в этом. Ситуация с письмом его долго мучила, вот решил обратиться в «КН», чтобы помогли разобраться.

О том, что Наталья Немцова стояла в очереди на жилье, сын ее ничего не знал (был еще мал). Говорит, что жили в малосемейной квартире гостиничного типа, которая была записана на маму, потом сын оформлял на себя. А в прошлом году Валерий квартиру продал – улучшал жилищные условия. И вскоре получил то самое письмо для мамы, к которому много вопросов.

Во-первых, непонятно, почему мама Валерия оказалась в очереди нуждающихся в жилье. Почему, когда женщина умерла, этот факт не был зарегистрирован. Согласно той же статье 73 Закона «О жилищных отношениях», в случае выезда гражданина, состоящего на учете, либо его смерти очередность сохраняется за оставшимися членами семьи, если при этом не отпали основания для признания их нуждающимися в жилище. То есть следуя логике, после смерти Натальи Немцовой очередь должна была перейти к ее сыну.

Адвокат Светлана Абдрашитова предполагает, что женщина, возможно, подавала заявление на улучшение жилищных условий еще по старому законодательству. И когда сын приобрел квартиру, зарегистрировал в Управлении юстиции, эти данные передали в акимат. Акимат отреагировал: если сын очередницы приобрел жилье, значит, мать уже не имеет права на государственное. Правда, в таком случае возникает вопрос: почему же до последнего времени все происходящее с Натальей Немцовой, ее собственностью было вне поля зрения акимата? И непонятно, кто должен удалять из очереди граждан, которые ушли из жизни?

Эти и другие вопросы мы направили в отдел ЖКХ городского акимата. Валерий тоже ждет ответа. Он не претендует на квартиру, он свою жизнь сам выстраивает. Но ему хочется разобраться и понять, почему так получается.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 4736
Комментариев: 2
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Мухтар
25.11.2016 в 23:45:33
Мне с налоговой пару раз приходило письмо на имя покойного отца спустя 6-8 лет. После первого ходил разбираться, сказали исправят. Через пару лет снова история повторилась.
Агай
26.11.2016 в 20:15:41
БАРДАК и в ЖКХ, и в акимате в этом. Хозяев - нет. Одни временщики.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость