Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лекарство будет. В феврале...

После того как премьер-министр Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу лекарственного дистрибьютора, республиканские СМИ рапортовали, что решена проблема дефицита бесплатных лекарств. Так ли это?

«Играть» нельзя

Бакытжан Сагинтаев нелестно отозвался о ТОО «СК-Фармация» и рекомендовал правительству и местным исполнительным органам «обратить на это внимание». К ТОО «СК-Фармация» есть много нареканий, а значит, надо перестроить процесс, чтобы лекарства вовремя доходили до больных.

– Мы можем приводить разные причины, когда медучреждениям не поставляем компьютеры, мебель, но с лекарствами «играть» нельзя. Если руководитель не вовремя проводит тендеры, гнать его надо из медицинской организации! – завил премьер-министр.

Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства был строг и категоричен. Поэтому была надежда на перемены. Ведь позже республиканские СМИ сообщили о том, что ТОО «СК-Фармация» исправилось, и даже раньше обычного провело тендер, изменило логистику и подходы в своей работе. Все обрадовались.

Слово и дело

Петр Панин не один год страдает от сахарного диабета и артериальной гипертензии. Его супруга Галина Васильевна сетует, что обещанные государством бесплатные лекарства осенью в остром дефиците. Поэтому у нее появилась надежда, что раз тендеры «СК-Фармация» уже провела, то и лекарства можно будет брать без перебоев.

– Врач еще в сентябре выписал рецепты на препараты «Сиофор 1000» и «Престариум», а в аптеках их нет. Ходила в октябре, в начале ноября. Безрезультатно. Мне сказали, мол, и не ждите. Пришлось на два препарата потратить 11 тысяч тенге.

На прошлой неделе Галине Васильевне позвонили из поликлиники: в аптеке только «Сиофор», придите за рецептом.

Как объяснили «КН» в областном управлении здравоохранения, «СК-Фармация» обеспечивает лекарствами только стационары. И там лекарства есть. Потому что все медорганизации получили медикаменты почти до конца года.

Республиканские СМИ позиционировали это как событие, произошедшее впервые в истории ТОО «СК-Фармация». Мол, тендеры на 2017 год проведены заблаговременно, и в декабре больницы получат лекарства на январь. Но, как мне сказали в управлении здравоохранения, такая практика не нова. Не первый год тендеры для стационаров больниц на будущий год проводятся в конце уходящего.

А вот для амбулаторных больных бесплатный набор лекарств приобретает областное управление здравоохранения. При наличии денег в местном бюджете. И денег обычно не хватает.

– Тендер объявляется пятого января после сессии областного маслихата, – пояснила руководитель отдела областного управления здравоохранения Сауле Ержанова. – Лекарства люди смогут получить, как и прежде, в феврале.

Единственный выход обеспечить всех нуждающихся больных в медикаментах, это дождаться реализации обязательного медицинского социального страхования. Только тогда, уверены специалисты, будут средства для закупа препаратов всем хроническим больным, кому они назначаются участковым врачом. Старт введения системы страхования откладывается.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 737
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость