Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 01Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Стена, не воруй!

Отбираем у квартиры наши коммунальные платежи.

Расстояние между экраном и батареей должно составлять 4-5 см. Этот зазор обеспечит лучшее отражение тепла и конвекцию воздуха.

Этот ноябрь нагло перешел на сторону зимы. Температура ночью опускалась до –30 градусов. Ау, ноябрь, даже сердце бывшей не такое холодное, как ты. Ну что же, вернуть осени ее последний месяц мы не сможем, значит, будем утепляться. Этот «Сачок» в большей степени посвящен сохранению тепла.

8 из 10

Вы, наверное, не задумывались о том, что батареи отопления свое тепло обязательно отдают стене. И чем холоднее стена, тем больше она у нас ворует. Трудолюбивые лентяи, которые ценят комфорт, уже давно нашли выход. Это теплоотражающие экраны из фольги.

Алексей Столопов вместе с отцом установили такие экраны три года назад.

– Думаю, результат можно смело оценить на 8 по 10-балльной шкале. Если раньше температура воды в +60°С поддерживалась для комфортного проживания, то сейчас, если за окном до -20°С, то в доме вполне уютно при температуре отопления в +40°С, – поделился наблюдением Алексей.

– Какие материалы вы использовали?

– Мы покупали рулоном фольгу. Она продается во всех строительных магазинах. Клеющий материал – силикон. Думаю, он для всех поверхностей подойдет. Вот и все, пожалуй.

– С какими трудностями столкнулись?

– Батареи желательно снимать. В нашем случае так и было. Но если расстояние от радиатора до стены достаточно большое, то можно наклеить и так. Так вот, тяжело будет тем, у кого батареи имеют не разборное соединение на полипропиленовых трубах. Так как они спаиваются, и в последующем обслуживании труба просто приходит в негодность. У кого разборное все, то ничего тяжелого не будет – в своих домах можно и самим сделать. А вот в квартирах давление воды выше, лучше для сборки/разборки вызывать мастера.

В этом мире каждое действие вызывает противодействие. Так и в случае с фольгой можно столкнуться с неожиданной проблемой.

Грибы

Александр Михайлов, строитель по образованию, обратил внимание на то, что за экраном может образоваться грибок.

– Понятно, что за фольгой дышать стене трудно, а влажность и тепло – благоприятная среда. Но продаются специальные противогрибковые препараты, которыми можно предварительно обмазать стену. А также народное средство – медный купорос. Но, вообще, конечно, лучше всего следить за климатом во всем доме. Если сыро, то грибы будут расти.

Ну и в финале рассмотрим, какие материалы применяются для таких экранов. Фольга, пенофол, порилекс с фольгой. Просто, если применять только фольгу, тогда следует учесть, что этот металл нагревается и если у него будет контакт со стеной, тогда тепло все равно перейдет к ней. Чтобы этого не происходило, необходимо между ними (фольга и стена) сделать прослойку. Для этого применяют пенофол, он представляет собой вспененную основу. А в последнее время все чаще применяют изолон – вспененный полиэтилен фольгированный. В общем, промышленность тоже с нами.

Жаль только, строительные компании Костаная не применяют этот простой лайфхак сразу. Домов строится много, но мы никогда не замечали за радиаторами таких простых и полезных экранов.  

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2825
Комментариев: 4
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Владимир
28.11.2016 в 13:23:39
Если теплоизоляция стен дома выполнена качественно, то этот экран вовсе не нужен. А если некачественно, то грибок будет за ним однозначно.
у6
28.11.2016 в 16:02:03
это все старые дома, в новостройках такого уже нет
Петр
29.11.2016 в 11:49:39
Если отопление на должном уровне, то нет необходимости в этом.
Хорёк
08.12.2016 в 12:34:24
Без разницы. ПОЖАРООПАСНО все это!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кур-несушек, красные крупные. Доставка по области. Тел. 8-777-179-21-80. 
* корягу мангровую в аквариум, 5500 тг, грунт, от 300 тг. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* щенков московской сторожевой (девочка и мальчик). Родители во дворе, привитые, ветпаспорт, 55000 тг. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость