Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 01Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Болевые точки школьного пути

Их озвучивают наши читатели.

Дети в Красном Партизане дорогу  в школу освещают фонариками.  Свет заодно и собак отпугивает.

Светофоры

Когда мы спросили костанайских родителей, какую улицу они считают самой опасной для пешеходов-школьников, большинство назвали – Маяковского. «Учимся в школе №23, во втором классе. Живем в микрорайоне «Наурыз». Светофоры часто не работают. Что в прошлом году так было, что в этом. Водители несутся, и им всё равно, что тут дети и рядом школа», – пишет Жанымай Нурумжанова.

Этому мнению вторит Наталья Карпухина: «У меня ребенок учится во вторую смену в школе №23. Одного не пускаем, хотя идти два шага. Всё потому, что светофор на Маяковского – Быковского постоянно не работает. Только пару дней назад из-за этого произошло несколько аварий».

В марте этого года на пешеходном переходе по Маяковского насмерть был сбит 6-летний мальчик. В 2015 году на этой же улице погиб 13-летний школьник. Нетрезвый водитель заехал на тротуар. Вопрос, почему на такой опасной и проблемной улице перебои в работе светофоров, мы адресовали в отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата Костаная. Ответ опубликуем.

Автобусы

Какие-то из них ждать приходится очень долго. Например, маршрут №9. «Мы живем на улице Касымханова, в районе музыкальной школы. Ребенок учится в первую смену в школе-гимназии №1. Чтобы добраться до школы, сын идет на остановку «Казахтелеком», доезжает до «Юбилейного» и уже оттуда идет в школу. Все бы ничего, если бы «девятка» ходила часто. Но ждать ее нужно минимум 15-20 минут», – говорит Дина Мурзахметова.

Как нам пояснили в компании-перевозчике «Альтаир», каждый день в город выпускается 8 или 10 автобусов маршрута №9. Ходят они согласно расписанию, но интервал зимой увеличивается. Предположение, что автобусов этого маршрута мало или не хватает, в компании называют необоснованными.

На этой неделе в СМИ обсуждали сразу два конфликта между детьми и водителями общественного транспорта. Один – в Костанае («Водители берут пленных?», «КН» от 24 ноября), другой – в близком к нам Екатеринбурге. В обеих ситуациях у ребенка не было с собой денег за проезд. Одного не выпускали из автобуса, вторую выгнали на мороз. Тут, конечно, вопрос человечности, но лучше проверяйте, есть ли у ребенка деньги на проезд, выпуская его из дома.

Наша читательница Алия Ищанова озвучивает мечту каждого костанайского родителя: «Вожу ребенка сама на автобусе. 25-й ходит как часы. Но иной раз вспоминаются американские фильмы, где детей забирают общие спецавтобусы. Но это мечты».

Темнота

«У нас в Красном Партизане освещается только одна улица, – сообщила Елена Асанова. – Племяшка и остальные дети Партизана добираются до своей школы №30 на ощупь. Снабдили свою карманным фонариком. Кроме того, у нас много бродячих собак. Тоже страшно».

Проблема неосвещенных улиц актуальна и в Рудном. Ольга Евсеева рассказала: «Сын учится в школе-лицее №4. Идет сам, потому что мы с мужем рано уходим на работу. И идет в темноте, тротуары по улице Сандригайло не освещаются. Хорошо хоть, школа старается – на крыше установлены прожекторы, но их мощности хватает только осветить пространство вокруг здания школы». Вопросы об освещенности улиц мы тоже отправили в отделы ЖКХ Костаная и Рудного.

Темнота-2

А некоторые родители сокрушаются: если бы мы переходили на зимнее время, школьникам было бы проще. Напомним, Костанай живет на два часа вперед природного времени. Но усложняет ли это жизнь, вопрос спорный.

– Даже если бы мы не переводили время на зимнее, то вряд ли бы это что-то поменяло. Уроки во второй смене заканчивались бы не в 19:15, а в 18:15. Зимой в такое время уже темно, – говорит руководитель отдела образования акимата г. Костаная Данагуль Сюндикова. – Уроков всё равно останется шесть: в одну смену они никак не уместятся, в каком бы часовом режиме мы ни жили.

P.S. Что делать? Родители выбирают слежку. Постоянно с детьми на созвоне. Но доставать телефон, идя по скользкому тротуару или в автобусе, ребенку не всегда удобно. Асель Акназар, чья дочка учится в гимназии им. Мауленова, использует специальное мобильное приложение, с помощью которого отслеживает маршрут движения ребенка. В планах – покупка смарт-часов, тогда контроль упростится. А что делать, пока болевые точки приходится обходить…

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2456
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость