Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какие струны задел Назарбаев?

В интервью агентству Bloomberg 22 ноября Президент Казахстана высказался по основным вопросам, интересующим, в том числе, международное сообщество. 24 ноября на канале Россия-24 Нурсултан Назарбаев высказался о переименовании столицы Казахстана. Мы обратились к экспертному мнению с вопросом, вынесенным в заголовок.

Интервью агентству Bloomberg 22 ноября 2016 г.

«Президент на все вопросы ответил честно и открыто»

Владислав КОСАРЕВ, лидер фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента РК.

– Владислав Борисович, как вы отнеслись к заявлениям главы государства, прозвучавшим 22 и 24 ноября: работать до 20 года, не передавать власть детям и не переименовывать столицу?

– Переспрашивают: почему Назарбаев назвал именно 2020 год? Потому что это его конституционный срок на посту Президента Казахстана. Почему он говорит о том, что не станет передавать власть детям? Так он отвечает на слухи, которые в обществе муссируют не столько на политическом, сколько на обывательском уровне. Назарбаев на это говорит: «Я не рассматриваю вопрос передачи власти своим детям. Не думаю, что перед нами стоит подобный вопрос. Передача власти определяется Конституцией». Ответил честно и открыто, прозрачно, как принято говорить. Все поставил на свое место.

Но, откровенно говоря, слухи на эту тему не раскалывают наше общество. Казахстанцы любят своего Президента, хотят, чтобы он и дальше стоял во главе государства. А то, что лидеры партии «Нур Отан» предложили его именем столицу назвать, это не от подобострастия. Это – объективное суждение. Стало плохой привычкой отдавать человеку дань уважения после смерти. Почему при жизни нельзя признать высокие заслуги? В Евразии в 20 веке никто не построил новую столицу, прекрасный город – только Назарбаев, вместе с народом. Мы должны это отметить, чтобы потомки знали и не путались в исторических фактах. Астану построили практически на голом месте. Было так: проезжаешь заправку возле моста через Ишим, и до аэропорта – пустыня. Сейчас это место на зависть всем. Поэтому, если мы сказали, что надо присвоить столице имя Назарбаева, значит, мы дали оценку его работе и заслугам. Сам он сказал «нет». Президент сказал, что мы вместе строили столицу. Так всегда говорили батыры: мы вместе выиграли битву.

– Президент сказал, что не просит называть город своим именем. А если окончательное слово будет за парламентом?

– Он никогда этого не попросит. И решения о переименовании Астаны парламент не принял.

– То есть вопрос уже закрыт?

– Да, почти закрыт.

– Наш известный политолог Досым Сатпаев отозвался критикой на инициативу, назвав ее «зудом переименования». Он призывает власти заниматься насущными проблемами казахстанцев…

– Досыму я сказал бы следующее: когда в доме праздник, когда юбилей, говорят преимущественно о хорошем. Нам что, на 25-летие Независимости надо только текучкой заниматься и друг друга поливать? Какие бы мы тогда были созидатели?

«Я не аплодирую…»

Марат ТОЛИБАЕВ, независимый публицист, блогер (г. Астана).

– Марат Еркинович, вы, как представитель либерального, демократического крыла в казахстанской политике, без восторга отреагировали в своем блоге на заявление Президента оставаться у власти до 2020 года.

– Если говорить в общем и руководствоваться международной практикой, то я считаю, что находиться у власти 8-10 лет – это достаточный срок. Я не говорю сейчас о деловых и политических качествах конкретного человека – Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я говорю о принципе.

– Демократия – власть народа. А народ, в большинстве своем, хочет видеть во главе государства Назарбаева. В Конституции оговариваются все нюансы президентской власти в Казахстане. Разве мы не можем поступать так, как нам лучше?

– Я считаю, что, невзирая на популярность того или иного политика, принцип сменяемости власти должен работать железно. Безо всяких исключений. И потом. Вы хотите сказать, что у нас в стране нет другого человека, достойного занять президентский пост? Лично я так не считаю. Конечно, прямо сейчас такого политического веса, как у Назарбаева, в Казахстане нет ни у кого. Но ведь и Назарбаев был когда-то молодым начинающим политиком. Вспомните его первые шаги на посту президента. Он тоже не все знал, не во всем был уверен, советовался со своими соратниками. Это нормально. Каждый новый лидер ведет себя так. То же самое мы видим и в других странах, например, в США или во Франции. И Олланд, и Обама поначалу выглядели нескладными, неуверенными в себе людьми, но шаг за шагом становились настоящими лидерами. Почему в Казахстане это невозможно?

– Разве Обама и Олланд так уж хорошо вели дела, чтобы стать для нас примером? А что вы скажете о канцлере Германии Ангеле Меркель, которая идет на выборы в четвертый раз?

– Принцип демократии и конкуренции заключается в том, чтобы каждые четыре-пять лет доказывать свою состоятельность и снова добиваться доверия людей, но не более двух раз. При всем моем уважении к госпоже Меркель, не думаю, что для Германии полезно оставаться с одним и тем же лидером в четвертый раз.

– К обещанию Нурсултана Назарбаева не передавать власть своим детям мир отнесся позитивно. А вы?

– Я не аплодирую. На это заявление нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, никто не имеет права запрещать гражданам Казахстана претендовать на пост президента. Даже отец. И даже президент. С этой точки зрения считаю, что Дариге Назарбаевой или Тимуру Кулибаеву нельзя запрещать участвовать в президентской гонке. Пусть граждане решают, достойны они или нет. А вот вторая сторона вопроса – сама мысль о передаче власти, подчеркиваю, не об избрании нового президента, а о передаче власти по примеру Ельцина-Путина или Алиева-Алиева, кажется мне неправильной. Так не должно быть в демократической стране.

– Это все впереди. А сегодня вы признаете, что сторонников Назарбаева очень много в стране?

– По моим субъективным ощущениям, сторонников действующего Президента в Казахстане действительно большинство. Особенно в сельской местности.

– Прибавим к селянам еще и славян, включая города. Согласны?

– Это явление я тоже наблюдаю. Большинство славян поддерживают Нурсултана Назарбаева, так как считает, что любой следующий президент будет по-другому относиться к нетитульным этносам. Я считаю это ошибочным мнением. Радикальных националистов или шовинистов в стране гораздо меньше, чем здравомыслящих националистов и патриотов. Вероятность прихода к власти адекватного политика больше. И страхи, мне кажется, искусственно кем-то нагнетаются. Но скажу откровенно: если бы я стал президентом, то принял бы решения, которые не всем бы понравились. Это касается государственного языка. Не отрицая и не ущемляя русский язык, я бы усиленно развивал государственный. Не могу мириться с его нынешним положением.

– А каково его нынешнее положение? Так ли оно плохо? Взять хотя бы Костанай. Молодежь сегодня активно учит казахский. Языковая ситуация сейчас быстро меняется.

– Вы пролили бальзам на мою душу. Очень рад, если это так. Надеюсь, что в этом есть толика и моей заслуги, так как я активно пропагандирую государственный язык.

«Граждане нашей страны не спешат менять лидера»

Сафар КОЛДЫБАЕВ, заведующий кафедрой философии КГУ им. А.Байтурсынова, доктор философских наук.

– Сафар Абдугалиевич, Интернет и СМИ ноябрьские интервью Назарбаева растащили на цитаты. В чем особенность его высказываний?

– Такое внимание уделяется крупным политикам, хорошо известным миру. Интерпретировать могут по-разному, но в любом случае это показатель харизмы, авторитета личности, умения сказать то, что будет интересно услышать. Например, в Казахстане предлагают переименовать столицу, а говорят об этом во многих других странах. Тогда как это наш внутренний вопрос, решаться он будет только в Казахстане. Назарбаев заслужил, чтобы этот вопрос стоял на повестке дня. Каждое достижение в нашей стране связано с его именем. А столица – его детище. Мнения о возможности переименования главного города отражают заслуги Президента. Но, с другой стороны, он тоже прав, когда говорит, что пусть другие поколения оценивают его работу. Исторические деятели – достояние истории. Думаю, что наши потомки воздадут должное Назарбаеву. Хотя и современники стремятся его отблагодарить, увековечить имя.

– Президент сказал, что будет работать до 2020 года. Не станет ли это высказывание сигналом к борьбе за власть?

– Не думаю. Скорее наоборот. Мнение Президента вполне определенное и ясное. Оно предназначено, прежде всего, народу Казахстана, который поддерживает своего Президента. Граждане нашей страны не склоны менять своего лидера – это очевидно.

Во-вторых, слова Президента можно рассматривать как свое­образный ответ некоторым оппозиционным деятелям, которые вокруг фактора президентской власти устраивают различные спекуляции.

И наконец, высказывание Президента можно рассматривать и как своеобразное предложение возможным претендентам на власть: вот сроки, показывайте себя перед народом. Докажите на деле свою работу на благо Родины, свой опыт, патриотизм, профессиональные качества. А народ мудр – он не ошибется в выборе преемника.

– Но все-таки не просто для рядового избирателя сделать выбор. Мы же видим, как проходят избирательные кампании в других странах. Пропаганда, вытаскивание людей на улицы, компромат и тому подобное.

– Пока в нашей стране до этого не доходило. Думаю, Лидер Нации сумеет убедить народ в том, что нельзя нарушать стабильность жизни. Граждане и сами должны будут проявить зрелость, мудрость, благодарность тем, кто стоял у истоков нашей независимости, кто работал для стабильности, а не против нее. То, что есть злопыхатели, мы знаем. Есть те, кто рвется к власти не потому, что заслужили, а потому что хотят побыстрее наверх. В этом плане высказывание Назарбаева о том, что он будет работать до 2020 года, мне кажется вполне своевременным. Это, что называется, точки над «i».

– Дети Президента тоже должны воспринимать слова отца именно как точки над «i»?

– Назарбаев сказал то, что сказал, в духе европейской демократии, которой мы стараемся придерживаться. И должны приветствовать такие подходы. Хотя Буши, отец и сын, были президентами США. Были, что не противоречило американскому избирательному законодательству – и это главное. Наш Президент заверил свой народ и международное сообщество в том, что династийной передачи власти в Казахстане не будет. Но, как я считаю, участвовать в выборах, выдвигаться кандидатами в президенты дети Назарбаева имеют полное право.

* * *
Автор благодарит экспертов за высказанное мнение, откровенный разговор.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 925
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость