Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Воды так много, хоть продавай…

АО «ССГПО» ищет решение проблемы переполненности накопителей-испарителей. Например, есть идея использовать воду из этих накопителей для создания орошаемых полей.

В кругообороте АО «ССГПО» порядка 240 миллионов кубов воды, необходимых для добычи железной руды.

Наследие

В процессе строительства Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината было принято решение и о создании прудов накопителей-испарителей. Именно сюда в течение долгих лет сбрасывают воду, откачиваемую из карьеров и шахт. Васильевский накопитель уже сегодня имеет запасы воды в объеме порядка 300 миллионов кубических метров. Но ее не используют. Заставляет действовать и Соколовский накопитель, куда сбрасывает воду Рудный. Этот пруд переполнен. А ведь именно из Соколовского течет еще один ручеек – в Васильевский. Он – конечная точка сбора стоков и карьерных вод города и комбината. И это, считают в ССГПО, довольно серьезная проблема.

– Мы стали поднимать проектные решения, которые были по комбинату, – говорит начальник Департамента недропользования АО «ССГПО» Ерболат Коппаев. – Оценив их, понимаем, что если вернемся к их исполнению, то регион не потеряет, а выиграет. И комбинат в этом плане готов рассмотреть разные варианты нашего сотрудничества с областными властями.

У предприятия есть старый проект, который предполагал использование этой воды для создания земледельческих полей орошения. Впрочем, старожилы говорят, что совхозные поля поливались от Рудного до Костаная. Земля в пойме реки Тобол использовалась для выращивания, в том числе овощей. Сегодня участки в тех масштабах не засевают. Хотя ССГПО готово, на первых порах, ежегодно отдавать на нужды сельского хозяйства порядка 10 миллионов кубов воды.

– Я поднял программу развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы, – говорит Ерболат Коппаев. – Там четко написано, что предусмотрена поддержка в виде субсидирования, возмещения части инвестиций на создание прочной кормовой базы животноводства, на обводнение пастбищ. Анализ воды, который постоянно ведет ТОО «Рудненский горводоканал» и наше предприятие, показывает, что вода хорошая. Комбинату еще 100 лет отрабатывать свое месторождение. Значит, вода будет. Думаю, крестьянам стоит хорошо обдумать наше предложение.

Вопрос качества

Однако инициатива пока осталась без отклика со стороны сельхозпроизводителей. И причин тому несколько. Главную из них озвучивает ССГПО.

– Большое количество воды мы качаем из карьера. Там нитраты, нитриты, – подчеркивает Ерболат Коппаев. – Но у нас есть особенность, связанная с контрактными обязательствами – финансы, выделяемые на научно-исследовательские работы. И если мы увидим, что в этом направлении нам стоит двигаться, то вложим деньги, чтобы понять, возможно ли очищение воды до состояния, когда ее можно использовать. Но для этого мы должны видеть, что сельчане заинтересованы в этой воде.

Как нам пояснили в областном управлении сельского хозяйства, с крестьянами встречались и предложение комбината обсуждали. Но пока желающих купить воду Васильевского накопителя нет. Сельчане говорят, что сегодня воду Васильевского накопителя нельзя использовать для выращивания овощей.

– Эта вода, кроме как на корма, не пойдет, – говорит директор крестьянского хозяйства «Терра» Владимир Семейкин. – И максимально, что можно сделать – заливные поля. Но вся земля сейчас поделена. В Костанайском районе 600 фермеров, но никто из них сегодня животноводческий комплекс строить не будет.

Действительно, если оценивать специализацию крестьян района, то немало из них занимаются именно овощеводством. Тому способствует и близость реки. Делать переориентацию на животноводство в данных условиях пока никто не рискует.

– Я пока к использованию этой воды отношусь с сомнением, – говорит заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков. – Для начала нужно доказать, что эта вода пригодна для нужд сельского хозяйства. Потому что ее для того же молочного животноводства использовать нельзя. Как бы мы того ни хотели, но тяжелые металлы накапливаются в организме.

С другой стороны, специалист уверен, что если комбинат хочет продавать эту воду, то должен вложить средства в покупку технологии и оборудования для очистки воды из Васильевского накопителя от тяжелых металлов и других вредных примесей. Тогда и крестьяне проявят интерес.

АО «ССГПО» готово пойти на затраты и сегодня там говорят, что планируют реанимировать проект, оставшийся еще с советских времен. Его нужно привести в соответствие с санитарными нормами и другими требованиями законодательства. Но комбинату нужен интерес со стороны крестьян.

Какие-либо гарантии стороны давать пока не готовы. Деньги в реализацию этого проекта не вложены ни с одной, ни с другой стороны. Однако процесс переговоров начат. Возможно, промышленникам и крестьянам удастся договориться. Пока же в Костанайской области лишь несколько хозяйств, где есть орошаемые поля. По информации областного отраслевого управления это ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района, ТОО «СарыАгаш» Денисовского района, ТОО «Ак Кудук» Костанайского района, а также ТОО «Викторовское» Тарановского района. Все пошли на расходы по обводнению, исходя из экономической целесообразности. Ведь по словам овощеводов, поливные поля дают десятикратный рост урожайности. 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 662
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость