Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Стройка будущего

«КН» пригласили в Астану посмотреть на строительство объектов Всемирной выставки ЭКСПО, которая откроется 10 июня 2017 года и будет работать три месяца.

Под впечатлением

На макете и в графическом исполнении выставочный комплекс, автор которого американская компания, впечатляет. И судя по тому, что мы увидели, так тому и быть. По крайней мере, строительство архитектурного ансамбля идет без отклонений от проекта. И к весне, по уверениям организаторов ЭКСПО-2017, все здания уже будут сданы.

ЭКСПО-2017. Так это будет выглядеть

Тема выставки «Энергия будущего». И, без преувеличения, из будущего главное здание выставочного комплекса, уникальное в планетарном масштабе: восьмиэтажная полностью стеклянная сфера диаметром 80 метров.

– Уникальность объекта заключается в том, что стеклопакеты покрыты нанокерамикой, которая позволяет хорошо удерживать тепло зимой, а летом, наоборот, здание меньше нагревается, – рассказал первый заместитель гендиректора филиала Дирекции строительства НК «ЭКСПО-2017» Кадыржан Туребаев. – К тому же для работы здания будут использоваться альтернативные источники энергии: два ветрогенератора, способные вырабатывать 40 киловатт электроэнергии, и солнечные батареи. В период выставки в сфере разместится Национальный павильон Казахстана с разработками наших ученых. Ну а мы находимся в здании одного из международных павильонов. Всего же их четыре.

Энергия будущего — главная тема экспозиции

На всех парах

Строительство международных павильонов завершено. Они изящно огибают сферу. Ей под стать металл и стекло. В павильонах представят свои экспозиции более 100 стран. Пяти из них павильоны уже переданы, но пока в них пусто.

Пробуем заочно забежать вперед: что уникального покажут участники ЭКСПО-2017? Этот момент широкой огласке намеренно не предается, чтобы подогреть интерес к выставке.

– Но, поверьте, проекты очень достойные. Нам есть чем удивить мир, – отметил Аскар Бапен, заместитель директора Департамента по работе с международными участниками НК «ЭКСПО-2017».

Во время экскурсии по объектам выставки столбик термометра упал за минус 25 градусов. За счет ветра казалось еще холоднее. Но строительство шло полным ходом. Сфера, международные павильоны, конгресс-центр, пресс-центр, жилой массив, гостиницы, торгово-развлекательные центры. В общем, больше трех десятков объектов на площади 174 гектара.

Стройку не останавливает даже непогода

На стройплощадках слышна иностранная речь. И организаторы выставки не скрывают, что возводят выставочный комплекс, равно как и поставляют для него стройматериалы, иностранцы. Но с оговоркой «в том числе». Доля казахстанского содержания, если говорить официальным языком, 60%. В частности, стройматериалы поставляют более 300 наших предприятий.

Задачи

Почти готов конгресс-центр. Пожалуй, второй после сферы объект по уникальности архитектуры. Гармонично вписан в ансамбль жилой многоэтажный сектор, в котором будут жить участники ЭКСПО-2017. Квартиры сдаются, что называется, под ключ. Дворы и улицы тоже. После выставки здесь будут жить рядовые казахстанцы.

Все квартиры после выставки будут заселены казахстанцами

– Вопрос использования объектов после выставки – одна из главных задач, – отметил Марат Омаров, директор Департамента контента и организаций мероприятий НК «ЭКСПО-2017». – Поэтому сейчас мы разрабатываем соответствующий план. Например, в сфере после выставки будет музей.

Естественно, журналисты спросили о ЧП, которое произошло на стройплощадке за несколько дней до нашего приезда: обрушение на одном из объектов. И нам его даже показали. Пояснив, что обрушилось вовсе не здание, а декоративная конструкция (арка между двумя павильонами), которая не несла функциональной нагрузки. Почему же конструкция рухнула? По словам организаторов выставки, этот вопрос сейчас выясняется. Создана специальная комиссия. Тем временем объект восстанавливают. На том пока точка.

Многие залы ЭКСПО уже готовы принять гостей

Еще один провокационный вопрос: каков прогнозируемый доход от выставки, и сопоставим ли он с суммой, затраченной на строительство и организацию?

– Операционные (читай организационные. – Прим. авт.) расходы 283 миллиона евро. Из них 147 миллионов евро – спонсорские средства. Операционные расходы планируется покрыть, – ответил Марат Омаров.

– Что касается расходов на строительство, то объекты ведь никуда не денутся, – добавил Сергей Куянов, директор Департамента по связям с общественностью. – Это долгосрочные капитальные инвестиции. Выставочный комплекс станет деловым центром. К тому же на проект сделана ставка в части развития въездного туризма. Одним словом, это точка роста страны. А не торговый объект, чтобы говорить о том, сколько на него потрачено и сколько будет выручено.

Большая сфера скорее всего после выставки станет музеем

По словам Алишера Пирметова, генерального директора, первого заместителя председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», участие в выставке уже подтвердили 106 стран из 139, которым были направлены приглашения. Ожидается около пяти миллионов посещений ЭКСПО-2017. Иностранцев среди посетителей предположительно будет 15 процентов. Такое количество интуристов просто мечта. И момент будет использован максимально. По стране разработано 70 туристических маршрутов. Наша область предлагает посетить Наурзумский заповедник.

Павильон Китая пока тоже пуст

Организаторы выставки готовы ответить на все вопросы журналистов

Интерес к ЭКСПО у СМИ очень велик
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 1598
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость