Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Про несимпатичную рыбу, «семечки» для пса и любовь

Воскресное зимнее утро не радует: влажно, пасмурно, кажется, что ветер задувает сразу со всех сторон.

Ну кто в такую погоду гулять пойдет, не то что рыбачить? Однако у водоема возле села Арман, 11 км от Костаная, ранним утром уже с десяток машин. Зачем? Этот вопрос рыбакам, затаившимся над лункой, я хотела задать давно…

За ощущениями

Максим Кузнецов разбудил папу Сергея в шесть утра. Ещё бы! Ведь это его первая зимняя рыбалка, и, конечно, семилетнему мальчишке не терпелось скорее взяться за удочку. Ловить большую и маленькую приехали с опытными товарищами: ровесником Максима Димой и его дедом Виктором Барыльниками. Мы застали дружную компанию, когда те прорыбачили уже не меньше часа – и это только начало. Ловят здесь ротана – хищную и не очень симпатичную рыбу, которая может слопать даже собственных сородичей. Зато, говорит Виктор, котлеты из ротана вкусными получаются. Так ему и надо.

Настоящий рыбак машину на лед не погонит

Пока разговариваем, рыба идёт практически одна за одной, глубоко заглатывая наживку – кусочек лёгкого. Ну, думаю, здесь не обошлось без какого-нибудь ритуала или приметы. Сергей улыбается:

– Да какие могут быть приметы? Приезжай да лови. Главное, не грешить перед этим, собственно, как и в любом деле.

Мальчишки в это время с упоением следят за удочками. Добычу вытаскивают наравне со взрослыми, а Дима даже спорит с дедом за более удачливую лунку. Он, кстати, до поры к ловле относился с прохладцей: не нравилось, что дед привозил домой мёртвую рыбу. Виктор – рыбак бывалый. Про стаж скромно умолчал, а вот недавним уловом похвастался: удалось поймать крупного ротана размером, цитирую, «с лист А4 и ещё полпальца».

По словам мужчин, зимняя рыбалка гораздо лучше летней:

– Летом на лодке нужно далеко заплывать, а тут приехал, лунку прорубил и рыбачь. А то, что холодно, так одеваться теплее надо.

Где бурить первую лунку? Подскажут опыт и чутье

За тишиной

Чуть поодаль ещё одна фигура. Этот рыбак словно сошёл с картинки – длинная грубая дублёнка, шапка-ушанка, густые брови, усы. Рядом лежат большие меховые рукавицы и бур. Робко знакомлюсь. Неловко нарушать его величественный покой, но любопытство берёт своё. В ответ неожиданно радушный ответ: «Для тебя просто Михалыч». Михалыч на пенсии, на рыбалку ездит каждые выходные: то сюда за ротаном, то на Ак-Кабак у Ждановки – ловить чебака. Но рыба для него не главное, главное – возможность побыть в тишине, отдохнуть от города. Даже магнитолу из машины вытащил, чтобы лишние звуки не отвлекали. Телефон, конечно, тоже отключен.

Михалыч приехал в наши края оттуда, «где икру выбрасывают, а рыбу оставляют». Я о таких местах и не слышала, оказалось, с Камчатки. Переехал с родителями, когда ему было 14 лет, и, конечно, хорошо помнит то рыбное изобилие. С удочкой уже без малого 50 лет. Говорит, что в случае неуспешного улова нужно обратиться к Николаю Угоднику – он и рыбакам, и охотникам помогает.

Дома делится добычей с котами, которые, конечно, рады, что хобби у хозяина исключительно для души. Не отказывается от угощения и пёс – хрустит во дворе мёрзлой рыбкой, как семечками.

Вот такой первый улов

За мужем

Когда спрашивала у рыбаков, возят ли жён с собой, деликатно молчали. Отметила для себя, что, видимо, не женское это дело, но не тут-то было. Среди одинаковых костюмов маскировочного цвета мелькает ярко-красный беретик. Вот так чудо – женщина на рыбалке!

Эти тучи могут очень быстро принести буран

Оказалось, Наталья Коршунова далеко не новичок в этом деле. Три года назад решила лично проверить, что это за рыбалка такая, на которую муж постоянно рвётся. Попробовала и осталась. Сегодня приехали целым семейным подрядом: супруги Коршуновы, сын и племянник. Румяная Наталья с удовольствием показала, что знает все тонкости рыбной ловли: и как наживку цеплять, и как рыбу вытаскивать, и что лунки время от времени менять надо. Рядом с её местом уже накопилась приличная кучка ротана. Перегонять мужчин Наталья не торопится – просто получает удовольствие от процесса.

Если впечатлились

Ответ получен. Зачем? Каждый за своим. За азартом, сменой будничной картины перед глазами, для улучшения погоды в доме и даже за тишиной. А еще за острыми ощущениями. Когда клюет одна за другой, от мороза только жарко. Ну а выловленная тобой рыбка, да на ужин, вкуснее любых деликатесов. И все-таки. Если впечатлились, призываем вас не забывать о безопасности.

Невелика рыбешка, но своя

Буквально пару недель назад на Верхнетобольском водохранилище сотрудники ЧС Лисаковска и Денисовского района спасли четверых рыбаков. Их машина ушла под воду, лед не выдержал. Одного из мужчин госпитализировали с обморожением. Заместитель руководителя Северного РАОСО Сергей Шмидт отмечает: лёд уже установился, но по приезде на рыбалку всё равно нужно удостовериться, нет ли рядом родников и промоин. Такие места всю зиму остаются опасными. Примерная толщина замёрзшей воды на данный момент – 20 сантиметров – человека вполне выдерживает, а вот на машине на лёд лучше не выезжать.

Разве могут мальчишки долго усидеть без движения?

Ну и, ловись, большая и маленькая! С началом сезона, рыбаки!  

Кто сказал, что не бывает женщин-рыбачек?

Всей компанией на коллективное фото

А вот и поземка. Хорошо, что не буран
Дарья МАТВИЕНКО kn_matvienko@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1275
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость