Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Куда пропадают кошки?

30 ноября, во Все­мир­ный день домашних животных, в редакцию пришла девушка.

Тиша

– Я увидела у вас в газете снимок детей с котом. Очень похож на нашего. Делали ли вы еще фото? Хотелось бы посмотреть с другого ракурса.

Кот Тиша пропал еще 21 мая. Однако Елена до сих пор не теряет надежды его найти. Мы показали девушке другие снимки.

– Нет, хвост не пушистый. И этот некастрированный – не наш.

– Видно, кот вам очень дорог?

– 15 лет прожили под одной крышей, как вы хотите? Даже за границу с нами летал. А появился случайно – у свекрови задавили кота. Мы решили подарить ей другого, но их оказалось два брата – владелец не захотел их разделять. Что делать – одного взяли себе и очень полюбили. Тиша умный и ласковый – встречал нас во дворе. Машин много, а он всегда бежал именно к нашей.

– Он, значит, свободно гулял?

– Да, он любил прогулки. 21 мая, около 17.30, я его выпустила. Примерно через полчаса вернулась – никого нет. Не придала тогда значения. Тиша, хоть и кастрированный, отличался любопытством – мог уйти. Ну, а потом стали беспокоиться, конечно. Давали везде объявления, ходили по дворам, показывали фотографии – все безрезультатно.

– 15 лет – солидный возраст для кошек. Я слышал, что они иногда уходят из дома, залезают в какую-нибудь дыру, чтобы там умереть в тишине и покое.

– Ну так, наверное, этому предшествует какая-то болезнь или вялость, апатия. Наш Тиша хорошо и с аппетитом поел мяса перед своей прогулкой... Вообще, никогда не касалась этой темы, а теперь вот обратила внимание, что пропажа домашних кошек совсем не редкость. Только в моем дворе знаю одну бабушку с такой же бедой.

– А я знаю бабушку из другого двора, она летом у нас на стоянке под машинами искала своего кота. (Редакция находится аккурат между двором Елены и той бабушки).

– А вы откройте OLX (виртуальная доска объявлений) – там столько людей ищут своих котов.

– Кому они нужны, спрашивается?

– Для меня это тоже загадка. Но вот пропадают бесследно... Если вы разместите фото Тиши в газете, может быть, кто-то откликнется. Если даже кот и вам нравится, и отдавать не хотите – тогда просто пусть сообщат хотя бы на ваш номер, что с Тишей все хорошо. Мы будем спокойны. А если вдруг вы знаете, что он погиб – тоже сообщите об этом. Это все же лучше, чем абсолютная безвестность... Наступила зима, я взгляну на снег и переживаю, как там Тиша – холодно ли ему, голодно...

Всего 10 секунд

На OLX, в рубрике «Бюро находок», действительно оказалось много объявлений о пропаже кошек. Орфография и пунктуация сохранены:

«Потерялся рыжий кот с белой грудкой в районе бульвара молодежи. Возраст полтора года. Всем кому не безразлично огромное спасибо». «Пропал котейка Зовут Тиша, помогите найти!!!»

Есть даже объявление, где ищут человека, который нашел кота:

«У нас потерялся рыжий кот. возраст полтора года. при просмотре объявлений на олх нашёл нашего кота и сохранил фото. Хотел после работы связаться с автором и забрать кота. Но после работы обнаружил, что объявление на сайте было удалено. Огромная просьба автору данного фото свяжитесь с нами. Заранее спасибо».

Объявлений о пропаже собак тоже много. Как ни прискорбно, но это не удивительно. Многие считают, что собачье мясо вкусное, а кроме того полезное. Собачий жир является дефицитным продуктом. В ноябре газета писала о том, как украли щенка немецкой овчарки. Похищение зафиксировала камера наблюдения. Ко двору подъехал автомобиль, из него вылез мужчина, взял за ошейник щенка и затолкал в салон. Вся кража заняла 10 секунд. В среду «ЧиЖ» позвонил хозяину собаки:

– Ничего нового – так и не нашли... Люди какие-то черствые стали, – помолчав, добавил он.

Разные люди

Но куда пропадают коты? «ЧиЖ» имеет много знакомых среди женщин, которые кормят бездомных кошек. Мы поинтересовались у них – замечали ли они такое явление.

– Я вам так скажу – в многоквартирных домах живут разные люди, – сообщила женщина (свое имя она публиковать отказалась). – И я знаю таких, которые всячески от них избавляются. Им не важно, бездомный или домашний – лишь бы кошек возле подъезда не было.

– Они их травят?

– Необязательно. Я знаю женщину, которая вывозит котов на Тобол. Дескать, там рыбаки – прокормят их рыбой...

– Если вы ее знаете – может, дадите ее контакт?

– Почему же нет – сейчас.

Кто вам сказал?

– Алло, Татьяна, здравствуйте (я представился). Мне сказали, что вы избавляетесь от кошек, которые живут возле вашего подъезда...

– Кто вам такую глупость мог сказать?! Нет, конечно. У меня у самой две кошечки. Но одну я бы отдала – за двумя трудно мне ухаживать. Старая я стала.

– Ну я не про ваших кошек, а про тех, которые во дворе живут.

– Это, наверное, вон та выдра из 4-го дома вам пожаловалась?

– Нет, не из четвертого.

– Танька?

– Нет.

– Может, Нинка тогда?

– Вы сейчас всех своих врагов перечислите.

– (Cмеется). Соседка мне недавно рассказала, что приходила какая-то сумасшедшая. Кричала, что я бью, убиваю, вешаю кошек, куда-то их увожу.

– Но это не так?

– Конечно нет! Я животных люблю. Вот Жулечка моя – она со мной даже в аптеку ходит...

– Ладно, если вы увидите что-то подозрительное – то звоните сразу.

– У нас во дворе только бабушки. Но они ленивые, далеко от лавочек не отходят – некому у нас красть котов.

Легкое решение

Бабу Таню за руку никто не ловил, и мы не будем называть ее фамилию и адрес. Но версия о «санитарах дома» вполне правдоподобна. Я не раз был свидетелем конфликтов тех жильцов, кто кормит кошек (а значит, собирает их возле дома), и тех, кому это не нравится. Когда готовил страницу, параллельно дежурил по номеру. В рубрике «Вести из Кургана» прочитал о мужчине, который на глазах своего ребенка выбросил щенка с 8-го этажа. Безо всякой причины. Вывезти же кошку или двух кошек, очистить двор от грязи – на это и вовсе, наверное, легко решиться даже не злому человеку. Особенно если он считает, что кошки гадят в песочницу и угрожают здоровью его ребенка. Люди какие-то черствые стали.

Впрочем, никто не отменяет несчастных случаев. У кошек, к сожалению, не семь жизней, как считается. Активист общественной организации «Верный друг» Татьяна Феклистова имеет значительный опыт по спасению животных. По ее мнению, статистика пропаж кошек не изменилась.

– Они всегда так пропадали. Очень много под машины кидались в этом году. Как никогда, можно сказать..

«КН» ждет ваших мнений и наблюдений на этот счет. Контакты внизу страницы.  

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2179
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* животноводческую ферму в Костанайском районе. Тел. 8-775-098-77-33. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС (молодняк, коров), овец; лошадей для забоя. Тел.: 8-777-243-39-21, 8-778-240-79-44. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-558-47-37. 
* мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-777-445-77-66. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* подшипники 305, 6 шт., можно б/у, стекло на заднюю дверь а/м Opel Astra (универсал). Тел.: 25-50-46 (вечером), 8-777-447-37-26. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* стройматериалы, электроинструменты, лес, оборудование, расходники разные. Тел. 8-777-62-707-22. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* гитару, 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг, выборочно. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* медогонку, пчелоинвентарь, ульи, телегу с легковым ходом. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* самовар на дровах, сапоги офицерские хромовые, р. 44, спортинвентарь. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость