Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 01Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Больше половины сетей требуют ремонта»

В первые же морозы коммунальщикам пришлось оперативно устранять серьёзные порывы на сетях. О том, какие главные проблемы у ГКП «КТЭК», «КН» спросили директора предприятия Аскара БЕКПАГАНБЕТОВА.

– Аскар Узакбергенович, жителей областного центра сильно встревожила недавняя авария на сетях в центре Костаная...

– Мы полностью контролируем ситуацию на всех своих сетях и теплоисточниках. Что касается аварии на улице Тарана, мы устранили ее в плановом режиме. В 12 часов временно приостановили подачу тепла в ряде домов, а в 18.00 уже возобновили отопление. Наши аварийные бригады сработали оперативно. Что касается первых дней зимы, да, она началась с морозов, но эти морозы как своеобразный тест – вскрывают слабые места. А потом наступает потепление, и мы эти слабые места усиливаем, обновляем. Похолодание – это проверка на прочность. Вода и камень точит.

– Много порывов на сетях случается за одни сутки?

– Порывов на наших сетях в последние дни не было. Но это не значит, что мы сидим сложа руки. Наши работники постоянно ведут мониторинг сетей. Где-то устраняют мелкие неполадки, но опять же всё это плановая работа, это наша задача – обеспечивать бесперебойную подачу тепла. Всё под контролем.

– Но наверняка есть и более глубокая причина для регулярных аварий, чем перепады температуры?

– Есть. Протяженность наших сетей в областном центре – 230 километров. Более половины из них отслужили и требуют замены. Срок службы каждой трубы – порядка 20 лет. Нам нужно ежегодно обновлять по 10-15 километров стареющих сетей. А мы можем менять только по два-три километра. Денег на большее просто нет. Почему нет? В нашем нынешнем тарифе 70 процентов – это расходы на газ, воду, электроэнергию. Остальное – эксплуатационные расходы. На ремонтные работы у нас в тарифе заложено менее одного процента!

– Напрашивается вывод, что в будущем не избежать повышения тарифа?

– Тариф желательно поднимать, но он и так у нас сегодня один из самых высоких в стране. С первого января 2017 года тариф несколько повысится в связи с принятой ранее пятилетней сеткой повышения. Но это особо физических лиц не коснется. Если с первого января произойдет удорожание газа, воды, электричества, тогда мы вынуждены будем поднять свой тариф для всех категорий, в том числе для населения. Для этого есть специальный так называемый «Чрезвычайный регулирующий механизм». Поскольку ни одно жизнеобеспечивающее предприятие не должно работать себе в убыток.

– Как вы планируете решить проблему 60 процентов износа сетей?

– Мы опираемся на помощь государства. Благодаря ей сделали перемычку между ТЭЦ и котельной номер три. И трассу по Тарана, где случилась авария. Это старая трасса, и мы следующим летом планируем поменять там трубы, тем более это магистральная сеть. Участвуем в Государственной программе «Нурлы Жол» – берем в кредит так называемые «длинные деньги», с возвратом через 20 лет, есть льготная программа. Также сотрудничаем с Евразийским банком реконструкции и развития. Кроме того, сегодня мы все свои затраты уменьшили по максимуму. Но и этих мер недостаточно: даже материалы купить не можем, я уже не говорю о найме ремонтников, всё делаем своими силами.

– Горожане часто звонят с жалобами?

– Есть случаи, когда люди жалуются, что холодно. Выезжаем на место, и там выясняется, что подаем мы к дому тепло в соответствии с нормами, а виновата в холоде внутридомовая разводка. Батареи кто-то в квартире обрезал, полы утеплил, в итоге циркуляция падает. Если мы обнаруживаем теплые полы, то сразу обращаемся в жилищную инспекцию. В этом году мы заставили убрать утепленные полы в четырех квартирах. Так что работаем в разных направлениях, главное для нас не прерывать теплоснабжение.

Аслан КУДАБАЕВ

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 850
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость