Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы не сидели на месте эти 25 лет»

Заработать деньги было важно в начале Независимости. А сегодня надо думать о том, что делать завтра. Об этом наш разговор с генеральным директором ТОО «ТПК «Карасу» Алматом ТУРСУНОВЫМ.

«Бизнес все тот же, а взгляды меняются»

– Алмат Жанабильевич, вы стали заниматься бизнесом четверть века назад. Получили большой опыт, но, может быть, и усталость накопилась?

– Бизнес все тот же, а взгляды постоянно меняются. Вначале казалось, что самое главное – заработать. А сегодня есть еще масса всяких поворотов в жизни. Например, американцы купили и продали, для них это никогда не бывает проблемой. И у нас кто-то пытается так же вести дела. Но лично мне ближе те, кто берется за дело и тянет его, как бы ни было трудно. Потому что есть обязательства. У нас в Казахстане многое замешано на менталитете. Хорошо это или плохо, легко или трудно, но мы что, за 25 лет мало сделали?! Хотя, наверное, пока больше, чем наши далекие предки и родители, мы не сделали. Они нам оставили такую прекрасную, огромную страну, и это надо было осознать. Я учился в советской школе, в институте – и вот все изменилось. Я стал «предприимчивым парнем» на фоне растерянных сограждан. Они не знали, что делать, а мне приходили в голову идеи. Но если тогда любого, кто стал за прилавок, называли предпринимателем, то сегодня у нас есть промышленность, мощное сельское хозяйство, многоотраслевая торговля – то есть бизнес крупным планом. А всего-то 25 лет прошло.

«Процент – маленький, результат – большой»

– За это время даже язык изменился – у нас ведь не было повседневного делового словаря…

– Вспоминаю, как начинали говорить о кластерах, с непониманием. Но мы многое взяли на Западе – эта школа нам помогает и сегодня. Отец у меня строго спрашивал: мы куда пойдем отсюда? Он имел в виду время, начало девяностых. По какой дороге? Это закономерный вопрос, потому что родители оставили нам богатство – землю и недра. Например, Карасуский район может производить миллион тонн зерна, тысячи тонн мяса. Под нашим районом огромный пласт угля и других полезных ископаемых немало. Мы сидим на богатстве. Но у нас спрашивают: почему взять не можем то, что есть? На эту тему был спор между тремя мудрецами. Один говорит: нам не надо все брать, у нас население маленькое. Второй говорит: надо много денег, чтобы реализовать ресурсы. А третий сказал: нужны знания, научимся – все сделаем. Понимать надо так: берешь дорогие деньги – не получишь хороший результат, его проценты съедят. А если знания берешь – процент маленький, а результат большой. Абай сказал: надо русский знать, чтобы мир познать. Президент сказал: надо английский знать, чтобы бизнес познать. Мировая экономика постигается через английский. У нас все люди грамотные, но нужен был «Болашак», чтобы работать на международном уровне, особенно в промышленных компаниях. Современную промышленность на старых знаниях развивать невозможно. «Болашак» дает новые знания, в определенных отраслях эти ребята себя уже показали.

– Вы бы взяли болашаковца работать в свою компанию?

– Я сделал это лет 12 назад. Отправлял делегацию, чтобы подобрать кадры. Маркетинг был для нас тогда непостижим. А как без этого продать красиво? Я привлек трех человек. Они занимались экспортом и импортом. Они повели нас к прогрессу. Мы даже в Китай пошли, хотя это непробиваемая стена. Но в одном месте нам дали сертификат, в другом – разрешение на экспорт продукции. Надо один раз протоптать тропинку. Но в какую сторону? Почти в каждой сказке персонаж стоит перед выбором: вот пять дверей, за одной – то, что вы ищете. Нужны знания, чтобы войти в нужную дверь.

«Открытое государство»

– А если ошибешься?

– Одна ошибка – и все может пойти кувырком. Не только на отдельном предприятии – в стране. Поэтому мы должны отдать должное тому, как развивается Казахстан. Многовекторная политика, открытое государство, впитывающее полезный опыт. Мы живем между Европой и Азией, между исламом и христианством. Точнее, не между, а вместе. У нас это хорошо получается. Расскажу притчу. Один мусульманин на склоне лет говорит сыну: скоро уходить, а я боюсь встретиться с Всевышним. Сын отвечает: чего ты боишься, ты же праведно жил? Отец ушел и через время снится сыну. Тот спрашивает: как, отец, тебя встретили? Отец отвечает: я просил прощения за то, что неправильно делал в своей жизни. У меня спросили, чем хорошим я могу оправдаться перед Богом. Я сказал о своей щедрости, о том, что сделал хадж, держал уразу. Но даже пять мусульманских добродетелей не помогли мне заслужить прощение. Тогда я сказал: все исчерпал, что было сделано мною на земле. Теперь я в Ваших руках. Тогда Всевышний ответил: помнишь, ты шел по дороге, там камень лежал, он всем мешал, люди спотыкались о него, разбивались, а ты убрал его с дороги, хотя потребовалось много усилий. За это я тебя прощаю… Как понимать эту притчу? Главное – служить народу, вот как понимать. За 25 лет независимости, которые нас ведет Президент, он убирает и убирает перед нами камни. Недавно в Корее был, и там радость: казахи, казахи. А мы-то азиаты, все похожие. Но различили, значит, уже есть качества, по которым мы отличаемся. Значит, какой-то камень убран.

«Кризис – хорошее дело»

– Как ни философствуй, а реальная экономика спотыкается. Почему? Есть ли устойчивость через 25 лет?

– Спотыкаемся о кризисы, свои и чужие. Но кризис – это хорошее дело. Если бы мы не падали, то, наверное, летали бы где-то по галактике. Надо падать, чтобы не улететь безвозвратно. Возьмем сельское хозяйство. Мы не можем резко перестроиться к изменениям, которые происходят в мировой экономике. У нас сложное географическое положение. Внешние факторы, политика играют роль. И конечно, мы свои ошибки делаем. Стратегию пишут для сельского хозяйства, мы должны там увидеть, что надо изменить, дабы удержаться на плаву. Это важно бизнесу и важно государству. Я исхожу из того, что в целом мы за 25 лет перевооружились. И это не только техника. Тот же ресторанный бизнес претерпел изменения. В городе евростиль стал нормой, и в Карасу стараемся соответствовать. В городских ресторанах деньги отбиваются, в сельской местности – нет. Но если мы не будем приближать глубинку к стандартам, что люди будут думать? В селах дети рождаются, люди женятся, отмечают юбилеи. Почему они должны чувствовать себя вторым сортом?! Любая сфера услуг должна быть примерно на одном уровне. Здесь нам надо помогать. Мы эту помощь оправдаем. За 25 лет мы много влили в село. Это с подачи Президента страны было создано «Каз­Агро», и мы отозвались созданием МТС, маленьких банков, откормплощадок, стали активно брать в лизинг технику. Но рынки меняются. Нам до первого порта дорога иногда равна стоимости пшеницы. Были годы, когда государство субсидировало расходы на экспорт. Это необходимо: производим много, продать можем не все. Я к тому, что все взаимосвязано. И как эти связи прослеживаются в реальной работе, так должно быть и в стратегии. Надо искать выходы – на море и на сушу, на каждую новую ступеньку развития.

«Нельзя сдаваться»

– Алмат Жанабильевич, вы человек рисковый. Не боитесь браться за дорогостоящие проекты, которые, как вы говорите, сразу не отбиваются. Например, комплекс по производству биогаза в Карасу долго простаивал…

– Этого следовало ожидать, так как не было законодательной базы. И энергетики не обрадовались – им не хочется никого впускать на свою ниву. И сами мы не учли некоторые нормативы. Но теперь все работает.

– Идея ЭКСПО помогла?

– Помогло то, что мы не сидели на месте. Мой личный девиз: нельзя сдаваться. Я был в первом Совете предпринимателей при Президенте Казахстана. Сейчас это Совет национальных инвесторов. Глава государства настраивал нас на борьбу с обстоятельствами. Он говорил о развитии, о создании кластеров. И во время визита в Костанайскую область в этом году я доложил Назарбаеву о том, что наша компания на 100 процентов реализовала идею мясного кластера. Производим мясо от теленка на откормплощадках до деликатеса в ресторанах. А отходы животноводства перерабатываем в биогаз. Сейчас собираем мини-ролик для ЭКСПО-2017. О том, как из навоза производить электроэнергию.

«Почему не едешь в Астану?»

– Образ жизни предпринимателей меняется заметно. А что надо сделать, чтобы полноценно жили простые люди?

– Я считаю, что новое поколение механизаторов и животноводов мы уже вырастили. Не берусь говорить за всех, но по своим людям это вижу. Новая техника заставила учиться в основном молодежь. Когда-то я смотрел на работников сельского хозяйства – они все были старше меня, сейчас все моложе. Это хорошо. Работа в сельском хозяйстве тяжелая, на ферму надо идти каждый день, даже если МЧС предупреждает. Молодым это проще. А где они должны снимать напряжение? Я считаю, на спортивных площадках. Мы спорт держим на высоте. Призыв Президента: бизнес должен быть социально ответственным – считаю одним из самых важных. Социальными проектами мы поддерживаем государство, оно возвращает нам субсидиями, дешевыми кредитами и другими преференциями. Недавно приехал к нам в район человек на охоту. В степи увидел ферму – заинтересовался. Лошади, дом, городская обстановка, все удобства. Говорит хозяину: вижу, денег тебе хватает, мог бы и в Астане жить, а не в степи. А тот: когда надо, еду в Астану, по делам. А здесь у меня работа. Это ответ и на ваш вопрос, как жить народу. Я думаю, мы придем к такой форме хозяйствования, на высоком уровне.

– Вы когда-нибудь пожалели, что пришли в бизнес?

– Мысли бывают разные, но мы не даем им развиваться. Если ты занят, ты счастливый. Я вижу много людей, которые продали бизнес. Деньги у них есть, но нет счастья труда, поиска. А у меня это есть.

– Спасибо.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2016
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* К-701Р, 1992 г.в., в хор. сост.; К-700А, 1989 г.в.; Дон-680, 2002 г.в., с жатками; бочку РЖТ-16. Цены договорные. Находится все в Курганской области. Тел.: 8-912-062-50-79, 8-900-375-16-54. 
* ключи рожковые, торцовые больших размеров, генератор ацетиленовый, дистиллятор воды аккумулятор., съемник аккумулятор., болты, гайки, шайбы. Тел. 74-45-04. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* мотоцикл "Урал" на з/ч, станок малогабаритный деревообрабатывающий. Тел. 8-705-204-89-08. 
* Ниву-21214, 2015 г., цвет белый, машина практически новая, газ 4 поколения, никаких вложений не требуется, продаю в связи с обстоятельствами, 2 млн 600 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-540-98-75. 
* ремни вентиляторные, генераторы, фильтры, подшипники, электронасос самолетный, тены воздушные, внутренние, рукава, щиток сварщика, светофильтры. Тел. 74-45-04. 
* Volkswagen В-3, 1992 г., объем 2 л, цвет красный, центр. замок, 600 тыс. тг, торг. Тел. 8-702-701-58-67. 
* Ford Focus-3, 2012 г., цвет белый, автомат, автозапуск, диски титановые, 4 млн тг, торг. Тел. 8-771-028-17-32. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч ГАЗель: бампер, цвет серый, б/у; Audi-80: бампер задний узкий; Audi: генератор 14 В 45 Ампер, б/у; ВАЗ-2106: стартер. Тел.: 25-50-46, 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич: редуктор, полуоси, блок, головка, гильзы, поршни, двери на фургон 2715. Тел.: 25-50-46, 8-777-447-37-26. 
* з/ч МТЗ, Дон, Кировец: стартеры, генераторы, якоря, диоды, блоки выпрям. Г-287, втулки стартеров, крышки втягив. реле; ЯМЗ, КамАЗ: реле стартеров; МТЗ: щетки стартеров, генераторов. Тел. 74-45-04. 
* з/ч СМД, ЯМЗ: вкладыши шатунные, коренные, плужерные пары, поршневые группы, кольца, магнето, распылители, прокладки головки, болты культиват., плужные. Тел. 74-45-04. 
* з/ч Toyota Camry: радиатор, б/у; Волга ГАЗ-21: рессоры на прицеп. Тел.: 25-50-46, 8-777-447-37-26. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мост, коробки, балка, радиатор, чулки, редуктор, фаркоп, двери крылья, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, стойки с коромыслами на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч КамАЗ: корпус КПП с крышкой и нижним валом, якорь старт, нажимной диск сцепл. без лапок, нов. Тел.: 28-38-76, 8-777-456-23-58. 
* з/ч К-700: редуктор ВОМ; Урал, МАЗ: диск фередо, корзина; УАЗ: раздатка, ступицы, стремянки, рамки дверей, крышка КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, блок, коробки, раздатки, рессоры, карданы, радиатор, двери, крылья, фаркоп. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen дизель: турбина, коллекторы, коленвал. Тел. 8-777-373-28-71. 
* автошины Кама-евро, 195х65х15, всесезонка, 4 шт., 24 тыс тг/комплект. Тел.: 53-68-43, 8-705-130-90-32. 
* ВАЗ-2114, 2004 г., инжектор, цвет серебр., 600 тыс. тг. Тел. 8-707-725-09-85. 
* вал на а/м ЗАВ, 180 тыс. тг, седло на полуприцеп, 180 тыс. тг, смазку солидол (ведро 18 кг), 8500 тг. Тел. 8-777-344-32-48 (WhatsApp). 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп-тралл, 1988 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, 45 кВт, передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* головку ГБЦ, блок двигателя 646 на Мерседес Benz, отл.сост., по 75000 тг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* двигатель ЯМЗ-238 НДЗ, нов., 3 млн 500 тыс. тг, решеты (зерноочистка), 4700 тг; з/ч К-744: КПП, после ремонта, 1 млн 500 тыс. тг; ЯМЗ-238: топливный насос, 80 тыс. тг. Тел. 8-707-715-85-56. 
* ДЭК-5363, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* ковш с цепями КИIП-6, 1 комплект, 400 тыс. тг, ковш на СМ, 350 тыс. тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* колеса от мотоцикла ИЖ. Тел. 50-18-02. 
* лапу СКС, лапу РЗЗ (без хвостовика), 1200 тг, семяпровод армиров., 1700 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* набор ключей рожковых (зеркальное хромир.), 3000 тг, набор инструментов, 36000 тг. Тел. 8-705-461-84-22. 
* палец, сенокосилки одинар., 320 тг, сетку сенажную (тюковочная), 1,23/3000 п.м, 65 тыс. тг, кошму (лист), 3000 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* рукав на ассенизатор, 17200 тг, патрубок металлич., 11000 тг, вилка колеса СТС, 16500 тг, колесо БЦС, 75000 тг. Тел. 8-705-461-84-22. 
* рукав пищевой, диаметр 16, 25, 32, 1000-1300 тг, насос вакуумный УВД 10А, 96000 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* масло дизельное, редукторное камазовское, в канистре 10 л, в бочке 200 л. Тел. 8-705-450-66-12. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2 млн тг, торг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Nissan Maxima, 1997 г., 2 млн тг. Тел. 8-777-375-59-53. 
* Volkswagen Golf-3, 1993 г., цвет голубой, моно, об. 1.6, 650 тыс. тг. Тел.: 8-705-542-36-34, 8-707-321-10-79. 
* Volkswagen Caddy, 2007 г., 2 л, 2 млн 400 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-227-24-35. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость