Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Портрет сельского инвестора

ТОО «Агролидер-К» в Алтынсаринском районе работает около двух лет. За это время инвестировало в производство 70 миллионов тенге.

Первое, что увидели

Не часто услышишь от инвестора, что он благодарен за возможность пользоваться землей. Что не сам он – подарок району, а район, в который пришел работать, стал его опорой, точкой приложения сил. Точка эта расположена на территории бывшего совхоза имени Докучаева в Алтынсаринском районе.

В 20 веке совхоз не гремел по области, тяжело пережил период экономических реформ, но место это «не пропащее». Здесь всегда была (и есть) хорошая средняя школа, а точнее, одна из лучших в сельской местности. Живет в селе много интересных, творческих людей. Но предприимчивость, на наш взгляд, не являлась отличительной чертой докучаевцев.

Сегодня же, считает руководство района, в Докучаево пришел инвестор с интересными бизнес-инициативами. Так или иначе, они генерируют активность в селе, пусть даже в форме хорошего социального настроения. Несколько лет назад здесь работало довольно крупное ТОО, его бывшие учредители оставили (продали) некоторые активы ТОО «Агролидер-К».

– Это все равно что покупаешь чужую машину или дом, – говорит руководитель предприятия Мирзохалим Кадыров. – Сразу понимаешь, что нужен ремонт и что он требует денег. Мы пришли, и первое, что увидели, это разваленный коровник. Оставить его в таком состоянии нельзя, так как у нас животноводческое направление. Впрочем, я считаю, что каким бы ни было направление бизнеса, развалины его не украшают…

Важно, чтобы работа гудела

Менеджеры «Агро­ли­дера-К» даже не ожидали, что за ремонтом животноводческого помещения последует какая-либо реакция жителей. А они отреагировали с большим оптимизмом. Тем временем новый инвестор стал строить новые базы, и, соответственно, докучаевцы стали получать работу. ТОО минувшей зимой чистило дороги, летом асфальтировало производственные площадки, приводило в порядок всю инфраструктуру своего объекта. В каждом селе ждут такого движения. Когда мы говорим, что все хотят переехать из деревни в город, то это лишь один аспект большой темы, которая называется «сельская жизнь». На самом деле люди с удовольствием живут в селах, где работа гудит, техника ездит, молотки стучат.

По мнению докучаевцев, ТОО «Агролидер-К» наводит порядок. Не словами, а делами. Кстати, Мирзохалим Наимович выразился примерно так же: «Много обещать не будем – будем много делать». Хозяйство показало себя добросовестным участником двух госпрограмм – «Сыбаға» и «Породное улучшение скота». Благодаря этим программам к концу 2016 года в ТОО более 500 голов КРС. Быки-производители представлены казахской белоголовой породой, а маточное поголовье развивается поэтапно, что и требуется товарному хозяйству. Госпрограмма курирует этот процесс, ее грядущий итог – хорошее стадо, которое даст возможность маневрировать и корректировать животноводческий бизнес.

Развиваться и расширяться

Как говорит Мирзохалим Кадыров, работать в Алтынсаринском районе «Агролидеру-К» никто не мешает, поэтому бизнес будет развиваться и расширяться. В этом контексте мы снова возвращаемся к земле. ТОО получило пастбища, кормовые угодья, полноценный человеческий ресурс. Рядом проходит автомобильная трасса, близко железная дорога, линейный элеватор. Есть водные источники. А что еще надо, чтобы вкладывать инвестиции без опаски?

Аким Алтынсаринского района Батырбек Ахметов говорит, что видит серьезные подходы, долгосрочные планы и социальную ответственность в работе ТОО «Агролидер-К».

– Нам важно, что у жителей села Докучаево появился солидный деловой партнер. И это выражается не только в создании рабочих мест, но и в поддержке селян в сложных ситуациях, – говорит Батырбек Мыкансалыкович. – Например, зимой люди не останутся без дорог. В ТОО можно обратиться за кормами для скота и тому подобное. Опыт показывает, что сельский инвестор в 2016 году отличается от инвестора, который приходил 10-15 лет назад...

Батырбек Ахметов говорит, что сравнение – в пользу современного инвестора, который понимает, что не только люди от него зависят, но и он – от людей.

Скоро новый сезон

К аграрникам весна приходит раньше, чем она обозначена в календаре. Мирзохалим Кадыров говорит, что новый полевой сезон уже подталкивает к принятию решений. ТОО «Агролидер-К» пригласило из Украины ученого агронома, который знает, как работать с жидкими удобрениями, чтобы поднять плодородие почвы и урожайность.

Здесь хотят использовать самые прогрессивные технологии. В том числе обновить технический парк предприятия. Есть надежда, что инициативы поддержит АО «Каз­АгроФинанс» – в интересах экономического и социального развития сельской глубинки.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1508
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость