Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пока, покемоновый...

Традиционно подводим итоги культурных событий в Казахстане и мире в уходящем 2016 году.

Возвращения

Тренды приходят и уходят очень быстро. Подчас достаточно сложно уследить за их стремительным движением, но в декабре принято оглядываться назад и анализировать. В чем-то 2016-й можно назвать годом возвращений. Забытые герои родом из 90-х, покемоны, этим летом заполонили все географические точки мира – от Красной площади в Москве до горы Монмартр в Париже. Их даже видели в Костанае. Правда, не в очень большом количестве.

На страницах скандального календаря Pirelli-2016 и российская топ-модель Наталья Водянова. Только ее образ, напротив, очень лиричный.

 

Увидеть покемонов можно было только через экран своего смартфона, скачав специальное приложение. Покемоны были призваны вытащить смартфонообладателей из квартир и пыльных офисов на площади и проспекты, заставить ходить ногами и увидеть мир. Правда, если учитывать, что на мир они всё равно смотрели через камеру смартфона, идея эта была достаточно сомнительная.

Неудивительно, что сейчас покемоновый бум уже успел утихнуть и никто больше не признается в том, что «ловит» их. Возможно, сейчас просто слишком холодно для этого.

Ознаменовался этот год и возвращением вселенной «мальчика, который выжил». Выросшие фанаты очень ждали выхода восьмой книги, на этот раз пьесы, «Гарри Поттер и проклятое дитя» (которая, кстати, появилась в продаже в Казахстане буквально пару дней назад).

Помимо этого, на экраны вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают» и это тоже привет «от Гарри Поттера», несмотря на то, что самого волшебника со шрамом в сюжете нет. События происходят в одной фантастической вселенной. Поэтому неудивительно, что фильм тут же стал хитом, а нам уже пообещали продолжение. И даже если это удачный коммерческий ход, чтобы еще раз получить прибыль с уже раскрученного литературного и кинематографического проекта, событие это не отметить нельзя. Потому что оно позволило уже взрослым людям хоть ненадолго вернуться в сказку.

Награды

Если раньше за Нобелевской премией по литературе следили лишь интересующиеся, а остальные в лучшем случае просто знали о ее существовании, то последние два года премия не сходит с новостных лент. Видимо, академики решили привлечь к себе внимание абсолютно всех.

В прошлом году победителем стала белорусская писательница Светлана Алексиевич и многие видели в этой победе политический подтекст. В этом году все ждали, что премию наконец получит многолетний фаворит японец Харуки Мураками. Но нет, ее неожиданно вручили американскому поэту-песеннику Бобу Дилану. В значимости Дилана в современной культуре сомневаться не приходится. Он стал таким классиком, что многие на полном серьезе считали, что его уже нет в живых. Однако эта «нобелевка» многих расстроила и заставила задуматься, что премия «уже не та».

Так это или нет, покажет будущий год. Мураками же все стали в шутку называть «Ди Каприо от литературы» – заслуженным претендентом на награду, которого эта награда много лет обходит стороной. Кстати, не менее значимое и обсуждаемое событие года – Леонардо Ди Каприо наконец получил «Оскар». За роль в фильме «Выживший». А значит, это дает надежду и Мураками. У которого, кстати, недавно вышел сборник рассказов «Мужчины без женщин». Говорят, достаточно интересный.

Стоп молчание

Это тренд не просто нынешнего года, а последних нескольких лет и можно ожидать, что в 2017-м он будет только укреплять свои позиции. Условно назвать его можно – укрепление женского самосознания, стоп гламур, конец эпохи объективации. Судите сами – флешмоб в СНГ под хештегом #ЯНеБоюсьСказать, призывающий женщин, переживших насилие и много лет замалчивающих этот факт, открыто рассказать о своих проблемах миру. И это лишь «наш местечковый» очаг антинасильственного движения, которое на протяжении последнего года идет через весь мир.

Только ленивый прошлой зимой не напевал песню группы «Ленинград» про «лабутены и выставку Ван Гога». Это ироничное видео вполне может войти в историю как пример того, как менялось восприятие моды образца десятых годов XXI века. Вердикт: «Слишком гламурно» – это уже смешно и потешно.

В этом же году компания Mattel объявила, что знаменитая Барби больше не будет прежней. Куклы теперь станут и низкорослыми, и ширококостными, и даже размера «плюс». Такими, какими бывают реальные женщины. Компанию не раз обвиняли в том, что их главное творение имеет абсолютно нереальные физические параметры, что не совсем хорошо влияет на психику девочек, играющих в куклы.

Второй год подряд отличается и знаменитый календарь Pirelli, который выходит ограниченным тиражом и отдается в дар лишь избранному кругу людей. Каждый год этот календарь – событие в мире изобразительного искусства. Каждая съемка – высокий стандарт эротической фотографии. Pirelli-2016 стал скандалом, потому что вышел под лозунгом «Поступки важнее красоты». И вместо идеальных моделей в объектив попали совсем неформатные Йоко Оно, первая ракетка мира Серена Уильямс, комедийная актриса Эми Шумер и другие.

Pirelli-2017 пошел тем же путем и показал «зрелую красоту». Знаменитых актрис за «40» – Джулиану Мур, Пенелопу Крус и других. Но без всякой ретуши и фотошопа. Такими, какие они есть.

В последние годы очень популярно слово «объективация», у которого достаточно сложное и длинное определение. Википедия говорит, что это «игнорирование личных и интеллектуальных возможностей и способностей женщины и сведение ценности и роли женщины в обществе к инструменту для сексуального удовлетворения, которое она может вызывать у других». Все вышеобозначенные события в целом направлены на борьбу с объективацией. И можно ждать, что в следующем году эта борьба только усилится.

P.S. Сложно предположить, каким будет 2017 год, но ждать от него интересного всё равно стоит. Следить за этими событиями мы предлагаем вместе с нами на этой странице, которая со следующего года будет называть иначе. Как именно и почему именно так, узнаете совсем скоро. Встретимся в январе!

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Интернет 
Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ



* Мужчина казах, 42 лет, познакомится с одинокой женщиной казашкой для создания семьи, проживающей в г. Костанае или в пригороде. Тел. 8-747-805-40-86. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость