Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом для потомков Базар жырау

В зиму многодетная семья сельского учителя Ербола БАЗАРОВА из Половниковки осталась без дома. Он сгорел. Пока приютили односельчане. Новое жилье стоит 1 миллион 300 тысяч тенге. Двести собрали, а вот где взять миллион сто? Первым тревогу забил областной совет матерей при АНК, призвал помочь семье оралманов всем миром.

Оралманы

Румяный карапуз тянется к нашему фотокору, капризничает, требует, чтобы ему дали фотоаппарат. Ну или хотя бы крышку от объектива. Константин Вишниченко одной рукой держит камеру, другой крышку. Манипулирует ею, устраивает целое представление: привлекает внимание, вызывает смех. Потому что то одного малыша надо развеселить, то другого успокоить, потом наоборот... Двухлетний Алланазар получает крышку, довольный лопочет что-то на своем малышовом языке. Но тут хмурится 5-летняя Акниет. А ведь еще есть 7-летняя Колкер и 14-летняя Вера. Как только фото сделано, начинаем ближе знакомиться с этой большой семьей.

Старшую, Веру, супруги Ербол и Камилла весной взяли под опеку. Говорят, давно решили: как только более-менее встанут на ноги, обязательно пригреют сироту. Базаровы приехали к нам в 2012 году из Узбекистана. Оралманы. Правда, этот статус никаких привилегий от государства им не дал. Сначала, пока не было гражданства, жили в Рудном. Ербол, у которого высшее образование – он учитель математики и информатики – работал дворником, грузчиком, штукатуром. Лишь бы накормить и одеть семью. Ведь прибыли из теплых краев, даже одежды зимней не было. Потом получили гражданство, и стало легче.

Ербол устроился в Половниковке в местную школу, ведет математику на казахском языке. Его стаж обнулили, все пришлось начинать сначала, но он не жаловался. И семью приучил верить – завтра будет лучше. Обжились, хозяйство развели. И тогда взяли ребенка, как планировали. Правда, и проблем новых добавилось: в свидетельстве у Веры одна дата рождения, а в решении суда о лишении ее мамы родительских прав – другая: июль и июнь. Уже полгода семья хлопочет и не знает, что с этим делать…

По закону опекуны должны ребенка поставить в очередь на жилье, чтобы Вера по исполнении ей восемнадцати могла претендовать на получение квартиры. А из-за разночтений в документах поставить девочку в очередь не получается. Ездят в Рудный, теперь в Тарановский район Ербола отправляют, там процесс по лишению прав был. А из Половниковки попробуй доберись до того же Рудного! Автобусы не ходят, нужно нанимать машину. Такси в Костанай – до пяти тысяч тенге. Но опять не жалуются и не жалеют. Вера уже стала своей. Если за нее нужно хлопотать, то кому, как не родителям?

– В Узбекистане когда жили, в девяностых, рядом с поселком интернат был, – рассказывает молодой глава семейства (Ерболу 35 лет). – Закрыли его. Детей по домам разобрали. И наш отец взял. Видел, как им плохо без родителей. Тогда и захотел тоже помочь сироте, когда вырасту.

Везение и невезение

Мудрые люди говорят, что всё всегда к лучшему. Не возился бы Ербол с документами по опеке – не спас бы семейный архив документов. Буквально за несколько дней до пожара папу пригласили в Рудный на День опекуна. Он и прихватил с собой папку со всеми документами семьи, хотел еще раз похлопотать по вопросу Веры. И... забыл их в Рудном!

Вот и вышло, что документы переждали пожар в другом городе. Впрочем, хозяевам тоже повезло. Ербол говорит, что именно в этот день их позвали в гости. В баню. Решили поехать с детьми. И пока их не было дома, начался пожар.

– Могли погибнуть, если бы остались дома. В субботу обычно рано спать ложимся. Угорели бы, наверное…

Сейчас семья живет у односельчанина, который временно пустил их к себе. Ербол уже присмотрел в поселке дом, его готовы погорельцам продать вместе с мебелью – семье это важно, потому что из старого дома практически ничего не сохранилось. Его, кстати, можно отремонтировать. В основном пострадала крыша. Но посчитали, что менять полностью кровлю плюс купить мебель – это дороже покупки другого дома.

Ербол выбрал менее затратный вариант и даже уже отдал хозяину жилья 200 тысяч тенге. Весь накопленный семейный капитал. Где взять еще миллион с лишним? Учитывая, что семья еще за сгоревший дом выплачивает кредит около 60 тысяч тенге в месяц...

Ситуацию усложняет документальный вопрос. Удостоверения личности супругов все же пострадали от огня, они были дома. Свой документ Ербол уже восстановил, а жене не восстанавливают. По какой-то причине не аннулирован временный ИИН, который был оформлен до получения гражданства. И сейчас получается, что у женщины два ИИН. Нужно опять хлопотать, обращаться в ЦОН.

Потомок жырау

Проблемы с документами, отсутствие жилья, безденежье и невозможность первое время работать по диплому. Другой бы уже разочаровался в том, как встретила его историческая родина. Но Ербол говорит, что не жалеет о том, что приехал к нам. С детства мечтал об этом. И родители бы поехали, но уже в годах, болеют. А трудности...

– Я не хочу просить у государства что-то. Прежде думаю, что я могу ему дать, – говорит многодетный отец. И рассказывает, что это в их роду от знаменитого предка. Уже третье поколение мужчин в семье носит фамилию Базаров. В честь знаменитого Базар жырау – легендарного народного акына, сказителя, который путешествовал по аулам, пел песни и рассказывал сказки.

А еще всегда передаривал богатые подарки тем, кто больше в них нуждался, мог коня отдать или чапан. И когда приезжал в аул, выбирал бедную юрту. Потому что сходился туда весь народ, несли угощение, кто побогаче – коня резал. И спрашивал потом у легендарного жырау: дескать, почему ты не мою юрту выбрал? А тот, на ходу складывая ответ в стихи, говорил о том, что сделал это специально, потому что богатый бедного не пустит на порог, не даст послушать его. А так в юрту бедняка и угощение принесли, и корпешки. Все прибыль!

В Википедии есть статья про этого известного акына. Кстати, родился он в Казахстане, а умер в Узбекистане. Как раз в Навоийской области, откуда родом Ербол. Часть творческого наследия Базар жырау хранится в рукописном фонде ЦНБ АН РК.

С миру по нитке

–Нас много! Если мы один раз не проедем на автобусе, мы купим этот дом! – говорит председатель областного совета матерей Лилия Саркисян. Этот совет действует в структуре Ассамблеи народа Казахстана. «Узнав о Базаровых, мы не стали десять бумаг подтверждающих ждать, – рассказывает Лилия Вагановна. – Сами к ним поехали! Всем Домом дружбы, общинами разных наций собрали для них вещи!»

В Половниковке к приезду делегации собрались селяне, которые просили помочь Базаровым. Говорили, что одеждой они и сами помогут. А вот жилье... Особенно за Ербола просили коллеги. Вот он, дух землячества! А такие ситуации дают силы не только новым гражданам страны.

Сейчас Лилия Саркисян обращается с письмами к бизнесменам. Но, говорит, больше надежд на простых людей. Она уверена: с любой бедой можно справиться, если взяться всем миром. Потому, если у вас есть возможность поддержать погорельцев, обращайтесь в совет матерей, который находится в Доме дружбы. Там уверены, что такие люди, как Базаровы, нашей стране нужны. И дом достойным потомкам мудрого жырау тоже нужен.

Продолжение следует…

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2587
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость