Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайский успех

Невозможно на одной газетной странице разместить снимки, которые бы отражали хотя бы малую часть больших достижений нашей области за последние четверть века. Выбор «КН» – лишь толика важнейших событий за годы независимости.  

К вадратные метры жилья, построенные компанией «БК-Строй» в Костанае, сегодня исчисляются шестизначной цифрой. Метражный счетчик не останавливается, как не затихает работа на новостройках. Успех крупнейшего в регионе застройщика связан с талантливым руководителем компании Игорем Кимом. Мало что так радует человека, как теплая, уютная, красивая квартира. Такое жилье, целые комплексы, в активе «БК-Строй».  

В 1982 году в Костанае запустили завод по выпуску дизельных двигателей. Но о том, чтобы собирать легковые и грузовые автомобили, автобусы, спецтехнику для скорой помощи и полиции не было и речи. Однако сегодня по дорогам области и страны колесят наши машины. Более того, даже электромобили! Автопром стал воплощенной мечтой Костаная и Казахстана.  

«Оскаром» в Костанайской области стала церемония вручения премий Клуба меценатов, почетный член которого – Дарига Назарбаева. За 16 лет наградили около 40 творческих коллективов и более 400 артистов, художников, музыкантов... Среди меценатов 23 руководителя самых крупных компаний области. Во главе Клуба – генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг», председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Василий Розинов, который своим примером (восстановил, построил и взял на финансирование не один десяток сельских ДК) воодушевил многих.

15 декабря 2009 года Нурсултан Назарбаев лично вручил Золотую Звезду директору агрофирмы «Каркын» в Мендыкаринском районе Сайрану Буканову. Он стал первым костанайцем, Героем Труда независимого Казахстана. В тот год, в декабре, у Героя родился внук Куаныш. Они растут вместе – Герой, как личность, и внук Героя, как будущий гражданин.

За годы независимости удалось сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего, потому, что в областной больнице в 2008 году открыли кардиохирургическое отделение с ангиографической лабораторией. Операции, которые ранее были доступны лишь в столичных центрах или за рубежом, успешно начали делать костанайские врачи: аортокоронарное шунтирование с использованием аппарата искусственного кровообращения на «работающем» сердце, операции на сосудах при травматических повреждениях и т.п.  

Два года назад в преддверии Дня Независимости в Костанае открылась Назарбаев Интеллектуальная школа. Это уникальный казахстанский проект сети элитных школ, разработанных как экспериментальная площадка для современных образовательных программ. Таких как, например, полиязычие и развитие робототехники.  

В июле 2008 года Наурзумский заповедник был внесен ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия. Высочайшая гордость. Ведь в списке всего 203 творения природы, хотя охраняемых природных территорий на планете свыше сотни тысяч. Прежде чем Наурзумский заповедник включили в список Всемирного наследия, в течение семи лет была проведена огромная работа, продиктованная ЮНЕСКО. В итоге территория заповедника значительно увеличилась и составляет сегодня свыше 191 тысячи гектаров.

124 ребенка. 47 миллионов 600 тысяч тенге. Это цифры, с которыми проект «Костанайских новостей» «Жизнь на ладони» подходит к своему пятилетию. За все это время мы поняли самое главное: подобные проекты нужны не только тем, кто ждет помощи. Благотворительная инициатива объединяет людей, помогает им найти единомышленников, стать лучше, накопить потенциал добра и поделиться им со своей страной.  

С тарший тренер области, мастер спорта РК, а также старший тренер юношеской сборной Казахстана Сергей Сергеев один из тех, кто за годы независимости возродил костанайскую гимнастику до прежних высот. Впервые за долгие годы в зале гимнастики сделан капитальный ремонт, закуплено оборудование, пришли молодые тренеры. На Олимпиаду-2020 костанайские гимнасты готовятся завоевать как минимум одну лицензию.

В регионе восстанавливают и строят новые мечети, церкви. Открыт доступ во все культовые учреждения, которые не нарушают Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Культы, деятельность которых нарушала Конституцию РК и подрывала государственный строй, не прошли перерегистрацию и были закрыты. 

Страницу подготовили Людмила Фефелова, Мария Шило, Николай Стадниченко, 
Дилара Аронова, Инна Штыкельмайер,  Людмила Круглова, Аслан Кудабаев,  Евгения Ермакова.
Фото Сергея Миронова  и Константина Вишниченко

Просмотров: 609
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость