Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ЗНАКовое дело

Недавно в специализированном Административном суде Костаная рассмотрели дело, которое, как лакмусовая бумажка, в очередной раз показало, как безалаберно можно относиться к правилам дорожного движения.

В этом деле истцом стал костанайский водитель Валерий ПИЛИПЕНКО, который не согласился с полицейскими, утверждающими, что он нарушил правила, а значит, его надо наказать солидным штрафом – 106050 тенге. Нарушение правил, в котором обвиняли водителя, довольно грубое: на стоянке он поставил свой автомобиль на место, отведенное только для машин, имеющих опознавательный знак «Инвалид». И если следовать ст. 597 ч. 4 КоАП РК, то за это «удовольствие» надо раскошелиться на 50 МРП (повторное нарушение в течение года карается штрафом уже в размере 75 МРП).

Автовладельцы недоумевают: 12-20 метров стоянки – нужно ли столько водителям 
с ограниченными возможностями?

 

Вроде бы всё понятно. Но это не так. Предлагаю вернуться на полгода назад, когда в «КН» второго апреля был опубликован материал «Парковка под знаком «Инвалиды»: эти особые места стоянки стали массово появляться у нас примерно два года назад и вызвали неоднозначную реакцию автомобилистов. Вплоть до того, что кое-кто из городских водителей стал брюзжать, мол, и так автостоянки частенько переполнены, особенно в час пик, а тут почти везде теперь есть места, предназначенные только для инвалидов. При этом в новом Административном кодексе большой штраф для тех, кто попытается незаконно занять стояночное место, обозначенное табличкой 7.17 «Инвалиды».

В апрельском материале мы не просто рассуждали по поводу «что такое хорошо и что такое плохо». «КН» привели мнения и общественников, и инвалидов. Казалось бы, всё стало ясно. Но, как видим, к этой теме нам с вами придется еще не раз обращаться. Потому что помимо злых языков существует еще одна беда, которую можно обозначить «абы как». Характерно, что этот принцип взяли на вооружение те, кто по долгу службы должен ратовать за выполнение требований закона. И наглядным примером этой несуразицы стало вышеназванное дело, рассмотренное в Административном суде областного центра.

Возможно, вы не можете понять, как водитель мог не соглашаться с полицейскими, которые первого ноября увидели его автомобиль на стоянке, расположенной у здания городского управления госдоходов, на месте, определенном именно для инвалидов? А всё очень просто: Валерий Пилипенко на судебном заседании не признал свою вину потому, что место вроде бы то, да не то! Объясняем: самым главным документом стал государственный стандарт СТ РК 1125-2002, который распространяется на дорожные знаки нашей страны, предназначенные для информирования участников дорожного движения. И, разумеется, именно этим стандартом и должен был руководствоваться тот, кто установил на стоянке близ городского налогового органа информационно-указательный знак «Место стоянки» в совокупности с табличками дополнительной информации «Инвалиды» и «Зона действия». Но оказалось, что на забор учреждения было прикреплено самодельное сооружение, которое значительно отличалось от настоящих знаков не только размерами, но и непонятными символами.

Кстати, уже потом в редакции «КН» Валерий Пилипенко подчеркнул, что он не заметил установленные на заборе знаки как раз-таки из-за их уменьшенных размеров. Можно верить ему, а можно сомневаться. Но суть не в этом. Главное, что всякий водитель, который всё же замечал на стоянке эту «самопальную фантазию», наверняка начинал чесать затылок: а что означает табличка «6 м» с противоположными стрелками (см. фото)? Получается, аж 12 метров стоянки отданы только инвалидам?!

Вы спросите: как всё это объяснили авторы данных несоответствий? А никак. Поскольку они оказались инкогнито. Во всяком случае, в ответе руководителя Управления государственных доходов по городу Костанаю, который получил Пилипенко, однозначно сказано, что «сведениями о размерах и времени размещения на ограждении территории управления указателя «место стоянки инвалидов» со стороны ул. Л. Беды не располагаем. Разрешительных документов по установке указателя в управлении нет. В компетенцию Управления государственных доходов по городу Костанаю не входит установка и размещение дорожных знаков».

Скажем больше: в отделе ЖКХ городского акимата официально заявили, что на установку данного знака задание они не выдавали и, соответственно, в журнале дислокации вышеуказанный знак не зарегистрирован. Поэтому неудивительно, что когда все эти документы Валерий Пилипенко предоставил суду, то дело об административном правонарушении по статье 597 части 4 КоАП РК в его отношении было прекращено. Казалось бы, справедливость восторжествовала, можно радоваться. Насчет отмены незаконного штрафа – конечно да.

Зато если говорить о проблеме правильного оформления стоянок для инвалидов, то в областном центре она по-прежнему существует. Хуже того, после данного эксцесса на автостоянке у городского налогового учреждения вообще исчезли места для инвалидов. Судя по всему, такой вариант здесь посчитали наиболее оптимальным. Скажем больше: не исключено, что данное судебное постановление поспособствует и другим подобным искам. Дело в том, что Пилипенко предоставил редакции «КН» несколько снимков, сделанных в областном центре, где запечатлены явно нестандартные знаки стоянок для инвалидов: то размеры малы, то зона их действия по обе стороны распространяется сразу на 20 метров.

Коммунальным службам города совместно с полицейскими стоит присмотреться к этим знакам и в случае несоответствия их госстандарту сделать подсказку владельцам автостоянок. Нет, это не ликвидация мест для инвалидов. Как раз наоборот, они должны быть, просто надо правильно оформить их. Это важно и для инвалидов, которых в нашей области проживает около 30 тысяч человек. 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 3202
Комментариев: 1
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Пессимист
15.12.2016 в 14:13:27
Однако вы не учитываете, что из этих 30 тыс. инвалидов 1% имеет свой транспорт. Зато знаками утыкали всю область. Как будто их половина области
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость