Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 01Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Управление отходами

В этом году костанайцы впервые включились в процесс раздельного сбора бытового мусора. Больше всех в стране сдали на утилизацию старых автомобилей. Выходит, можно говорить о реальных успехах в плане цивилизованного обращения с отходами?

Костанайцы сдают на утилизацию по нескольку автомобилей в час.

Есть реакция

Разделять отходы предложили костанайцам три частника. Установили во дворах контейнеры кто для пластика и жести, а кто и для стекла, бумаги в придачу. Причем во многие дворы пришли все три компании.

– Две, – поправляет Максим Климентьев, заместитель директора костанайского ТОО «Атамекен 4 плюс». – Одна из компаний ушла с рынка, мы купили ее контейнеры. Так что в общем их у нас свыше 250 штук. Охватили раздельным сбором отходов примерно 80 процентов Костаная. На рынке вторсырья работаем больше 10 лет. Принимали бутылки. Но теперь расширили поле деятельности. Кроме стекла, в том числе и битого, собираем пластик, бумагу, жесть. Потому что значительно расширился рынок сбыта этих отходов. Костанайцы, в принципе, хорошо отреагировали на предложение отделять некоторые виды бытового мусора. В среднем один контейнер заполняется за 10 дней.

– А можно точнее, какой процент костанайцев стал сортировать отходы? Половина есть?

– Нет конечно. Пока в процесс включилась в лучшем случае треть населения. Но для начала это хороший результат. Тем более что отношение к делу уважительное. Население не бросает в контейнеры что попало.

На сторону

Отходы свозят на территорию предприятия, сортируют. Максим Климентьев показывает процесс. Мало разделить отходы на пластиковые, стеклянные, бумажные. Первые еще делятся на пэт-бутылки, емкости для растительных масел, бытовой химии, технические канистры. А пэт-бутылки нужно рассортировать и по цветам. И только потом отходы прессуются при помощи специальной установки.

– Пластиковые отходы отправляем в Россию. Там в последнее время они очень востребованы, активно перерабатываются. В Казахстане пока, увы. По крайней мере, крупных переработчиков нет. Но, думаю, скоро ситуация изменится, – говорит Максим Климентьев. – Мы тоже планируем включиться в процесс переработки: производить сеновязальный шпагат. Привозили тот, который делают россияне, показали нашим крестьянам. Им он очень понравился.

Прежде чем отправить пластиковые отходы на переработку, их нужно рассортировать  по видам, а некоторые и по цветам.

Большую часть стеклянных отходов ТОО «Атамекен 4 плюс» тоже отвозит на российские предприятия. Причем на одном из них закупает, привозит нам сделанный из вторсырья товар. И он пользуется огромной популярностью. Это стеклянные банки емкостью от полулитра до трех. Некоторые виды стеклянных бутылок отправляют на пивзавод Уральска. В этом плане можно было бы работать с еще несколькими заводами Казахстана, но не выгодно. Потому что они находятся на юге страны. Расстояние до них гораздо длиннее, чем до российских предприятий.

Есть желание, нет условий

Еще одна компания, которая установила в костанайских дворах контейнеры для сбора пластиковых и жестяных отходов, – ТОО «Азия-утиль». Это предприятие не костанайское, а актюбинское. Причем оно пришло не только в областной центр, установило контейнеры и в Рудном. О своей работе говорит коротко. Суть: отходы тоже не перерабатывает, отправляет в Россию.

– Потому что пока перерабатывать тот же пластик не выгодно. Условия таковы, в частности система налогообложения, что дело выходит настолько затратное, что продукция из вторсырья неконкурентоспособна из-за высокой цены, – отвечает руководитель ТОО «Фабрика нетканых материалов» Марат Садвакасов. Это предприятие было создано шесть лет назад и планировало цикл работы, начиная с переработки пластика до выпуска готовой, причем очень востребованной продукции – геотекстиль, георешетки, геосетки, геокомпозит, синтепон, холлофайбер. – Поэтому к переработке пластика мы пока не приступили. Работаем так: имеем представительства и в других регионах страны, закупаем оптом пластиковые отходы, выво­зим в Россию на переработку, оттуда ввозим сырье.

Да, есть в Костанайской области несколько предприятий, которые перерабатывают пластик, делают из него канализационные люки, георешетку, используют для производства брусчатки. Но масштабы этих производств в сравнении «количество отходов – их переработка» мизерны.

Автохлам

Впервые в этом году рядовые костанацы включились и в процесс утилизации старых автомобилей. Это уже программа республиканского масштаба, которая стартовала в конце ноября. И мы отличились. Наиболее активно сдаем автомобили. Счет идет уже на сотни.

– Только за сегодняшний день приняли 27 машин, – говорит Вячеслав Климковский, старший менеджер ТОО «Оператор РОП» (компания-оператор программы утилизации). – При условии полной комплектации автомобиля, вне зависимости от ее целостности и от того, на ходу машина или нет, хозяину выплачивается 150 тысяч тенге.

При неполной комплектации – 48 тысяч тенге. Но это программа упрощенная. Действовать будет недолго. Уже после Нового года за автомобиль, сданный на утилизацию, его хозяин получит не деньги, а сертификат на определенную сумму. Им можно будет воспользоваться при покупке новой машины.

Какова дальнейшая судьба автохлама? Пока с ним практически ничего не делают. Разве что снимают аккумуляторы. По предварительной информации, далее последует слив с автомобилей жидкостей, разбор на определенные составляющие, прессование металла, отправка его на переработку.

Между тем в Костанае уже перерабатывают автомобильные шины, масла. Причем производят из этих отходов не только сырье, но и готовую продукцию. И очень рассчитывают на государственную программу утилизации автомобилей.

– Сначала оправляли резину на переработку в Астану. Теперь в этом нет необходимости. Потому что резину в крошку перерабатывает наш «Агротехмаш». Мы же, в свою очередь, производим из нее покрытия для спортивных площадок, – рассказывает Александр Михайличенко, руководитель костанайского ТОО «Экоlinesport», которое было создано шесть лет назад. – Принимаем, в том числе, покрышки, аккумуляторы, отработанные масла. Из последних получаем печное топливо. Перерабатываем примерно 200 тонн масла в год. Спрос хороший. Даже больше, чем предложение. Поэтому мы очень рассчитываем на программу утилизации автомобилей. На то, что удастся получить заказ на переработку тех же масел. Это позволит держать цены на получаемую продукцию, расширять производство.

...Плюс государство

Продвинулась Костанайская область еще в одном направлении в части управления отходами. Ртутьсодержащими. Для их сбора у населения в Костанае и Лисаковке установлены спецконтейнеры. Их изготовило ТОО «Пром­отход» – карагандинское предприятие, которое занимается, в том числе, утилизацией ртутьсодержащих отходов и в нашей области.

– Контейнеров в городах пока по одному. Но это все же лучше, чем вообще ничего, – говорит Кайрат Мукиев, руководитель костанайского филиала ТОО «Промотход». – Эти контейнеры только для населения. Собираем отходы три раза в неделю. Накапливается от 40 до 250 лампочек. С предприятиями работаем в индивидуальном порядке. И в этом плане благодаря хорошему контролю экологов ситуация тоже в последнее время улучшилась. В Костанайской области работаем три года. Утилизировали отходы не здесь, а в Карагандинской области. Но учитывая большое расстояние, принято решение со следующего года производить процесс демеркуризации и в Костанае.

Выходит, что успехи в плане цивилизованного обращения с отходами есть. Но пока небольшие, в большей степени за счет бизнесменов. И как они все говорят, существенный прорыв без помощи государства вряд ли возможен.

Миллионы тонн
На вопросы «КН» ответила Светлана Арсентьева, руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области.
– Как продвигается процесс модернизации системы управления отходами: в частности, по строительству мусоросортировочного комплекса, о котором говорят уже не один год?
– В Костанайской области 310 полигонов твердых бытовых отходов. Все они закреплены за конкретными физическими и юридическими лицами. Ежегодно в регионе образуется 450 тысяч тонн ТБО. На сегодняшний день их накоплено на полигонах четыре миллиона тонн. За счет средств республиканского бюджета разработано технико-экономическое обоснование инвестиций к проекту модернизации системы управления ТБО. Он предусматривает строительство нового полигона ТБО, мусоросортировочного комплекса, рекультивацию существующих полигонов. Цена вопроса – 8,5 миллиарда тенге. Прорабатывается возможность финансирования проекта Всемирным банком. Его команда была у нас в сентябре. Выехали посмотреть земельный участок (между Рудным и Костанаем, в районе села Семилетка. – Прим. авт.), туда, где планируется разместить новый полигон с мусоросортировочным комплексом. Это нужно было, чтобы Всемирный банк определил, соответствует ли этот участок требованиям. В данный момент акимат Костаная готовит документы. Параллельно между Министерством энергетики Казахстана и Министерством охраны окружающей среды Республики Корея подписан меморандум в области управления отходами. И несколько корейских компаний включились в создание мастер-плана по улучшению ситуации в области управления отходами в городе Костанае. Мастер-план на стадии завершения.
– В области до сих пор просто сжигают медотходы. В частности шприцы. То есть в атмосферу (как и при горении любого пластика) выделяются стойкие органические загрязнители (СОЗ), крайне опасные для всего живого, которые приводят, в том числе, к врожденным порокам развития человека. В прошлом году специалисты Проекта Программы развития ООН приезжали, проводили работу по замерам концентрации СОЗ на удалении от сжигательных установок – на метеостанции в Заречном. Для получения объективного результата нужен был год. Есть результат?
– Да. Концентрация СОЗ в выбросах от установок сжигания в атомосферный воздух превышает нормы в 28 раз.
– Планировалось, что в этом году за счет средств Глобального экологического фонда в нашем регионе будет установлено цивилизованное оборудование по утилизации мед­отходов...
– Все в силе. И эта работа будет выполнена в ближайшее время. Оборудование, как и планировалось, будет установлено в Костанае и Житикаре. 
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1964
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость