Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Если работа – зона риска

Тема производственного травматизма звучит всё острее. И на уровне властей, и среди обывателей. Мол, законы совершенствуют, а рабочее место остается в зоне риска. Почему? На эту тему «КН» задали вопросы руководителю областного управления по инспекции труда Максиму МОРГУНОВУ.

– Максим Валерьевич, чего не хватает для решения проблемы производственного травматизма – должного внимания работодателей, работников или в целом общественности?

– И того, и другого, и третьего. Мы, инспекторы труда, предпринимаем меры в двух направлениях – профилактическом и административном. Как повысить мотивацию работодателей к соблюдению требований трудового законодательства? Одна из форм контроля и надзора, носящей предупредительно-профилактический характер, – это посещение предприятий. Инспектор изучает и выявляет нарушения техники безопасности. Для их устранения в адрес руководителя такого предприятия выносит предписание без возбуждения дела об административном правонарушении.

– То есть штрафные санкции не предусмотрены?

– Нет, но наш специалист обязательно разъясняет, каким образом необходимо устранять нарушения. В этом году трудовые инспектора посетили 53 организации и до конца декабря планируем посетить еще 15. В Трудовой кодекс введены механизмы, направленные на стимулирование работодателей через добровольное декларирование их деятельности.

Условия просты: параметры их деятельности должны соответствовать требованиям трудового законодательства. Организация подает в инспекцию заявление–анкету с ходатайством о проверке, мол, нарушений законов у нас нет. Инспектор выходит на предприятие, проверяет всё и выносит заключение. Тем работодателям, деятельность которых признана соответствующей, вручаем сертификат доверия сроком на три года и не проводим выборочные проверки. В этом году такие сертификаты получили ТОО «Стофарм», АО «Интергаз Центральная Азия», АО «Варваринское» и «КазТрансГаз Аймак».

– Чем еще стимулируете?

– Есть то, что направлено на повышение делового статуса и социальной ответственности перед сотрудниками. Это проводимый Министерством здравоохранения и социального развития конкурс по безопасности и охране труда «Сеним». Суть его в том, что претенденту–предприятию необходимо подать заявку с практическими материалами о выполненных мероприятиях по охране труда. Победителей конкурса публикуют на интернет–ресурсах и в печатном издании «Охрана труда Казахстана». Желающие могут узнать подробности в городских и районных акиматах или на сайте: kadry.mcfr.kz/senym.

– И всё же без проверок не обойтись?

– Да, это меры административного воздействия. Проверки выборочные и внеплановые. В этом году проведено 60 подобных проверок в отношении субъектов крупного предпринимательства. Уже сейчас готовится проект Плана выборочных проверок на первое полугодие 2017 года. Это будет не менее 30 предприятий, отнесенных к «зоне риска». Также в этом году проведено около 600 внеплановых проверок. Выявили 500 нарушений! Невыплата зарплаты, незаконные увольнения, нарушения техники безопасности. Выписаны 290 штрафов на сумму более 33 миллионов тенге.

– Случаев производственного травматизма в нашем регионе стало меньше...

– На 18 процентов. 109 в 2016 году против 133 в 2015-м. Высокий уровень несчастных случаев сохраняется на предприятиях Костаная, Рудного, Костанайского и Житикаринского районов.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 894
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость