Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ: «Наш газон узнаю с закрытыми глазами»

В декабре болельщиков поразила новость: «Тобол» по решению главного тренера расстался с символом команды Нурболом Жумаскалиевым. «КН» связались с игроком, чтобы подвести итог 16-летнему этапу карьеры футболиста в Костанае.

Худший матч

– Нурбол, историю нового «Тобола» можно разделить на три этапа. Начало – 1999-2003 годы. Золотой период – 2003-2010. И наконец, на третий этап пришелся период угасания. Вы прошли все три этапа – какой вам запомнился больше?

– Все чем-то запомнились. Конечно, лучше начинать сначала. В 2002 году нас называли грозой авторитетов, а с 2003 года мы сами стали авторитетами. Завоевали бронзу и впервые громко заявили о себе. К сожалению, в последнем матче сезона, который и решил судьбу медалей, я был в Германии, мне делали операцию на ноге.

– Ваш вклад в эту бронзу всё же был ощутимым – по ходу сезона вы сделали немало. Уже тогда болельщики обозначили ваш главный козырь – поставленный удар левой ногой. Это врожденное или постоянная работа?

– Второе. Еще в детстве оставался после тренировок и отрабатывал удар. Некоторым удаются плотные удары метров с 30-40. А мне нравилась позиция в 16-20 метров. Под левую ногу мне удобнее всего, конечно, бить с правой половины поля. Однако я тренировался и с левой. Хотя сейчас думаю, что недостаточно работал над своими сильными качествами.

– Постоянно копаетесь в себе?

– С критикой отношусь. Знаю, что можно лучше.

– А есть такой матч в карьере, который вам неприятно вспоминать?

– 2008 год. В том сезоне мы набрали с «Актобе» одинаковое количество очков и судьбу первого места решал «золотой матч». Он прошел в Алматы. Основное и дополнительное время не выявило победителя, и всё решилось в серии пенальти. Если честно, я никогда не отрабатывал удары с 11 метров. В общем, стечение обстоятельств и я свой удар не реализовал.

– А какое стечение обстоятельств? Вы поскользнулись?

– Я наметил угол, в который буду бить. Но в последнюю секунду поменял свое решение и пробил в противоположный. Туда и прыгнул вратарь. Наверное, он заметил то мгновение моей нерешительности и переиграл меня. В общем, этот матч мне вспоминать неприятно.

– Я помню снимки. Шел то ли дождь, то ли снег. Вы плакали, а вас обнимал Самат Смаков, капитан «Актобе».

– Как бы то ни было, это было хорошее время для «Тобола».

– Чтобы подвести черту под первым этапом – какой у вас был автомобиль в 2002 году?

– Тогда у меня автомобиля не было.

– Ходили пешком или на велосипеде?

– Пешком. Если честно, даже не думал о машине. Тогда я мечтал попасть в сборную – все мысли были об этом. Ну и старался забивать, хотел обратить на себя внимание.

Девятка

– Золотой период «Тобола» совпал и с вашим расцветом. Тогда мне казалось, что вы копируете манеру Стивина Джерарда?

– Нет, никогда никого не копировал. Скорее это влияние прессы. Я помню даже заголовок: «У «Ливерпуля» есть Джерард, а у «Тобола» Нурбол». И тогда, и сейчас я думаю, что сравнение некорректно. Джерард всё же звезда мировой величины.

– А для вас есть эталон игрока?

– Безусловно, это Зинедин Зидан. Мне нравится, как обращался с мячом Марадонна. Сейчас Роналду и Месси восхищают всех. В каждом поколении есть свои кумиры.

– В масштабах Костаная таким кумиром стали вы – например, все знали, какой у вас номер на автомобиле.

– Да, в 2003 году у меня появился «ВАЗ 21010».

– И сразу с номером 9?

– Да.

– Вообще, эта цифра с вами всегда или только в «Тоболе»?

– Так случилось, что в детской школе мне дали майку с девятым номером. А когда пришел в «Тобол», этот номер был свободен, и я его взял.

– Это странно, учитывая, что девятку всегда отдают самому креативному игроку. Тогда, наверное, это не было трендом.

– Я над этим не задумывался.

– Зато теперь эта цифра с вами везде. Видел снимок, где вы с дочкой и у нее на распашонке тоже 9.

– (Смеется). Вы знаете, дети хотят быть, как папа.

Несчастное золото

– Вершина золотого периода – 2010 год. «Тобол» наконец стал чемпионом. Но в финальной стадии того сезона казалось, что команда потеряла контакт с главным тренером.

– Он перестал в нас верить, так мне кажется.

– Не могли бы вы поточнее охарактеризовать? Равиль Сабитов казался очень либеральным, обаятельным тренером, способным найти общий язык с любым.

– В тот год у нас сложился очень дружный, сплоченный коллектив, но некоторые кадровые решения тренера вызывали у нас вопросы. Мне кажется, это стало главной причиной домашнего разгрома, который нам устроил «Актобе».

– Да, это был достопамятный матч. А что тогда произошло с командой?

– Это мое субъективное мнение: думаю, что тренер ошибся с выбором игрока. Оставил ключевого нападающего и лучшего бомбардира сезона Улугбека Бакаева в запасе. Это вызвало недопонимание и болельщиков, и игроков.

– А оставил он его в запасе как раз по причине трений?

– По моему мнению, в соревновательной среде не должно быть личных эмоций. Есть только игра. Тем более мы шли к золоту. «Актобе», кстати, после этой победы сократил отставание до одного очка. Нам оставалось только одно – пройти остальной путь без осечек.

– А впереди были «Локомотив», «Шахтер» и «Атырау». Если честно, многие тогда уже потеряли надежду на благополучный исход. Но в Атырау ваш гол стал победным и принес золото. А что олицетворяла гусеница из игроков на поле?

– Это традиция. И это скорее не гусеница, а паровоз. Команда такая же мощная.

– Только, к сожалению, «Тобол» после 2010 года встал на запасной путь. Что произошло?

– Здесь всё ясно. Решением тренера из золотого состава были выведены 15 человек. Такого я больше не вспомню нигде. Команда становится чемпионом и теряет всех игроков – просто шок. Это золото не принесло нам счастья. Как бы ни было, хочу отметить большой вклад в наше чемпионство руководителей клуба – Халимжана Ержанова и Болата Искакова.

Случайности

– Вы также ушли в «Локомотив».

– Так я поддержал своих товарищей, друзей, которые потеряли работу. По отношению к ним поступили несправедливо, и во мне это играло.

– Вы провели за «Локомотив» хороший сезон. Забили 10 голов и отдали 15 голевых передач – блестящая статистика для полузащитника. Однако по окончании сезона вернулись в Костанай. Тогда это многих удивило.

– Я всегда считал, что «Тобол» моя команда. Получил предложение и принял его с удовольствием. Просто Костанай стал родным, частью меня.

– И какая часть города вам нравится больше всего?

– Это стадион. По нашему полю, наверное, я буду скучать особенно. Может, уже скучаю. Просто моя лучшая жизнь прошла на нем. Кочки, бугорки – с закрытыми глазами узнаю наш газон.

– В нашей беседе заметил некоторые совпадения. Вы уходите, и в следующем году газон тоже меняют. Востребованный девятый номер как будто только вас и ждал и доставался спокойно. Не забили пенальти в золотом матче, зато через два года именно ваш гол привел «Тобол» к чемпионству. Вам лучше знать – наверное, такие случайности вас сопровождают всё время?

– Я не суеверный и не особенно обращаю внимание на приметы.

– А как же ваша борода? Многие посчитали, что вы ее отпустили, чтобы голевую удачу не сбрить.

– (Смеется). Нет, я просто не побрился однажды, и так пошло.

– Как вы отдыхаете – если, например, разозлились или расстроились?

– Прежде всего дети. Это такая простая радость. Настоящее счастье. Хочется передать им всё лучшее, что у тебя есть. Дочь в этом году пошла в первый класс. Начала ходить в секцию тенниса.

– А вы сами, кроме футбола, чем-то увлекаетесь?

– Нет, у меня есть только футбол – больше я ничем не интересуюсь, да и не умею. Сын, кстати, тоже любит футбол. Каждый день спрашивает у меня, когда мы пойдем на тренировку. Хочу его устроить.

– Теперь остается вопрос: в Костанае это будет или нет?

– Вопрос открыт. В «Тоболе» меня теперь нет. Будем думать сейчас, как лучше сделать для себя и для семьи.

Это их не красит

– Вы всегда очень сдержанны. Интервью «Вести.кз», наверное, стало самым эмоциональным в вашей карьере? Я приведу выдержку. Вопрос: «В своем заявлении тренер Омари Михайлович упомянул, что в команде должны быть коренные изменения, потому что она четыре года подряд занимает седьмое место». Ответ: «Пусть это останется на совести тех, кто так сказал. Хотя, если Омари Михайлович говорит, что команде нужны кардинальные перемены, то логично было бы разогнать всю команду, включая руководство. Ведь ответственность за неудачи не может лежать на двух людях. Это и в самом деле выглядит как попытка найти козла отпущения. Мне остается лишь ответить коронной фразой самого Омари Михайловича: «Это их не красит».

– Я прежде всего отталкивался от собственного ощущения, что могу играть. Не просил особенного отношения и готов был доказывать свою состоятельность на поле. Мне обещали подумать и сказать о своем решении. Я же узнал об этом решении на клубном сайте. Хуже не придумаешь. Да, мне предлагали тренерскую должность. Но эта упрямая настойчивость оскорбительна. Никто не должен влиять на решение человека. Только он сам принимает его. Человек должен быть независимым. Их позиция сейчас – сгладить углы, и всё. Можно говорить журналистам одно, а думать другое.

– Если в составе другой команды выйдете против «Тобола» – есть желание отгрузить в ворота, например, три мяча?

– Даже не думал об этом.

– Спасибо за ответы, Нурбол. Пусть вы теперь и уедете, но мы на футбольной странице будем следить за вашей карьерой.

– Спасибо. И еще хочу через вас обратиться к болельщикам. Я читал о встрече, которую вы организовали в попытке оставить в команде меня и Александра Петухова. Это многое значит для нас. Игроки, тренеры, руководство приходят и уходят, а вы остаетесь всегда. И для меня ценно только ваше мнение – знайте об этом.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2868
Комментариев: 2
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЙТЕНОВ АСХАТ
22.12.2016 в 20:35:33
Жумаскалиев и Петухов всегда будут игроками Тобола!!!
Екатеринбург
24.12.2016 в 18:14:38
Помним Тобол, помним игроков, помним самую яркую звезду Тобола всех времен - Нурбола. Грустный итог шестнадцатилетнего служения футбольному Кустанаю, бьющий по имиджу команды. Понравилось интервью, вопросы и взвешенные ответы умного интеллектуального человека, получился взгляд со стороны на кумира кустанайцев, которого искренне любили. Человеческого счастья тебе Нурбол!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи детские: сапоги зимние, р. 34-35; шубу, р. 26-28, шапки цигейковые, все новое. Тел. 50-18-02. 
* вещи мужские: сапоги зимние, р. 40, дубленку, куртку, р. 52-54, б/у, хор. сост. Тел. 50-18-02. 
* дубленку жен., р. 44, воротники (енот, песец), 52 см, полусапожки жен., р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку, р. 46-48, б/у 1 год, куртку кожан., р. 46-48, плащи жен., р. 48-50, цены при осмотре. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16. 
* дубленку муж., р. 56-58, б/у, 2500 тг, шапку чернобурка, 10000 тг, шубу искуств., б/у 1 сезон, 6000 тг. Тел. 50-27-49. 
* пальто зимнее, р. 48, воротник норка, 10000 тг, торг, пуховики муж., р. 48-52, отл. сост. Тел.: 8-702-862-22-09, 8-777-650-81-14. 
* пиджак, брюки, рубашки светлые, с коротким и длинным рукавом, ворот 40-41. Тел. 55-53-47. 
* сапоги зимние, жен., р. 38, комбинации, р. 46-48, кофты пуховые, все новое. Тел. 50-18-02. 
* спецодежду, р. 52-54, 8 комплектов, новые; шубу (Турция), б/у, недорого. Тел.: 51-01-47, 8-701-922-65-57. 
* шапки: норковая, жен., р. 56-58, нов., сурчиную, муж., р. 56-57. Тел. 50-18-02. 
* шапки норковые, муж., р. 58-59, дубленку муж., р. 52. Тел.: 55-34-16, 8-702-94-111-61. 
* шубу норковую, р. 50, пуховик, цвет бордовый. Тел.: 55-34-16, 8-702-94-111-61. 
* шубу нутриевую, с капюшоном, черная, р. 54, б/у один сезон, 32000 тг. Тел.: 53-59-61, 8-707-664-74-36. 
* отдам вещи, обувь детские, взрослые. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость