Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Красота – страшная сила

Специалисты настоятельно рекомендуют населению быть особенно придирчивыми к покупке одного из новогодних атрибутов и осторожными при его использовании. Речь идет о пиротехнике.

Не доверяйтесь только словам продавца.

– К сожалению, ни один Новый год не обходится без жертв от этой красоты, – говорит заведующий травматологическим отделением Костанайской горбольницы Марал Абилкасымов. – Пусть даже в последние годы цифра уменьшилась. В основном пострадавшие поступают с ожогами рук. Причем большая часть пациентов – нетрезвые.

И судя по рассказам пострадавших, они сами виноваты в случившемся: с кондачка купили товар, неумело его использовали или, будучи в роли зрителей, не соблюдали меры безопасности. Поэтому мы попросили специалистов рассказать о том, какими правилами нужно руководствоваться, покупая праздничную пиротехнику и используя ее?

Что написано пером...

– Первое. Не доверяйтесь только словам продавца. Им должно быть письменное подтверждение – этикетка с соответствующей маркировкой, инструкцией по применению, – рекомендует Эдуард Бегель, профессионал в пиротехническом деле, который, в том числе, устраивает салюты во время массовых мероприятий не только в нашей области. – Правильная маркировка включает информацию: кто производитель, его адрес, класс опасности изделия (для бытового использования I-III. – Прим. авт.), срок годности, требования к хранению. Инструкция по применению должна быть подробной: как установить изделие, поджечь, на какое расстояние отойти, какие действия недопустимы. Естественно, маркировка включает и внятное описание зрелища.

Второе. Вся пиротехника подлежит обязательной сертификации. У нас ее не производят. В продаже на 90 процентов китайский товар. Прежде чем его реализовать, импортеры обязаны получить казахстанский сертификат соответствия, чему предшествуют испытания. Делать этого не нужно, если есть российский или белорусский сертификаты, они у нас признаются.

Третье. Место продажи пиротехники. Я не могу однозначно сказать: не покупайте на улице. Разве что в случае, когда товар покрыт снегом. Ведь если холод на его качество не влияет, то сырость – да.

По инструкции

– Когда используете пиротехнику, строго придерживайтесь инструкции. Изучите ее заранее, а не в момент праздника. Помните, что нельзя держать в руках ни одно работающее пиротехническое изделие за исключением разве что бенгальского огня. Даже маломощную римскую свечу (многозарядная картонная трубка. – Прим. авт.) – нельзя, – уточняет Эдуард Бегель. – Но в реальности многие родители даже детям их вручают. В случае опрокидывания подожжённого пиротехнического изделия или его несрабатывания, ни в коем случае не пытайтесь исправить ситуацию. Приближаться к нему опасно еще как минимум 5-10 минут.

На этой неделе полицейские начали проверять торговые точки с пиротехникой. Специалисты ЧС проводят разъяснительную работу среди бизнесменов и населения.

– Есть общее правило вне зависимости от того, о какой пиротехнике идет речь – запускать ее на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий, – отмечает Марат Бекпаев, заместитель начальника управления контрольной и профдеятельности в области пожарной безопасности Департамента ЧС Костанайской области. – Но как показывает практика, в новогоднюю ночь это правило массово нарушается. Мы в свою очередь противостоять этому не можем. Нет рычагов. Остаётся только констатировать, что в результате неправильной установки пиротехники, несоблюдения расстояния до жилых зданий случаются даже пожары на балконах.  

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 633
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., 1 эт., комн. смежные, на 1-комн. кв. + малосемейка или на две малосемейки, варианты. тел.: 8-707-269-61-73, 8-747-432-48-33. 
* дом, р-н Наримановского рынка, 43 кв.м, вода, газ, септик, 3 сот., документы на стр-во гаража и лет. кухни, на 2-, 3-комн.кв., в любом районе города, 1 эт. не предлагать. Тел.: 50-48-05, 8-747-805-06-33, 8-705-746-32-40. 
* дом, ул. Дулатова, 62 кв.м, газ. отопл., водопров., септик, 4,2 сот., баня, гараж, 2 сарая, на 2-комн.кв., не выше 2 этажа в любом р-не города. Тел. 54-45-60. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., центр, 43 кв.м, на 1-комн.кв. в г. Алматы. Тел.: 22-08-40, 8-777-627-10-97. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., мкрн. "Г", 60,2 кв.м, на 1-, или 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии по 6 м, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость