Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ёлка: фирменный наряд

У костанайцев есть возможность нарядить новогоднюю елку легендарными российскими игрушками и эксклюзивными европейскими.

Эти игрушки произведены  на российском предприятии «Ёлочка».

Не нужно быть большим профессионалом, чтобы понять – эта елочная игрушка особенная. Оригинально расписанные шары. И фигурки – тонкая работа. Делает эти украшения российское предприятие «Ёлочка» (Клинская игрушка). А продает их в Костанае предприниматель Татьяна Шабанова. И несмотря на то что дело это не приносит большого дохода, занимается им вот уже 10 лет. Для души.

– Ведь это не просто красивые украшения. У них особая, легендарная история. Можно, пожалуй, даже книгу написать. А если коротко, то история производства началась в середине XIX века, когда в Клинском крае (Московская область. – Прим. авт.) открылся стекольный завод, – рассказывает Татьяна. – И как только в России появилась традиция наряжать дерево не только подарками, но и игрушками, на производстве начали выдувать елочные бусы. И тут заводу составили конкуренцию местные умельцы. Причем после революции промысел приобрел такой размах, что даже открылось училище, откуда выходили стеклодувы, специализирующиеся на елочных украшениях. За бусами последовали шары, сосульки, сказочные фигурки. Смогло оправиться производство после войны, пережила Клинская фабрика и непростые 90-е. Причем не изменяя своим традициям. По сей день все ее украшения стеклянные, расписывают их вручную.

При мне в магазин зашла женщина, которая поинтересовалась сроками поставки очередной партии елочных украшений.

– Эта наша постоянная покупательница. Ежегодно приобретает новые виды клинской игрушки – золотые и красные шары, – говорит Татьяна. – И она далеко не единственная, кто включился в сбор коллекции украшений именно этого завода. Есть поклонники исключительно фигурок: зверей, птиц, сказочных героев...

Цена на такие украшения, естественно, выше, чем на пластиковые. Но если не брать в расчет совсем уж низкопробный ширпотреб, то стоимость вовсе не запредельная. От 550 до 1300 тенге за штуку. Причем за 600 тенге можно купить шар солидного диаметра.

Первые пять лет отметил в этом году еще один отдел с оригинальными елочными украшениями. Речь идет о совместном эстонско-норвежском бренде «ShiShi», который около 20 лет назад основали четыре друга. Взялись внести свежие оригинальные идеи в оформление интерьеров, в частности, в убранство новогодних елок. Удалось. По крайней мере в странах Северной Европы бренд «ShiShi» очень популярен.

Чтобы получить товар в ноябре, заказ нужно сделать в феврале, говорят в отделе. Ведь работа ручная, часть товара изготовляют только под заказ. Материалы: стекло, олово, керамика. Причем дизайн и цветовая гамма украшений такова, что, например, можно смело облачить елку в самые разные шары. Хорошо между собой сочетаются. В этом сезоне они, кстати, преимущественно золотого и красного цветов.

Но мое внимание не меньше шаров приковали фигурки: дети, автомобили родом из прошлого. Да, сходу полностью нарядить елку украшениями «ShiShi» для большинства из нас – из области фантастики. Ведь цена за одно украшение начинается от 1,5-2,5 тысячи тенге. Но ведь можно обновлять елочный наряд постепенно. Так и поступают некоторые костанайцы, средний возраст которых 40-50 лет, говорят работники отдела.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 677
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату девушке, 18000 тг/мес., Интернет, межгород по РК, ком. платежи входят в стоимость. 9 мкрн. Тел. 8-708-402-53-55. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость