Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бумажный век недолог?

Читатель бумажной книги становится редкой птицей. Если так пойдет и дальше, его можно будет увидеть лишь на подобной инсталляции (фото сделано во время «Библионочи»).

Предпосылки есть – наша область взяла курс на оптимизацию библиотек, в новом году их станет меньше. В этом году оптимизация коснулась 23 библиотек, в основном в сельской местности, где читателей с каждым годом все меньше. Фонды переданы другим библиотекам, либо списаны. В 2017 году эта работа будет продолжена.

– Мы будем заниматься оптимизацией, – сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Я многие библиотеки ногами прошел. Паутина висит. Не то, чтобы книги не берут, полки не вытирают. Если нет посетителей, содержать за счет средств бюджета – неправильный подход. Людей надо направлять на другую работу.

Руководитель облуправления культуры Ерлан Калмаков пояснил нам: в следующем году акимат исследует все библиотеки Костанайской области. В расчет будут браться такие факторы, как посещаемость и популярность. И только потом будет принято решение об оптимизации.

Что с некоторыми библиотеками «что-то не так» отмечают и читатели. Научный сотрудник костанайской археологической лаборатории Ирина Шевнина говорит, что перестала ходить в областную библиотеку им.Толстого, потому что там очень большая очередь на новинки. Книг меньше, чем читателей.

– В библиотеке им. Алтынсарина есть отдел и для взрослых, там новинки появляются достаточно часто, поэтому я переключилась на нее, – говорит Ирина. – Но большинство новых книг все-таки нахожу в Bookmate и читаю в электронном виде.

Профессор Юрий Бондаренко считает, что библиотеки – это не просто служба, предоставляющая книги для временного пользования. Это пространство для интеллектуального общения.

– Другой вопрос, как выстраивать их работу, – рассуждает Юрий Яковлевич. – В наше время библиотекам, чтобы выжить, нужно быть и клубами по интересам. Побуждать к чтению через встречи и мероприятия.

И в этом плане «Толстовка» как раз положительный пример с идеей «Библионочи», таких толп посетителей там давно не видели. На фоне ухода читателя от бумажных книг к электронным, это удача.

Одним словом, тут есть о чем подумать. Закрывать или пересмотреть подходы? В будущем году свое исследование проведет и «КН», мы ставим это одной из задач на 2017-й. Будем посещать и городские, и сельские храмы книг. Если вам есть, что сказать по этому поводу, звоните: 8(7142)39-23-00.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 800
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость