Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Застолье без излишеств

Праздники праздниками, а забывать о правильном питании все же не стоит, уверен заведующий терапевтическим отделением областной больницы, врач-гастроэнтеролог Бейсенби КУЖАХМЕТОВ.

Только на постсоветском пространстве к Новому году какое-то безумное отношение. Будто голодающий весь год человек добрался наконец до деликатесов и не может остановиться. Люди стараются наготовить множество салатов, различных закусок, горячих, сладкого. Словно речь не о праздничном семейном ужине, а пире на весь мир. Потом всё, не всегда свежее, стоически доедается еще несколько дней. В ущерб своему здоровью.

– У нас даже есть термин «синдром второго числа», – объясняет врач. – Второго января объем работы врачей-терапевтов увеличивается, так как у людей возникают обострения хронических заболеваний. В частности, желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни, хронические холецистит и панкреатит, язвенная болезнь. Много пациентов поступает в больницу с отравлением суррогатным алкоголем. Бывали случаи, когда вместо спирта человек выпивал химический раствор.

В новогодние праздники важно, советует Бейсенби Кужахметов, быть умеренным в питании и стараться не переедать. Кушать часто, но понемногу. Если женщина с утра до вечера занята готовкой новогоднего стола и ей некогда даже перекусить, потом, на ночь глядя, она плотно поест и это приведет к застою пищи, нарушению ее эвакуации. Не зря говорят: ужин надо отдать врагу. Конечно, желудок ночью не засыпает, продолжает работать, но не так активно и не в том биологическом режиме, как днем.

А ведь как мы обычно себя балуем? Если салаты, то с майонезом, если птица, так жареная плюс длительное употребление горячительных напитков. И никто не думает про свои хронические заболевания. Потому, если делаете салат, заправьте его оливковым, подсолнечным маслами или 15%-й сметаной. Да и запивать алкоголь лучше не минералкой, а обычной водой. От газировки увеличивается газообразование, и общее самочувствие ухудшится.

Лучше исключить из новогоднего меню и жирные сорта мяса – гусятину, утятину, баранину. Они тяжело перевариваются. Хроникам с болезнями печени и поджелудочной железы лучше предпочесть курятину, крольчатину, говядину или индейку. В отварном или запеченном виде. А вот от готовых салатиков из магазинов воздержитесь. Пусть меньше да проще, но своими руками, свежее.

Чтобы не шокировать свой организм пиршеством, врачи рекомендуют выпить перед трапезой 1-2 капсулы мезима или креона. Препараты помогут ускорить процесс пищеварения. Но злоупотреб­лять приемом ферментов не стоит. Есть еще один способ улучшить самочувствие, если вы плотно откушали, – больше двигайтесь. Подвижные и активные игры, танцы – организму на пользу.

Бесенби Кужахметов в первые новогодние дни обязательно, если нет дежурства и срочных вызовов, выезжает на природу кататься на лыжах или гуляет в парке. И всем читателям «КН» желает здорового Нового года!

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1056
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость