Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Марина МИХАЙЛЕНКО: «Я называю себя волшебным пенделем»

Можно ли научить кого-то быть красивым, и что общего между конкурсом «Мисс Костанай» и самолётостроением?

Марина и первая в истории области «Мисс Благотворительность» Дарья Куденко.

Новаторский

Ежегодно, когда наступает время выбирать самую красивую девушку города, только ленивый не высказывает своего мнения о том, что «что-то в ней не так» и «вон та, на заднем фоне на общем фото выглядит более достойной». «Мисс Костанай» обсуждают, спорят, рассматривают снимки с конкурса. А через время забывают. До следующего года. Но конкурс этого года войдет в историю как, без преувеличения, новаторский.

Во-первых, он впервые приобрел социальную значимость – зрители выбирали «Мисс Благотворительность». Собранные в ходе голосования деньги пошли на помощь героине публикаций «КН» Лесе Котелевской. Во-вторых, красавицы впервые соревновались еще и в интеллектуальном конкурсе. И то и другое – идеи директора модельного агентства «Design mode Kostanay» Марины Михайленко. В какой-то момент сложилось так, что на слуху в Костанае оказалось именно это модельное агентство, остальные ушли на второй план. При агентстве Михайленко уже много лет работает школа красоты, оно же презентует проект TOP baby. Это ли не повод под конец года поговорить с автором всех этих идей и заметным в городе человеком, доказавшим, что истинная красота – это еще и мозги, и душа.

Хлеба и зрелищ

– Любой человек, который хочет быть победителем, должен быть как минимум сообразительным, – говорит Марина. – Это не значит, что девушка должна углубленно знать историю или химию. Но ведь у нас в интеллектуальном конкурсе и не было таких вопросов в лоб. Нужно было порассуждать. Например, вопрос о том, как вы относитесь к женщинам в политике. Тут нужно иметь мнение и быть личностью.

К моменту интервью уже давно отгремел и республиканский конкурс «Мисс Казахстан», в котором представительница Костаная Кристиана Шлиммер вошла в ТОП-15 лучших. Заканчивающийся 2016-й год отметился и тенденцией, которая укрепляется в мире в последние годы – стандарты красоты пересматриваются, а в рекламные кампании привлекаются нестандартные модели. На этом фоне конкурсы красоты кажутся рассадником стереотипов, и невозможно не спросить о том, можно ли объективно оценить красоту или же она все-таки в глазах смотрящего.

– Конечно, красота субъективна. Но нужно понимать несколько принципиальных моментов. Во-первых, конкурсы красоты – это абсолютно коммерческие проекты, и они будут существовать всегда. Потому что люди хотят хлеба и зрелищ, а такие конкурсы вызывают неоднозначные реакции и являются тем самым зрелищем. Во-вторых, я ведь не говорю инженерам, которые строят самолет, что «вот это крыло здесь смотрится некрасиво, его бы передвинуть в другое место». Им ведь, наверное, виднее, потому что они специалисты. Так почему в конкурсах красоты все вдруг считают себя экспертами? И это миф, что победительница выбирается только по внешним данным. У жюри уже настолько замылен глаз, настолько они привыкли видеть правильные черты лица, что обращают внимание на совокупность данных. Как девушка подает себя, как ведет себя с другими участницами, со старшими коллегами, чем интересуется, насколько ответственно относится к заданиям. Сегодня мало просто иметь красивое лицо. Красивых девушек много, но почему именно ты должна стать «Мисс Костанай», чем ты это заслужила, если не можешь, к примеру, двух слов связать по-английски и по-казахски? А это важно. Посмотрите на Кристиану. Шикарные волосы. Интересная красота, которую хочется рассматривать. Кроме того, она очень глубокий человек. И это было видно на каждом этапе. «Мисс мира» ведь не бывают глупышками.

«Моя ценность в другом»

Сегодня кажется, что это модельное агентство было всегда и в проекте «ТОП-100 самых красивых девушек города» уже существует очень давно. Но в то же время сама Марина тоже выросла из моделей.

– Меня никогда особо не интересовал спорт или другие какие-то кружки. Да, я много читала. Но в остальном не было каких-то особенных интересов. А в подростковом возрасте захотелось выступать на сцене. Но не танцевать и не играть в спектаклях. Я выросла достаточно высокой. Потому и пошла в модели.

Те, кто помнит Марину моделью, помнят и случай, который в свое время прогремел на всю страну. В 2002 году на девушку было совершено нападение прямо во дворе ее дома. Неизвестный несколько раз порезал ей лицо ножом. Виновного не нашли. Мало кто захочет вспоминать об этом. Мне было непросто даже вывести разговор на эту тему. Но Марина сама затронула ее. Вскользь, когда говорила о решении открыть собственное модельное агентство: «Меня к тому времени уже порезали».

– Сейчас я думаю: слава Богу, что тогда не было соцсетей! Не представляю, что вообще было бы... Я и так не могла прийти в университет, чтобы на меня не начали показывать пальцем. А я ощущала себя обычной девчонкой, которая просто попала в необычную ситуацию. За эти годы мне откуда только не звонили. И из «Пусть говорят», и из «Битвы экстрасенсов». Но эта ситуация пошла мне на пользу – я стала более осторожной. Всегда настаиваю, чтобы девочек-моделей кто-то встретил или проводил, когда они возвращаются поздно. Я не очень люблю заходить в подъезд одна и когда у меня за спиной кто-то идет. И, кстати, не люблю, когда говорят: «Ой, у нас такие ужасные врачи». Это неправда. Меня зашили так, что пластические хирурги из Москвы и Питера говорили потом, что работа выполнена идеально. А делалось всё в нашем костанайском травмпункте. Зашивала меня женщина, имени которой я, к сожалению, не знаю. Но если она помнит эту ситуацию, то хочу сказать: я до сих пор вам благодарна.

А потом Марина выдает парадоксальную фразу: «Я и так себя красивой не считала, так что шрамы на меня никак не повлияли». Казалось бы, для человека из сферы красоты внешность должна иметь если не первое, то очень важное значение. Кого-то другого можно было бы заподозрить в кокетстве, но Марина – человек достаточно прямой и уверенный. Потому и звучит это скорее как парадокс.

– Действительно не считала. И до сих пор не считаю. Ко мне тогда приходили девочки-модели, кто-то даже плакал и говорил: «Если бы со мной что-то такое случилось, я бы, наверное, наложила на себя руки». У меня ничего такого не было. Мои родители всегда вкладывали в меня мысли, что моя ценность в другом. Что я должна быть интересным собеседником, должна понимать шутки. Возможно, поэтому, когда мне нанесли ущерб физический, это не стало для меня ударом моральным. Гораздо страшнее было бы, если бы я, к примеру, потеряла ногу или глаз. Шрамы остались, да. Кто-то даже находит в них какое-то очарование. Но они не стали для меня трагедией. Они меня закалили.

Ролевая модель

Школа красоты работает уже больше десяти лет. Как рассказывает Марина, девочки приходят разные и за разным. Кого-то приводит мама, которой некогда заниматься дочкой. Кто-то целенаправленно хочет стать моделью.

– Я всем объясняю, что обучение в школе красоты не означает, что каждая из них станет моделью. Приходить могут девочки с абсолютно разными фигурами, разного роста и параметров. То, что они получают здесь, им пригодится, чем бы они потом ни занимались. Кому будет лишней хорошая осанка и столовый этикет? У меня с ними абсолютно взрослый разговор. Наши встречи редкие, но меткие. Бывает, девочка говорит: «Ах, я не буду работать. Удачно выйду замуж».

Я говорю: «А дальше что? Как ты будешь развиваться как человек и личность? О чем с тобой можно будет разговаривать?». Порой они после бесед со мной плачут. Кто-то обижается, удаляет меня из друзей в соцсетях. Это всё не важно. Главное, что они меня не забудут и что-то у них в голове останется. Я всегда называю себя волшебным пенделем и надеюсь, что встреча со мной чему-то их научит.

При любых слезах Марина, так или иначе, для этих девочек – ролевая модель. Быть которой не так и просто.

– Надеюсь, что я для них пример характера, силы и упертости. А не в том плане, что они хотят быть на меня похожи внешне.

Кажется, люди из модельного мира должны быть всегда наготове. Прическа, макияж, гламурный вид. Но Марина выглядит абсолютно естественно. Рассказывает о своих детях. Их двое – Артем и Злата. Рассказывает, как ее недавно поразила книга Кира Булычева «Поселок». А еще о том, как хочет организовать благотворительный фонд, в который бы вошли влиятельные люди области и который бы помогал женщинам, попавшим в трудную ситуацию.

– Хочется работать точечно. Чтобы средства были наготове. Человеку нужна поддержка – помогли. Это одна из моих целей в следующем году.

Следующий год обещает быть энергичным годом энергичных людей. А значит, о Марине мы еще точно услышим. 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2394
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость